Найти тему
Архивариус Кот

«Всё стекалось к церкви»

«Вчера состоялось отпевание бедного, дорогого Пушкина», - сообщала Е.А.Карамзина сыну 2 февраля 1837 года. Свидетельств об отпевании достаточно много. Что можно узнать из них?

Рассказывает А.И.Тургенев: «Стечение было многочисленное по улицам, ведущим к церкви, и на Конюшенной площади; но народ в церковь не пускали. Едва достало места и для блестящей публики». Дальше он будет перечислять присутствовавших. Конечно, я не буду вслед за ним называть всех, но кое на ком остановиться считаю необходимым.

«Чины двора. Министры некоторые: между ними и— Уваров: смерть — примиритель» (а П.И.Бартенев в 1888 году напишет: «Живы ещё лица, помнящие, как С.С.Уваров явился бледный и сам не свой в Конюшенную церковь на отпевание Пушкина и как от него сторонились»).

Тургенев перечислит послов, прибавив: «И все с жёнами и со свитами». Саксонский посланник барон К.А.Лютцероде донесёт своему правительству 8 февраля: «Похороны г. Пушкина отличались особенною пышностью, и в то же время были необычайно трогательны. Присутствовали главы всех иностранных миссий, за исключением графа Дерама (английского посла) и кн. Суцци (греческого посла) - по болезни, барона Геккерена, который не был приглашён, и г. Либермана (прусского посла), отклонившего приглашение вследствие того, что ему сказали, что названный писатель подозревался в либерализме в юности, бывшей, действительно, весьма бурною, как молодость многих гениев, подобных ему».

Практически все посланники составили донесения о произошедшем. Процитировать всё невозможно, но кое-что привести, думаю, нужно. К.-Л.Фикельмон, австрийский посланник, прекрасно знавший Пушкина (сохранилась его записочка поэту: «Вот два тома контрабанды, которые граф Фикельмон имеет удовольствие предложить господину Пушкину и которые он просит не отказать принять на память — и как визитную карточку при прощаньи». «Контрабанда» - сочинения Г.Гейне), «явился на похороны в звездах», по рассказу А.О.Россета, и писал: «Вчера здесь хоронили г. Александра Пушкина, выдающегося писателя и первого поэта России». Уже упоминавшийся Лютцероде – что Пушкин «достоин быть назван со времени смерти Гёте и Байрона первым поэтом эпохи». Г. аф Нордин (поверенный Шведско-Норвежского посольства) – «Россия понесла только что чувствительную утрату со смертью г. Александра Пушкина, писателя высоких достоинств и как поэта не имевшего соперников в стране». Неаполитанский и сицилийский посланник Г.Вильдинг ди Бутера ди Ридоли писал о поэте, «выдвинувшемся уже теми работами, которые были им написаны и обещавшем много впереди». Думаю, больше цитировать не нужно… Приведу лишь цитату из письма С.Н.Карамзиной: «В понедельник, в день похорон, т. е. отпевания, собралась несметная толпа, желавшая на нём присутствовать, целые департаменты просили разрешения не работать, чтобы иметь возможность пойти помолиться, все члены Академии, художники, студенты университета, все русские актёры. Конюшенная церковь не велика, и туда впускали только тех, у кого были билеты, т. е. почти исключительно высшее общество и дипломатический корпус, явившийся в полном составе. (Один из дипломатов сказал даже: “Лишь здесь мы впервые узнали, что значил Пушкин для России. До этого мы встречали его, были с ним знакомы, но никто из вас — он обращался к одной даме — не сказал нам, что он — ваша народная гордость”)». Жаль, не указала Софья Николаевна, чьи это слова!

-2

И, конечно же, контрастом ко всему звучат строки письма Л.Геккерна к Й.Верстолку: «Долг чести повелевает мне не скрыть от вас того, что общественное мнение высказалось при кончине г. Пушкина с большей силой, чем предполагали. Но необходимо выяснить, что это мнение принадлежит не высшему классу, который понимал, что в таких роковых событиях мой сын по справедливости не заслуживает ни малейшего упрека. Чувства, о которых я говорю, принадлежат лицам из третьего сословия, если так можно назвать в России класс, промежуточный между настоящей аристократией и высшими должностными лицами, с одной стороны, и народной массой, совершенно чуждой событию, о котором она и судить не может, - с другой. Сословие это состоит из литераторов, артистов, чиновников низшего разряда, национальных коммерсантов высшего полёта и т. д.» Оставим всё на совести барона (если, конечно, предположить её наличие).

…Судя по сообщениям Тургенева, и здесь чего-то боялись: «Я приехал, как возвещено было, в 11 час., но обедню начали уже в 10 ½». «В университете получено строгое предписание, чтобы профессора не отлучались от своих кафедр и студенты присутствовали бы на лекциях. Я не удержался и выразил попечителю свое прискорбие по этому поводу. Русские не могут оплакивать своего согражданина, сделавшего им честь своим существованием! Иностранцы приходили поклониться поэту в гробу, а профессорам университета и русскому юношеству это воспрещено. Они тайком, как воры, должны были прокрадываться к нему», - возмущался А.В.Никитенко.

Тургенев сообщает некоторые детали: «Служил архим. и 6 священников», «Все товарищи Поэта по Лицею явились», «Журналисты, авторы, — Крылов последний из простившихся с хладным телом».

О некоторых деталях упоминают собиравшие разрозненные сведения П.И.Бартенев и П.В.Анненков: «Прах Пушкина принял последнее целование родных и друзей. В.А.Жуковский обнял бездыханное тело его и долго держал его безмолвно на груди своей», «Современники-свидетели передавали нам, что во время отпевания обширная площадь перед церковью представляла собою сплошной ковёр из человеческих голов, и что когда тело совсем выносили из церкви, то шествие на минуту запнулось; на пути лежал кто-то большого роста, в рыданиях. Его попросили встать и посторониться. Это был кн. П.А.Вяземский».

П.А.Вяземский
П.А.Вяземский

Практически все упоминают об огромном числе пришедших попрощаться с поэтом. «Похороны Пушкина. Это были, действительно, народные похороны. Всё, что сколько-нибудь читает и мыслит в Петербурге, - всё стекалось к церкви, где отпевали поэта», - запишет в дневнике Никитенко (а потом добавит: «Церемония кончилась в половине первого. Я поехал на лекцию. Но вместо очередной лекции я читал студентам о заслугах Пушкина. Будь что будет!»). «В ночь с 30 на 31 января тело Пушкина отвезли в Придворно-Конюшенную церковь, где на другой день совершено было отпевание, на котором присутствовали все власти, вся знать, одним словом, весь Петербург. В церковь впускали по билетам, и, несмотря на то, в ней была давка, публика толпилась на лестнице и даже на улице. После отпеванья все бросились к гробу Пушкина, все хотели его нести», - будет вспоминать К.К.Данзас.

Некоторые свидетели рассказывают трогательные (в другой ситуации сказала бы даже, что комические) подробности.

Из письма Карамзиной: «Вся площадь была запружена огромной толпой, которая устремилась в церковь, едва только кончилось богослужение и открыли двери; и ссорились, давили друг друга, чтобы нести гроб в подвал, где он должен был оставаться, пока его не повезут в деревню. Один очень хорошо одетый молодой человек умолял Пьера позволить ему хотя бы прикоснуться рукой к гробу, тогда Пьер уступил ему свое место, и тот со слезами его благодарил». «Пьер» - это князь Мещерский, муж сестры рассказчицы. О другом происшествии с ним же поведал Тургенев: «Друзья вынесли гроб; но желавших так много, что теснотою разорвали фрак на двое у к. Мещерского… Мы на руках вынесли гроб в подвал на другой двор; едва нас не раздавили».

Очень скоро поэт отправится в свою последнюю дорогу… «Пушкин желал быть похороненным около своего имения Псковской губернии, в Святогорском монастыре, где была похоронена его мать», - свидетельствует Данзас. «Его смертные останки повезут в монастырь около их псковского имения, где погребены все Ганнибалы: он хотел непременно лежать там же», - как будто вторит ему Карамзина-мать.

Сейчас появилось множество статей, авторы которых пишут, что могила поэта находится вовсе не в Святогорском монастыре, что склеп пуст, и тому подобное. Чуть подробнее я напишу позднее, а пока остановимся на другом.

О желании поэта быть похороненным именно в Святогорье знали, наверное, все.

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне всё б хотелось почивать, - писал он ещё в 1829 году.

«Один раз поэт, приехав из своего любимого имения Михайловского, с восторгом говорил Павлу Войновичу: “Знаешь, брат, ты вот всё болеешь, может, скоро умрёшь, так я подыскал тебе в Михайловском могилку сухую, песчаную, чтобы тебе было не сыро лежать, чтобы тебе и мёртвому было хорошо, а когда умру я, меня положат рядом с тобой”», - рассказывала В.А.Нащокина.

«Похоронив мать, Пушкин сразу, не выезжая из монастыря, купил себе место на кладбище. Теперь, наконец, у него завёлся свой клочок земли, своё крепкое жилище, единственное, которое он сумел приобрести за всю свою трудовую жизнь», - пишет в своей книге о Пушкине А.В.Тыркова-Вильямс.

То, что последняя воля поэта будет выполнена, не сомневался никто из его друзей и близких. Не знали только, кто будет сопровождать тело поэта. Наталья Николаевна хотела, чтобы это был Данзас.

Наверное, никогда о Константине Карловиче не писали так тепло, как в эти дни. «Как трогателен секундант Пушкина, его друг и лицейский товарищ полковник Данзас, прозванный в армии ”храбрым Данзасом”, сам раненный, с рукой на перевязи, с мокрым от слёз лицом, он говорил о Пушкине с чисто женской нежностью, нисколько не думая об ожидающем его наказании, и благословлял государя за данное ему милостивое позволение не покидать друга в последние минуты его жизни и его несчастную жену в первые дни её несказанного горя», - даже злоязычная Софья Карамзина отдаёт ему до́лжное!

Однако просьба вдовы уважена не была. «Государь, не желая нарушить закон, отказал ей в этой просьбе, потому что Данзаса за участие в дуэли до́лжно было предать суду». 2 февраля А.Х.Бенкендорф пишет Г.А.Строганову: «Граф, я поторопился передать Его Величеству просьбу г-жи Пушкиной о том, чтобы Данзас проводил тело до его последнего пристанища. Император только что дал мне ответ, что сделал всё зависящее от него, чтобы г-н Данзас, находящийся под следствием, оставался возле тела своего друга вплоть до сегодняшней церемонии, что более долгая отсрочка противоречит закону, и, следовательно, невозможно её позволить, но он добавил, что г. Тургенев, старый друг усопшего, будучи свободным в настоящее время, мог бы оказать эту последнюю услугу г. Пушкину и что он ему поручает перевоз тела».

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь