Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
В настоящее время хронический панкреатит поражает как молодых, так и людей пожилого возраста. Боли в левом подреберье, расстройство пищеварения, снижение веса – эти симптомы могут любого довести до депрессии и отчаяния.
К сожалению, современная медицина в большинстве случаев купирует симптомы заболевания с помощью различных медикаментов, к тому же негативно влияющих на печень и почки, а вот каким образом вывести пациента в длительную и устойчивую ремиссию, мало кто из врачей занимается.
Люди сами вынуждены путем проб и ошибок подбирать те продукты, на которые поджелудочная реагирует хорошо и избегать тех, от которых начинаются проблемы. Причем, что для одного вредит, то другой может спокойно переваривать, ведь организм у каждого индивидуальный. Однако, определенные продукты все-равно у большинства могут вызвать неприятные симптомы в левом боку.
О трех из них вы узнаете в этой публикации.
Кофе
Некоторые из нас настолько привыкли к этому ароматному, бодрящему напитку, что просто не могут уже жить без него. Проблема в том, что чашка кофе довольно сильно стимулирует секрецию пищеварительных желез, что крайне нежелательно при хроническом панкреатите.
Иногда, даже соблюдая диету на протяжении долгого времени, избегая жирной, острой и жаренной пищи все-равно не удается выйти в устойчивую ремиссию заболевания. Виной может быть кофе, и хоть большинство добавляют в напиток молоко, что немного смягчает его негативное влияние, однако именно для вашей поджелудочной железы в данный момент лучше исключить его из рациона.
В чем опасность горохового супа и борща с фасолью?
Следующим продуктом, который не очень любит поджелудочная железа являются бобовые, причем любого вида. Они тяжело перевариваются, содержат много клетчатки и белка, что требует большого количества ферментов. Недаром, в диетическом питании после обострения панкреатита бобовые полностью исключены из рациона.
Хотя врачи не ставят их под полный запрет в фазу ремиссии, однако у большинства больных даже после купирования воспалительного процесса горох, фасоль, чечевица могут вызывать тяжесть, а в некоторых случаях и боль в левом подреберье.
Почему грибы опасны для поджелудочной?
Пожалуй, самыми безобидными для многих могут показаться грибы. В них не содержится жиров, а с другой стороны, много полезных витаминов и антиоксидантов с противораковыми свойствами. Однако, как и бобовые они очень тяжело усваиваются, заставляя поджелудочную трудится изо всех сил, чтобы расщепить прочные хитиновые связи. Частенько, после порции консервированных грибов люди попадают с сильнейшим обострением панкреатита в стационар.
Даже грибных супов лучше избегать, если недавно вы перенесли острый панкреатит. Лучше хотя бы год, а можно и несколько лет придерживаться диеты, избегая вышеперечисленных продуктов, чтобы создать поджелудочной железе комфортные условия для восстановления. Чем более устойчивая ремиссия будет достигнута, тем дольше симптомы панкреатита не будут о себе напоминать.
Моя прошлая статья о панкреатите:
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!