Казалось бы, купил и купил, в шкаф убрал, если нужно достал, если нужно помыл, не более того. На деле всё не так просто, давайте разбираться, как нужно хранить, мыть и использовать изделия из смолы, чтобы они вам долго служили и радовали. А так же как исправить ошибки неправильного хранения.
Всё по пунктам:
- Хранение. Если есть оригинальная упаковка от мастера, то вопрос с хранением решён, если же нет, то есть несколько важных моментов. Изделие необходимо хранить на ровной поверхности. Да, оно окрепло, выглядит прочным, но оно всё равно может прогнуться! Если изделий несколько, например костеры, их можно хранить друг на друге, разместив между ними обычные листы бумаги. Так изделия не поцарапают друг друга, или если на них есть термозащита - не прилипнут друг к другу.
- Как мыть? Мыть только мягкой губкой с щадящим моющим средством. Любые абразивы навредят изделию, а сильная химия может растворить. Посудомоечная машина так же под запретом. Совет - после того как помыли изделие, протрите его сухим бумажным полотенцем, тогда на поверхности не останется следов от капель после высыхания.
- Не хранить под прямыми лучами солнца. Дело в том что смола склонна к пожелтению, какая-то меньше, какая-то больше. Заметнее всего на прозрачных бесцветных изделиях. Если хотите сохранить первоначальный цвет, не стоит хранить на балконе под прямыми лучами солнца.
- Про горячее. Ставить горячее можно только на изделия с термозащитой! Почему? Скажем, если поставить кружку со свежесваренным кофе на подстаканник без термозащиты, то от кружки останется след, и его убрать сможет только мастер новым слоем смолы, а это уже будет стоить вам денег. На костеры без термослоя можно ставить бокалы с соком, водой, и другими прохладными и слегка тёплыми напитками. Или их можно использовать как подставку для украшений, ключей, или чего либо другого на ваше усмотрение.
- Избегайте резких перепадов температуры, от этого изделие может потрескаться. Например если у вас очень тепло зимой, и вы открываете зимой окна на проветривание, часы из смолы не стоит размещать рядом с окном.
- Не проверять на прочность. Самый простой пункт, казалось бы, только нет предела человеческому любопытству. Просто помните, изделие сделано с любовью, если и хранить его с любовью, он прослужит ещё много лет!
И всё же, так случилось, поверхность хранения была не ровной, изделие погнулось, что же делать? Помните что нельзя ставить горячее на незащищённую поверхность? В этом случае, высокая температура нас спасёт. Не используйте кипяток из чайника! Достаточно горячей воды из под крана. Набрав воды в тазик, поместите туда изделие из смолы, спустя пару минут оно станет слегка гибким, разместите его на ровной поверхности, при остывании оно "запомнит" ровную форму и снова затвердеет. Так же можно сверху придавить каким либо ровным предметом.
Есть и обратная сторона медали, если у вас, скажем, этажерка с выгнутыми краями, они так же будут терять форму от высокой температуры, и под края нужно будет что то подкладывать, чтобы они держали форму. Это может быть кухонные полотенца, или фольга, или что-то другое, что подходит для поддержания формы вашего изделия.
На этом всё! Надеюсь ваши изделия из смолы будут радовать вас ещё долго!