Циклон «Диомидис» с материка перебрался на Крит. Шторм на море, снег в горах и понижение температуры на всем острове – вот такое начало нового года от «Мысли Зевса» (примерно так переводится «Диомидис»).
Температура в 6-8 градусов для критян – холод собачий, так что в домах топят камины, включают электрообогреватели (а цены на электричество выросли!) и… готовят горячие супы.
Куриный супчик с веселым названием «котОсупа» никакого отношения к усатым-полосатым не имеет. «Котосупа» – это сокращенное от «котопуло супа» (κοτόπουλο σούπα), а «котопуло» на греческом – «курица».
Давайте приготовим? Причем не просто куриный суп, а «котосупа авголемоно», то есть с яично-лимонной заправкой.
Готовить куриный бульон никого учить не надо, так что просто вынимаем из него мясо, а в кастрюльку на огне бросаем круглозернистый рис (чашку на три литра жидкости). Пусть себе кипит, пока готовим соус.
Три яйца разделяем на белки и желтки. Сначала взбиваем белки до крепкой пены, потом добавляем желтки и продолжаем, пока не получим аппетитную крем-массу. Теперь осторожно, помешивая, вливаем в нее тонкой струйкой треть (половину) стакана лимонного сока. Не останавливаясь, добавляем сюда же горячий бульон из кипящей кастрюли. Сколько? Пока миска не наполнится. Полнехонька?
Опрокидываем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
Все! Котосупа можно разливать по тарелкам (или чашкам), украсив зеленью. Курицу обычно подают отдельно, полив оливковым маслом и соком лимона.
Приятного аппетита! Καλή όρεξη!
Еще об одном волшебном супе из Греции можно прочитать на сайте газеты «Новый Крит». «Волшебный» суп Гиппократа. Одно из известных «открытий» древнегреческого целителя - знаменитый суп, который, как он говорил, может справиться с целым рядом заболеваний, благодаря ингредиентам, содержащимся в продуктах, необходимых для его приготовления…
#куриныйсуп #горячийсуп #островкрит #супгиппократа #авголемоно #котосупа #традиционноеблюдо #греческаякухня #средиземноморскаядиета #критзимой