По окончании чемпионата Европы некоторые болельщики задаются вопросом, кто же из российских фигуристок будет выбран в командный турнир. Давайте проанализируем этот вопрос и сделаем выводы.
Расклад перед командным первенством ОИ таков, что в мужском и танцевальном разрядах вряд ли России удастся претендовать на максимум баллов, как в короткой, так и в произвольной программе. Значит, чтобы рассчитывать на первое место, России нужно набирать максимум баллов в парном и женском разрядах. И если в парах при возможном неучастии в командном турнире китайцев Суй/Хань, максимальные баллы для России выглядят сейчас очень осязаемо, то в женском разряде всё не так уж просто.
При отсутствии замены у женщин обе программы исполнит, вероятно, Камила Валиева, тут трудно прогнозировать другой вариант на сегодня. Если будет замена, явный вариант для короткой Валиева, а для произвольной программы нужно выбрать между Александрой Трусовой и Анной Щербаковой.
Если смотреть личные встречи данного сезона, то преимущество у Трусовой (также с учётом открытых прокатов, турнира неофициального, но всё таки турнира, т.к. есть судьи и есть оценки, хотя непубличные). На чемпионате России преимущество Трусовой было безоговорочно, а на Евро результат очень близкий, почти равный. Кто-то может сказать, что это спорная ситуация, неоднозначная. Тогда посмотрим шире.
Как складывается оценка в фигурном катании? Прежде всего, из сложности программы и того, как эту программу оценили судьи. Сегодня не удивишь набором в программе из всех тройных прыжков и парой каскадов 3-3, нужны многооборотные прыжки. Такие прыжки уже осваивают и некоторые иностранные фигуристки.
Изучим пару табличек.
Это статистика исполнения Александрой Трусовой четверных прыжков на турнирах в 2021 и в январе этого года.
Всего успешно приземлено 14 четверных из 23 попыток, это 60,9%. Притом, Александра Трусова сейчас только набирает лучшую форму после восстановления от травмы. Исполненная базовая стоимость программ Саши гораздо выше 80 баллов, что соответствует высочайшему уровню сложности программы. 72 – стоимость программы Саши на турнире, в котором она участвовала с травмой. На чемпионате Европы Александра вернула весь свой арсенал четверных прыжков, но её немного подвела вторая половина программы, так как, думаю, лучшая физическая форма ещё не набрана вследствие недавнего восстановления после травмы. До ОИ ещё несколько недель и за такой интервал вполне можно значительно улучшить физическую готовность.
Посмотрим табличку Анны Щербаковой за тот же период.
Успешно приземлено 3 из 8 попыток четверных, 37,5%. Обращает внимание не только весьма низкий процент успешных попыток Щербаковой, но и малое число попыток. И эта цифра ожидаема и логична, если следить за её официальными тренировками на турнирах – за последний год Анна на таких тренировках исполняет очень мало успешных четверных. Логично, если четверных очень мало на тренировках, то откуда же им взяться на турнирах?
Не заметно роста формы у Анны. Как в конце прошлого сезона, начале нынешнего, так и сейчас Анна борется не только со своим четверным, но даже с каскадами из тройных прыжков, о чём говорит грубейшая ошибка в короткой программе. Четверной, при хорошем рассмотрении особенно ничем по качеству не отличается от того, что был у Щербаковой на чемпионате России. В Эстонии падения удалось избежать скорее благодаря случаю, но точно не качеству прыжка. Оцените, насколько тяжёлым и рискованным было приземление, посмотрев гифку.
Если же Анна не идёт на четверные в программе вовсе, эта программа не сложнее любой из программ иностранных соперниц. Так же по сути происходит если Анна идёт на четверной, но не исполняет его успешно – в сухом остатке всё те же тройные прыжки. В таком случае результат целиком и полностью зависим от благосклонности судей.
У Трусовой базовая сложность программ гораздо выше, чем у Щербаковой. Кроме того, любая американская, как и японская фигуристка может набрать техникой 80, и даже более баллов. А если кто-то из них сподобится на четверной, или триксель, итоговая оценка может быть ещё выше.
Технические оценки Щербаковой за данный период отлично характеризуют степень большей зависимости результата от судей, чем ниже сложность программы. Если в Будапеште Анна получила 76 баллов за технику, то на чемпионате России за аналогичное исполнение более 82 баллов.
На таллиннском Евро Щербакова показала в произвольной программе свой максимум, набрав баллы, сравнимые с теми, что набрала там Александра Трусова при своём неудачном прокате. Это при очень лояльном судействе Анны, которое, однако же, и в сторону Александры не свирепствовало, но к Анне, на мой взгляд, было явно более лояльно. Будут ли судьи столь же лояльны на Олимпиаде? Вопрос трудный. В любом случае, логический вывод, из разумного и спортивного принципа, кто должен представлять Россию в командном турнире, однозначен – это Александра Трусова, как фигуристка технически гораздо более сильная. И как фигуристка, имеющая преимущество перед Щербаковой по ходу сезона.
#александра трусова #камила валиева #анна щербакова #фигурное катание