Найти тему

Печеные котлеты, вкусно и низкокалорийно. Готовлю только так.

Жарить или запекать?

Такой вопрос возник у моей подруги. У меня на этот счёт мнение следующее, если изменение технологии приготовления кардинально не изменит вкус блюда, я предпочту запечь. Почему? Сейчас всё объясню.

Во-первых, не у всех нас есть идеальные антипригарные сковороды, на которых можно готовить без масла. Соответственно, хотим мы того или нет, блюдо станет менее полезным за счёт более высокого содержания в нём жира.

Во-вторых, экономия нашего самого ценного ресурса – времени. Когда мы готовим на плите, процесс приготовления требует нашего активного участия и пристального внимания. С духовкой дела обстоят иначе, поставили блюдо, забыли про него на час, а то и больше, и пошли заниматься своими делами, но итог не менее хорош.

Конечно, у каждой хозяйки свои предпочтения, но вы даже не представляете, насколько ново и интересно может заиграть то или иное блюдо, которое мы привыкли жарить! Например, котлеты. Расскажу вам небольшую историю, однажды я решила приготовить котлеты сама «от и до». Купила мясо, сделала фарш, сформировала котлеты, но когда дело дошло до термической обработки, я поняла, что хочу как-то облегчить это блюдо. Хотя, возможно мной правила усталость после рабочего дня и мне просто хотелось отдохнуть. Тогда я уложила котлетки в форму для выпекания, но подумала, что без дополнения они будут суховаты, поэтому в ход пошло воображение. Я сварила соус из сливок и грибов, залила им котлеты и посыпала сыром. Скажу вам так, это в сто раз вкуснее привычных для нас жареных котлет! Именно таким рецептом я хочу поделиться с вами сегодня.

Я делаю фарш сама, но если вы предпочитаете покупать, просто пропустите этап его приготовления.

Итак, нам понадобится:

- куриные бёдра 400 гр.

- свинина 400 гр.

- лук репчатый 1 шт.

- яйцо 1 шт.

- соль 1 ч. л.

- перец и другие специи по вашему усмотрению

- сливки 10 % 200 мл

- грибы шампиньоны 300 гр. (я беру замороженные, вы также можете использовать свежие)

- сыр 100 гр.

Приступим! Мясо перекручиваем в мясорубке, либо измельчаем любым удобным для вас способом. Если есть время, попробуйте нарубить его вручную, это ещё вкуснее! К нему мелко нарезаем лук, добавляем яйцо, соль и специи. Так как я запекаю котлеты, мне не требуется очень плотная текстура, поэтому муку я не добавляю. Из фарша формируем котлетки удобной вам формы и выкладываем в форму для выпекания.

Теперь приготовим соус. Грибы перекладываем в сотейник, заливаем сливками и доводим до кипения, готовим на среднем огне около 5 минут, чтобы грибы приготовились и отдали свой аромат сливкам. Соус также солим и по желанию добавляем специи, например чёрный перец или сушеный чеснок. Готовым соусом заливаем котлеты, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты получаются очень сочными, мягкими и вкусными! К ним подойдёт любой ваш любимый гарнир, обязательно попробуйте и не бойтесь экспериментов! Как показывает практика, они могут открыть нам новые грани привычных блюд!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются