Так получается, что про виски с винокурни Jura я пишу чаще, чем про все остальные. И здесь можно заподозрить какой-то злой умысел. Но вот его и нет. Даже несмотря на то, что я не являюсь большим фанатом виски Jura, и он далёк от моих топов, этот виски чем-то цепляет. Есть в нём что-то, что заставляет периодически возвращаться к творениям с этой винокурни. И временами попадаются очень интересные и самобытные выпуски. Правда в основном не в базовой линейке. Но даже и в ней есть интересный виски.
А что делает виски по своему интересным. Прежде всего - это особенности производства. На Jura установлены вторые по высоте кубы, при этом имеющие большой объём. Высота составляет 7,7 метров, а объём бражного куба более 20 тысяч литров. Такая конструкция даёт высокую очистку и придаёт лёгкость спиртам. При этом время ферментации здесь короткое - 55 часов, что добавляет некоторой жёсткости, что говорит о том, что этот виски требует длительной выдержки или активных бочек. Плюс ровно 2 недели в году здесь делают торфяной виски с фенольностью 45 ppm, который в дальнейшем добавляется в общей замес порядка 5% от общего объёма. Это даёт характеру виски лёгкую дымность, которую, правда, не все и смогут заметить. Тем не менее за основу новой линейки взяли деликатно торфяной Superstition из прошлой.
И как я писал ранее, чтобы получить хороший результат, виски с Jura надо либо выдерживать лет 10, а то и более, либо использовать активные бочки. Что ж, здесь используют оба этих варианта. И получается, чтобы выпустить хороший виски без указания возраста (в среднем выдержка порядка 6-8 лет для таких релизов) надо применить активные бочки. Что и сделали для нашего подопечного. При этом взяли не один тип бочки, а сразу семь!
Jura Seven Wood, 42%abv
Здесь выдержка сначала проходила в бурбонных бочках первого наполнения, а затем разделили на шесть частей и отправили на финиш в бочки из французского дуба шести видов: Limousin, Troncais, Allier, Vosges, Jupilles и Les Bertranges, именно тех, что применяются в коньячной промышленности. А затем снова объединили вместе. Звучит красиво. Но больше смахивает на маркетинг, правда же? Зачем ещё применять столько вариантов бочек, если только не с целью сделать что-то такого, чего нет у других. А вот на сколько хорошим в итоге получился виски? Стоило ли это таких заморочек? Что ж, проверим.
Цвет янтарный.
Нос ровный, выверенный, с нотками специй, немного дуба, карамели, фруктов, печёных яблок, шоколада, и на заднем плане слегка пробивается лёгкий дымок. В бокале держится долго, сильно не упрощается, но при этом и не развивается.
Вкус мягкий и ровный, с нотками дуба, специй, фруктов, шоколада, трав и карамели, с лёгким дымком на заднем плане.
Послевкусие продолжительное, сразу встречает специями и нотками дуба, а далее раскрываются шоколад, ваниль, травы, немного острит смесью перцев, а также слегка подсушивает танинами.
Виски хорошо сбалансирован, выверен, пьётся легко. И вроде всё хорошо, он в целом он слегка простоват и прямолинейный. Буйство различных типов дуба сыграло свою роль, но всё это было в итоге сглажено и выверено в общем замесе. При этом виски интересный и оригинальный, но всё же хочется чего-то больше, а тут эта ровность заметно упрощает общее впечатление. Но всё же это хороший виски с которым приятно посидеть как одному, так и в компании друзей.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 82