Когда живешь на свете долго, то есть шанс повторить свой собственный опыт на следующем витке спирали истории. Занятное ощущение, скажу я вам!
1989 год, Ленинград. Перестройка обернулась практически пустыми прилавками даже в этом "столичном городе с областной судьбой". Но кое-что в магазинах еще есть. Чтобы защитить это "кое-что" от жителей всех прилегающих территорий, где на прилавках нет уже совсем ничего, местные власти вводят оригинальную меру защиты рынка - визитную карточку покупателя.
Оформлялся этот документ строго по месту прописки, после уточнения данных в паспортном столе. Вот не помню, полагалась она только взрослым или и детям тоже (в нашей семье на тот момент несовершеннолетних не было).
Совершенно случайно в семейном архиве сохранилась одна такая карточка.
Без предъявления такой карточки в магазине никакие покупки были невозможны. За исключением разве что булочных, но и там товар отпускали по-минимуму, набить хлебом целый рюкзак не дозволяли.
Большинство жителей больших городов уже и не помнят, как раньше была технически обустроена торговля. Это сейчас тележку сам накидал, на кассе все сканером чик-чик, карточку к терминалу приложил и свободен. Как пять человек на кассе скопятся, так уже возмущаемся - очередь, мол!
В прежние времена очередь могла насчитывать несколько десятков человек даже без всякого "выброса дефицита", просто в часы, когда большинство людей возвращались с работы и заходили по дороге за съестным. И отстоять эту очередь нужно было минимум дважды: в кассу и в отдел. Причем товар сначала оплачивался, потом покупатель с чеком шел к продавцу и тот "отпускал" товар.
Если же товар нужно было предварительно отрезать и/или взвесить (сыр, колбаса, овощи-фрукты и т.п), то в очереди стояли три раза: в отдел на отвес-фасовку, потом в кассу на оплату (сумму обычно держали в памяти. А товаров могло быть несколько), потом опять в отдел забрать покупку. Если нужно посетить несколько отделов с разными товарными группами, то вся процедура повторяется несколько раз. Да, расчет весь наличными разумеется.
А теперь представьте, что в этот небыстрый процесс еще добавляется проверка карточек. В каждом отделе. У каждого покупателя.
В немногочисленных тогда универсамах, уже работавших с общей оплатой на выходе, проверка производилась на кассе. Тоже какой-то бедолага без заветной бумажки, но с корзиной продуктов, мог застопорить работу капитально.
То-то люди были рады! То-то они эту радость выражали! То-то продавцам и кассирам это удовольствия от работы добавляло! Это же они, разумеется, весь товар припрятали и над людьми изгаляться придумали.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошло, как в сказке, ровно тридцать лет и три года.
Пришлось мне сегодня посетить крупный торговый центр. Не от любви к шоппингу, а просто на мою фигуру джинсы без примерки не купишь. Без нескольких десятков примерок, если точнее.
Многое изменилось. Дефицита нет, прилавки завалены товарами. Тыкнув кнопочку, продавец при надобности уточнит, есть ли нужный размер на складе. Очередей нет. Расчет производится молниеносно, взмахом карты или смартфона.
Но, как и тридцать три года назад, ты ничего не сможешь купить, если у тебя нет особого разрешающего знака. Кстати, что интересно: в само здание ТЦ пропускают свободно; в части магазинов требуют предъявить знак на входе; а в некоторых можно даже пройти, все посмотреть и померить, но без знака нельзя ничего купить - контроль на кассе.
То есть ты заходи, погрейся, посмотри на витрины, отдохни на лавочке - это всем можно! А вот покупать, сидеть в кафе - это только особенно отмеченным.
Есть у меня эта метка. Как и 33 года назад была бумажка. Могу ходить и покупать.
Но как и 33 года назад на душе мерзопакостно. От того, что кто-то счел возможным разделить людей на достойных и недостойных по факту исполнения некого указания. Причем по умолчанию ты - недостойный, нечистый, низшая раса. И тебе несколько раз на дню нужно предъявлять доказательства своей исполнительности.
Разве что раньше все считывалось напрямую глазами. А теперь вокруг этой процедуры наворочено столько хитрой техники! И вся она должна безупречно работать, иначе никакой проверки не получится. Недешевая техника, скажу я вам.
И вот не могу отделаться от мысли, что задумана вся эта карусель в основном именно ради одного - продаж этой самой техники и развития сопутствующего рынка. Может быть, это и есть те самые высокотехнологичные рабочие места, которые нам обещали?
Еще по теме на канале:
Старая добрая колониальная политика по С.Моэму
Работа - это болезнь и от нее лечат таблетками. Как нас подталкивают к такому выводу?
Раскрутка экономики с помощью "креатива" не удалась