Найти в Дзене

Армопояс как мостик холода. Как живётся без утепления

Это действительно проблема. Про это написано много. Есть множество рекомендаций, как собрать армопояс, чтобы он не был мостиком холода или про то, что сделать, чтобы снизить его влияние.

Мы тоже попали в такую историю. Армопояса у нас во всю толщину наружных стен и в прошлую зиму, а надо сказать, что заехали мы в дом 17 февраля, мы очень сильно переживали из-за того, что в зоне армопоясов выпадал конденсат, особенно по углам.

Роса на нашем армопоясе и швах кладки.
Роса на нашем армопоясе и швах кладки.

Т.е. температура стен в зоне армопояса была ниже точки росы. Как с этим бороться понятно. Мероприятия были запланированы проектом дома, но работы перенесены на весну этого года.

Эта статья для тех, кто тоже попал в такую ситуацию, когда решается вопрос – можно ли переехать в дом, где неутепленные армопояса во всю толщину стены.

Когда мы заезжали в только что построенный и отделанный дом, то в нем было очень влажно, т.к. гипсовая штукатурка еще не полностью просохла. Да и газобетонные блоки тоже имели изрядный запас влаги. Сейчас, после жаркого лета, когда дом полностью просох, в районе армопоясов нет и намека на конденсат. Для интереса, я произвел приблизительный расчет, который показал, что конденсат на внутренней стене помещения будет образовываться при ее температуре +10°С, что возможно, что при температуре внутри помещения +23°С, а на улице -30°С. Предельная влажность в помещении принятая СанПиН 60%. «Приблизительный», потому что в данном случае температура точки росы зависит от толщины армопояса. Чем тоньше армопояс, тем ниже температура образования конденсата.

Более реальная влажность в доме зимой, как правило, около 30%. В этом случае, конденсат может выпадать при температуре стены внутри помещения +1°С.

Таким образом, вероятность выпадения конденсата на стенах в районе армопоясов стремится к нулю, тем более, что температура на улице -30°С – явление не частое.

Вот так выглядит наш дом сейчас.
Вот так выглядит наш дом сейчас.

Другое дело – потери тепла. Расчеты показывают, что в нашем случае, при наличии двух армопоясов толщиной всего 10 сантиметров (общая площадь армопояса 6,8 м2) и температуре внутри помещения +23°С, а снаружи -10°С теплопотери составляют 585 ватт ежечасно. В одной из статей я писал, что в декабре средняя потребляемая мощность на отопление составила 2 кВт.час. Т.е. четверть этой энергии уходит через армопояса.

Так что жить с открытым армопоясом можно, но с точки зрения энергосбережения, к его утеплению нужно отнестись очень внимательно.

Сколько стоит отопить дом электричеством. Подвёл итоги за декабрь, показываю реальные данные
Дауншифтинг по-русски9 января 2022

Спасибо за подписку и лайки.