Добрый день!
В этой статье я обещал, как дойдут руки, разобрать POS-терминал серии iCT220 (iPP220). Вот руки и дошли. По-мимо самого терминала, дополнительно разберу, прилагаемый к нему блок для бесконтактной оплаты (тот самый iPP220). Как всегда, цель разбора - удовлетворить свое любопытство, ну и посмотреть, что есть внутри ценного.
Начнем с внешнего вида. Представленная модель внешним видом, чем то напоминает POS-терминал Indenico iPP320. Оно и понятно, фирма одна. Внизу представил для сравнения оба изделия.
Обратная сторона закрывается двумя крышками, под которыми прячутся разъемы и слот для сим-карты и микро CD-диска. Так же под крышками находятся болтики, удерживающие заднюю пластиковую панель.
Откручиваем болтики... Да, забыл сказать. Необходимо ещё открутить болтики в отсеке, где располагается бумажная лента, для печатания чеков. Они удерживают приспособление, которое эти самые чеки и печатает.
Отсоединяем внешнюю панель и перед нами предстают внутренности терминала.
Сама плата уже начинает радовать желтым напылением. Справа на силиконовой подложке, на клейкий материал, закреплены металлические контакты (удаляются легко). В принципе, передняя панель нам уже не нужна, более в ней ничего интересного нет. Удаляем остальной лишний пластик. В верху справа, на крышке, закрывающий отсек для чековой ленты, закреплен валик. Если кому интересно, то он металлический и покрыт мягким материалом по типу резины. Она, в принципе, тоже легко удаляется. Но надо ли с этим заморачиваться?
Так же отсоединяем экран, устройство для печатания чеков и магнитную головку. Кстати, концы шлейфов у экрана и печатающего устройства, с хорошей позолотой. По мимо шлейфов, можно из моторчика извлечь медную проволоку (ну или приспособить сам моторчик для каких-либо нужд). Моторчик закреплен на металлическом каркасе, который можно отправить в чермет.
Плата теперь в нашем распоряжении.
Удаляем с неё батарейку, различные разъемы, штекеры, а так же зеленую медную фольгу (с обратной стороны платы, внизу). Под ней пластиковое устройство, куда вставляются карты. Его тоже удаляем. Разъемы и штекеры проверяем магнитом и сортируем (что-то магнитится, что-то нет). На передней стороне платы имеются небольшие детали с медной проволокой. В небольших белых разъемах контакты с желтым напылением.
Полностью разобранная плата стала выглядеть так:
На плате много, очень много желтого напыления. Микросхемы и чипы оставил на месте. Как и в предыдущем POS-терминале, главная ценность прибора - это плата. Остального металла мизер.
Теперь по быстрому разберем блок для бесконтактной оплаты (тот самый iPP220). Выглядит он так:
Шнуры я отсоединил, оставил одну коробку. Задняя крышка так же просто убирается, путем отвинчивания соответствующих болтиков.
Данный девайс ещё проще. Плата, экран, силиконовая подложка с цифрами и металлическими контактами. Тут, в принципе, кроме батарейки и разъема под шнур, ничего удалять и не надо. И опять плата радует глаз приятным желтым цветом. Дополнительно можно прибрать шлейф от экрана, на конце которого есть напыление.
Вот вроде и все. Опять забираем платы, срезы со шлейфов, а так же немного металла.
Пока доходили руки до разбора представленной выше модели, мне попался в руки ещё один POS-терминал, тоже Indenico, серия iWL220. Будем разбирать, будем смотреть.