Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Ундина. Тонкий лёд.

Нет, ну каков гусь этот Гоша! Да кто он вообще такой, чтобы ей, учителю, смел указывать! Фермер! Вот и занимался бы своими фермерскими делами, и не лез туда, где совсем ничего не понимает. Вот что он все ходит и ходит в школу! Уже вроде и объяснила ему все, так теперь просто ходит и молчит. А она тоже хороша! Краснеет перед ним, как первоклассница.

начало тут

Гоша после школы долгое время жил и работал в городе, а после смерти матери вернулся в деревню, закупил животных и стал фермером, а по совместительству опекуном младшего брата. В Грише Георгий видел своего помощника, свою правую руку, и мечтал, чтобы младший брат после школы поступил в сельскохозяйственный институт. Сам Гриша хотел быть хирургом, о чем по секрету и рассказал Тане. Татьяна Павловна парня поддержала, благо видела в нем потенциал, силу и уверенность.

-Так, учителка! Твое дело детей учить, вот и учи, а с братом своим я сам разберусь. Смотри-ка, нашлась заступница! Я за него в ответе, и мне решать, кем Гришке быть.

-Георгий! Вот вы вроде взрослый человек, а ведете себя, как мальчишка. Гриша умный парень, и он сам понимает, что ему ближе. Своими требованиями вы только сломаете мальчика. Пусть он сам выберет себе профессию по душе. Поймите, то, что хотите вы, что нравится вам, может не нравится ему. Хочет он лечить людей- пусть лечит. У каждого должно быть право выбора. -Таня грустно посмотрела на Гошу, и отвернувшись, пошла прочь.

-Татьяна Пална, а вы это по своему опыту сейчас рассказали или в книжках умных пишут это?

-По своему опыту, Гоша. Мои родители никогда не мечтали, чтобы их единственная дочь работала в школе, но у этой дочери хватило сил настоять на своем. Вы поговорите с ним, и сами поймете, что ему нужнее.

***

Таня шла домой после работы. Весеннее солнышко ласково пригревало, звенела озорная капель. Как не хочется возвращаться в пустой, холодный домик. Ноги сами понесли девушку по знакомой тропинке, что вела к реке.

С. Саввушка. Озеро Колыванское.
С. Саввушка. Озеро Колыванское.

Так хорошо, так светло становилось на душе у Тани, когда любовалась она этим водоемом. С одной стороны речушку окружал лес, такой воинственный, независимый и могучий. Еще часть реки была окружена высоким глиняным берегом, и только в одном месте был пологий спуск, его-то местные жители и облюбовали для своих забав и нужд. Летом ребятишки тут купались, загорали на каменистом бережке, а зимой водили на реку поить скот, выдолбив для этой цели проруби. В них же женщины выполаскивали стиранное белье. Река была вздорной, харАктерной, и не замерзала вся полностью. Обманчивая река, так говорили про нее сторожилы деревни. Сколь- то жизней унесла уже, и сколь еще заберет. Когда вставал лед, на реке оставались участки, которые никак не хотели поддаваться морозу. Их хоть и припорашивало снежком, но под снегом были опасные полыньи. Взрослые и сами без особой надобности не ходили далеко от берега, и детям строго- настрого запрещали.

Уже подойдя к реке, Таня увидела на льду коробушку с бельем. Интересно, кто это белье так бросил? Присмотревшись, женщина увидела в полынье слабое шевеление. -Кто тут?

-Помогите! Спасите, тону! -Тоненький, слабый голос казалось уже не кричал, шептал. Таня, что есть сил бросилась на помощь.

-Маша, Машенька, что ты тут делаешь? Давай мне руку, я тебя сейчас вытащу! Таня, стоявшая во весь рост подала девочке руку, и в тот момент, когда ребенок уже был на поверхности, тонкий лед под Таней не выдержал, и девушка ушла под воду.

-Татьяна Пална! Татьяна Пална! Вы только не бойтесь, и сильно не брыкайтесь! Я сейчас, я мигом за подмогой сбегаю! Мне вас не вытащить одной.- Маша, несмотря на то, что долгое время просидела в ледяной воде побежала в сторону деревни так шустро, что Таня не заметила, как осталась одна в холодной воде. Все тело горело, как от иголок, промокший пуховик тянул её ко дну, паника и отчаянье полностью завладели сознанием Тани.

-Вот какая же я глупая! Кто же так делает- встала на тонкий лед! Я ведь и себя, и ребенка могла погубить. Хорошо, что Машу успела вытащить. Может успеет она до взрослых добежать? А мам с папой? Они ведь даже не узнают, если она, Таня, утонет в этой полынье! Точно, глупая, вздорная девочка, которой только кажется, что она выросла. Мамочка, папочка, простите! Если выберусь отсюда- обязательно летом приеду к вам в гости. Боже, да они наверное и места себе не находят! Она же уехала, никому ничего не сказав. Ой, какая же она глупая! Да лучше бы вышла замуж за этого Пашу, чем умереть вот так, в этой реке.

Папа Тани, Пал Егорыч, человеком был властным, можно даже сказать деспотичным. Любил, чтобы все его слова и указания выполнялись беспрекословно. Таня всегда удивлялась- как же они с мамой находят общий язык? Мама Танюши была папе под стать, не терпела возражений, и считала, что ее мнение- самое правильное из всех других. Таня росла, словно между двух огней. С одной стороны властный папа, с другой стороны не менее властная мама. Даже странно, как это родители сумели договориться и решить, что Танюше просто необходимо выйти замуж за Пашу- сына влиятельных родителей, с которыми они просто мечтали породниться с того самого дня, когда Паша впервые проводил Таню домой. Саму Таню никто и не спросил, хочет -ли она замуж, просто 2 семьи, 2 пары взрослых людей и без Тани уже все решили. И если Паша был не против, так как испытывал к Тане нежные чувства, то Таня, впервые в жизни показала характер, и собрав документы и немного денег просто уехала из города, никому ничего не сказав.

-Эй, кто тут? Учителка, ты что- ли? Давно сидишь? А ну, давай аккуратно руку. Да не цепляйся ты так за меня, а то вместе в воде окажемся. Ну вот, а я что говорил! -Тонкий лед треснул, и Гоша неуклюже свалился в воду.

-Учителка, ты- не мышь, ты- Ундина!

***

-Тань! Татьяна Павловна, подождите минутку. Таня шла с работы по тропинке мимо речки, когда Гоша окликнул ее. Больше месяца прошло с того момента, как спас он ее из воды, а она все никак не могла решиться поговорить с ним, и поблагодарить. Все время Таня избегала мужчину. Она и сама не понимала, что с ней творится, да только как увидит Гошу, так охватывает ее какое-то странное волнение, незнакомое, неизведанное.

-Гоша? Здравствуйте. Давно хотела вам сказать, да все как-то случай не представился. Спасибо вам большое за то, что спасли меня тогда. Если бы не вы...

Да ладно, Татьяна Пална. Все нормально. Зачем ты прячешь свой волос? А глаза, Таня? У тебя такие красивые глаза... Приходи вечером в клуб, там кино показывают сегодня. Придешь?

-Приду.

***

Ундина

Дорога пыльной лентой извивалась,

Вплотную к лесу прижималась,

С высокой кручи на песок скатилась,

В прибрежный пляж оборотилась...

Там были двое: он, она,

Их сказка вечности ждала.

Снимая праздный свой наряд,

Забыв про стыд и совесть

Она в природе растворилась,

По мелким камням и траве

К воде она спустилась,

Шаг сделала, другой,

В Ундину превратилась.

А наплескавшись вволю, вышла,

Подставив солнышку лицо.

Он ждал её.

Шатер был соткан из небес.

Земля постелью стала.

Когда он прикасался к ней,

Она стонала

В объятиях пламенной любви.

Минуты шли.

День угасал и зной ослаб.

Дорога змейкой извивалась.

Он вез её домой,

А сказка на песке осталась. (Автор- Елена Фотина, Ляна.)

Гоша вновь и вновь читал Тане свое любимое произведение, а она с улыбкой слушала его, и думала, как же хорошо, что провалилась она тогда в эту полынью, быть может это и была судьба?

-Гош, пойдем искупнемся?

-Ты иди, Тань, я тебя сейчас догоню.

Там были двое: он, она,

Их сказка вечности ждала.

Снимая праздный свой наряд,

Забыв про стыд и совесть

Она в природе растворилась,

По мелким камням и траве

К воде она спустилась,

Шаг сделала, другой,

В Ундину превратилась.

Унди-и-и-и-на! Русалка ты моя любимая! Гоша с хохотом догнал Таню и осыпал ее водопадом брызг. Тань, ты выйдешь за меня замуж?

Да, я согласна!

***

Ой, Татьяна Павловна! Вы такая красивая! А какой у Вас волос длинный! -первого сентября, после линейки ребятишки окружили Таню. Еще бы, почти месяц дети не видели любимую учительницу, а когда она вернулась от родителей, то многие не сразу узнали ее- так сильно она изменилась. Перестала закручивать свои волос в пучок, сняла очки и слегка подкрасила глаза. Глаза эти так и горели огнем любви, да и вся Таня словно светилась изнутри. Щеки ее горели румянцем, да это и неудивительно, влюбленные женщины- они такие, счастливые, красивые, и загадочные.

Ну что, Татьяна Пална, слышал я, что вы замуж выходите? Когда заявление на увольнение подавать думаете? Учтите, что вот так сразу мы вас не отпустим. Только после того, как найдем вам замену.

-А с чего это я заявление писать буду? Я вам уже надоела?

-Ну как же, Гришка в этом году школу заканчивает, а Гоша говорил, что в деревне поживет, пока брат школу не закончит.

-Нет, мы решили остаться в деревне. А Гриша пусть учится, может и он решит домой вернуться.

Он ждал её.

Шатер был соткан из небес.

Земля постелью стала.

Когда он прикасался к ней,

Она стонала

В объятиях пламенной любви.

Минуты шли.

День угасал и зной ослаб.

Дорога змейкой извивалась.

Он вез её домой,

А сказка на песке осталась.

Жить можно везде, и в городе, и в деревне. Главное- это то, чего ты хочешь от этой жизни и то, кто окружает тебя. ну и еще, наверное самое главное- это надежное плечо рядом, взаимопонимание и уважение.

Это замечательное стихотворение прислал мне мой постоянный читатель, Фёдор. Автор- его супруга, Елена Фотина, или просто Ляна. Спасибо Вам большое, Фёдор! Эти строки как нельзя кстати пришлись к моему рассказу, который я не могла дописать долгое время.

Как то так, мои дорогие читатели. Вот такой немного простой и трогательный рассказ у меня получился. С вами как всегда, Язва Алтайская. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.