Я долго и твердо сдерживала натиск детей, жаждущих иметь домашнего питомца. Была согласна на сухопутную черепаху, но их легально сейчас не купить. (Знакомый попробует провезти нам ее контрабандой из Таджикистана, но это уже другая история).
В ожидании черепахи сыновья слезно запросили попугая, морскую свинку или хомяка. Вчера наша с мужем оборона была прорвана, и мы все вместе отправились в ближайший зоомагазин.
В магазине мы первым делом сконцентрировались на хомяках. Продавщица, врач-ветеринар, предложила взять одного из только что родившихся - 31 декабря - малюсеньких хомячков.
- Он к вам сразу привыкнет, кусаться не будет, - посоветовала она.
Мы попросили показать малыша, и тут развернулась картина, от которой защемило сердце. Продавщица открыла вольер, сняла крышку с хомячьего домика, и на нас, прямо в глаза, смотрели большая хомячиха и шесть ее крохотных детишек, жмущихся к ней.
- Нет, спасибо!
Но продавщица уже взяла в руки одного беднягу, чтобы показать нам. Когда она его вернула обратно - мать не хотела его признавать и выпихивала из домика. Нас, правда, заверили, что через некоторое время она его возьмет.
Потом мы стали приглядываться к более взрослым, 4-х-месячным хомякам.
- Они шуршат постоянно и ночью почти не спят, - предупредила продавщица.
По цене хомяк - самый бюджетный питомец, стоит 600 рублей. Но нормальная клетка с колесом (а ему нужно постоянно куда-то бежать) выйдет в 4000-5000 рублей. Плюс наполнитель в клетку и корм.
На самом верху стеллажа находились клетки с попугаями-неразлучниками, волнистыми попугайчиками, попугаями Корелла и канарейками. Самые дорогие птички - Корелла (до 15 тысяч рублей) и канарейки (6000 - 8000 рублей).
Старший сын сразу приметил бирюзового волнистого попугая, который шумно грыз прутья клетки, словно надеясь найти выход, шустро кувыркался, а еще разглядывал нас - стоящих внизу и разглядывающих пернатых.
-А, если попугайчика взять? - спросил сын.
Этот бирюзовый попугайчик выделялся среди своих желтых и зеленых собратьев. Продавщица поддержала наш выбор. Выбранный нами попугай - самец и ему всего пять месяцев.
- Лучше брать самцов, они более настроены на общение, - подсказала она.
Все было решено. Сын уже в магазине дал ему кличку - Шустрик.
Мы ушли от Шустрика и под руководством продавщицы стали выбирать ему клетку, ее наполнение и еду.
И вот, во сколько у нас все вышло:
- клетка = 1700 рублей
- набор жердочек для клетки = 250 рублей
- Качели для птиц = 243 рубля
- Камень минеральный с креплением (попугай его грызет и получает необходимые минералы) = 163 рубля
- Корм для волнистых попугаев = 123 рубля
- Корм для попугаев во время линьки = 137 рублей
- Палочки-лакомства для попугаев, 2 шт. ( с витаминами) = 143 рубля
- И сам попугайчик, самец = 2500 рублей. (Самки = 2100 рублей)
Общий чек - на 5370 рублей.
Старший сын достал из кармана четыре, чуть помятые, купюры по 1000 рублей. (Ему дедушка выплачивает премию за учебу). Остальное добавил на кассе папа. Продавщица помогла установить все аксессуары в клетку.
Дальше - началось самое трепетное и не только для детей.
Продавщица не сразу выловила из клетки Шустрика. Когда ей все-таки это удалось, он хорошенько исклевал ей перчатку. Она посадила попугайчика в маленькую картонную коробку-переноску и порекомендовала на улице держать его за пазухой. Эту миссию взял на себя муж. Старший сын нес клетку. Нам с младшим достались пакеты с кормом.
Мы быстренько дошли до машины, даже за рулем муж не вытаскивал Шустрика из-за пазухи.
Дома все суетились вокруг попугайчика.
Клетку поставили в комнату сыновей - на столик к младшему. Он немного повозмущался, мол, вообще-то ждет черепаху и ему теперь негде будет рисовать.
В отсек для воды налили кипяченой холодной воды, в кормушку насыпали корм. Положили в клетку палочку с лакомством. В выдвижной лоток, по совету продавщицы, положили листок бумаги А4. (Каждый день нужно будет менять обгаженный листок). Потом наш папа взял коробку с попугайчиком и мастерски отправил его в клетку.
Все. С новосельем тебя, Шустрик!
Попугайчик сел на жердочку и замер. Он долго сидел бездвижно и тихо. Привыкал. А через пару часов уже клевал из кормушки, пил, смешно умывался в водичке, посвистывал и рвал клювиком клетку, - так сильно хочется ему вылететь...
Дети на весь день вчера прилипли к клетке - разговаривали с попугаем, младший все норовил что-нибудь ему туда просунуть.
К вечеру я сварила попугаю яйцо. Продавщица сказала, что для него - это любимейшее лакомство, можно давать раз в неделю.
От того, что Шустрик расшатывает клетку - его перышки летят во все стороны. У старшего сына перед сном зачесался нос. Мы перенесли попугайчика в большую комнату.
Он первое время чинно посидел на жердочке, а потом принялся за свое: "Свободу попугаям!"
Когда мы выключили свет, он пересел на колечко и притих. Видимо, привык спать на кольце.
В общем, мечта детей сбылась! Что у нас будет дальше - я не знаю. Дай Бог, чтобы ни у кого не было на Шустрика аллергии.
Мне очень тягостно смотреть на то, как живое существо все время старается освободиться. Может, мы со временем будем выпускать его летать по квартире... Какашек только, наверно, потом не оберешься.
Он за один день уже обгадил всю клетку. Мыли папа со старшим сыном: папа держал попугая, сын - мыл. Пусть учится сам ухаживать за своим пернатым.
У него, кстати, большие планы на попугая. Через полгодика сын собирается купить Шустрику огромную клетку и подружку. Хочет разводить волнистых попугайчиков...🤣
А у ваших детей какие питомцы? Если у кого-то есть волнистые попугайчики, поделитесь опытом... Правда ли, что их можно научить говорить? Продавщица нам про это говорила, но я очень сомневаюсь.
Читайте также:
#животные
#попугаи
#домашние животные
#природа
#семья
#дети
#семейные отношения
#юмор