Найти тему

Александра Трусова снова уступила Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Алексей Ягудин дал фигуристке ценный совет

Завершился первый важный международный старт второй половины олимпийского сезона - Чемпионат Европы 2022 в Таллине. Этот турнир был очень похож на грандиозное континентальное первенство 2020 года, где наши девушки - Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная - также заняли весь пьедестал, а сборная привезла десять медалей из двенадцати возможных (в этом году - девять). Серебро вновь завоевала Анна Щербакова, а Александра Трусова - бронзу, которая стала в ее коллекции третьей бронзовой наградой от ISU. У спортсменки была бронза на Чемпионате Европы 2020, а также медаль такого же достоинства на Чемпионате мира 2021. Как и на Чемпионате мира в Стокгольме, Александра была близка к серебряной и даже золотой медали, но ошибки вновь не позволили фигуристке подняться на более высокую ступень.

Александра Трусова. Фото из открытых источников
Александра Трусова. Фото из открытых источников

Сразу после проката, когда спортсменка и ее тренеры ожидали оценки в КиКе, Алексей Ягудин и Александр Гришин обсудили ошибки, допущенные спортсменкой. По мнению Олимпийского Чемпиона, Александре стоит сосредоточиться на тех четверных, которые у нее наиболее стабильно получаются, - например, на флипе и лутце. Александра и сама отметила в одном из интервью в Эстонии, что с четверным сальховым ей было работать чуть труднее, чем с другими квадами. На Чемпионате России фигуристка даже не пошла на этот элемент, ограничившись четверными тулупом, лутцами и флипом. Стоит отметить, что и на тулупе пока нет абсолютной стабильности - и на Чемпионате России, и на Чемпионате Европы на этом четверном были допущены падения.

Алексей Ягудин отметил, что программа с двумя четверными лутцами и флипом (можно и наоборот - два квад флипа и лутц) принесет спортсменке гораздо больше баллов, поскольку чистая программа в исполнении Александры с тремя четверными будет оцениваться выше, так как в случае нескольких ошибок сильно снижаются компоненты, добавляются дедакшены и понижается общая оценка. Если просмотреть все протоколы произвольных прокатов Александры в этом сезоне (и принять во внимание прокат в Челябинске), то можно с уверенностью сказать, что наиболее успешно фигуристка действительно исполняет старшие зубцовые квады.

Александра Трусова. Фото из открытых источников
Александра Трусова. Фото из открытых источников

Александр Гришин отметил, что для Александры цвет медали не играет роли - она берет во внимание исключительно собственный прыжковый контент. Именно по этой причине фигуристка будет исполнять пять четверных и в дальнейшем.

В интервью перед малой медальной церемонией Алексей Ягудин еще раз акцентировал внимание на более выигрышном варианте произвольной:

Насчет Саши Трусовой мое мнение такое – ты выбирай, сколько четверных, какие у тебя стабильнее получаются, и считайте. Значит, у них другой посыл — идти на пять четверных и все.<...> Просто посмотрите, что произошло на ЧМ в Стокгольме и здесь. В какой-то степени качество медали зависит от того, на что ты идешь.

Александре также советуют заменить тройной аксель в короткой программе на двойной. Журналист Владислав Жуков неоднократно отмечал, что этот элемент мешает фигуристке побеждать, поскольку элемент до сих пор ни разу не получался в соревновательных прокатах.

Но Александра Трусова не намерена отступать от своей мечты - пяти четверных в произвольной программе и приземленного на соревнованиях тройного акселя. Многие считают, что мечта Саши исполнится именно на Олимпийских Играх.

#александра трусова #фигурное катание #этери тутберидзе #олимпийские игры