Найти тему
Что на ум взбрело

Остров Бали мимоходом: пляж в Чанггу

Вообще тот Бали, который мы под ним подразумеваем как рай на Земле, разделен на десяток районов, каждый из которых имеет свои прелести. Например, Кута – самый оживленно-туристический (был до пандемии), Нуса-Дуа фешенебельный для размеренного отдыха, Убуд ориентирован на близость к природе ну и так далее. А вот Чанггу облюбовала русскоговорящая диаспора (то есть те, кто живет тут не десятидневным туристом, а месяцами и годами) – район окраинный, снимать жилье подешевле, но есть и доступ к океану и магазины и рестораны – поменьше, конечно, но вполне достаточно… а что еще надо? Да и жизнь диаспорская тут поживее, чем в других районах. Со скидкой, конечно, на принципиальное безделье в виде укрепления чакр, психоделического самосовершенствования, квантовой йоги, ведической ароматерапии и лепки тантрических горшочков с созерцанием заката. Например, сейчас выселенный из РФ Идрак Мира(сорри, не помню точно)заде выступает (вона где пристроился) по ресторанам с шутками. За первое выступление просил за вход 500 долларов, но видать никто не повелся (чай, не Москва), сейчас зазывает без уточнения цены. Есть два клуба – любителей шахмат и любителей собственной поэзии. Ну, собственно, из культурной жизни и все. А! нет, еще клуб любителей играть в мафию.

.

Впрочем, про пляж Индийского океана, который как раз и омывает брега района Чангги. Пляж объединяет всех. Местная фишка – пляжный променад по отливу. Туда весь местный бомонд высыпает и дефилирует с шагами разной степени упругости и обычно со своими собачками. Я тоже в это дело с охоткой включился, хоть и без собачки. Потому как и физкультурно полезно и загораешь. Опять же, бомонд и ненавязчиво включаешься в социум. Единственно, что променад привязан к отливу, поскольку когда прилив (он тут порядка 2 м высотой) по пляжу много не напроменадишь из-за впадающих речушек, их не перейти.

Первое, на что видишь и как-то кособочит с мечты о лазурный водах – пляж грязный, завален бревнами и мусором. В сторону Семеньяка -Куты, где уже сплошной полосой идут 5* отели, его чистят – бульдозерами сгребают мусор и жгут, а оставшееся отельные работники собирают - но это на удалении; а лазурные воды еще дальше, в Нуса Дуа. В Чангги же приходится с грязным пляжем мириться. Ну и ладно, не графья. Зато тут закаты красивые.

Еще почти всегда здесь волны – но тут на любителя. Сёрфингистам как бы и хорошо. Несёрфингистам более-менее спокойное море либо в полный отлив, либо прилив. Зато, напомню, закаты красивые.

Как обычно, лучше раз увидеть, чем сто раз прочитать. Потому что картинки большие и цветные, а буквы маленькие и черненькие. Поэтому далее картинки с комментариями. Вся суть тут в комментариях. Не пропустите, это ведь не выступление Идрака, тут глубокомысленно.

.

Одно из притягивающих на Бали – это, конечно, буддизм с его своеобразным мировоззрением, архитектурой, скульптурой и обычаями. Одним из обычаев является принесение подношений океану. Приносят небольшие корзиночки, в которые кладут рис, кусочки овощей и фруктов, еду, бывает бутылочки с водой или газировкой. Приносят и индивидуально и семьями; иногда приезжают целые делегации от компаний. Подношения кладут в набегающие волны, которые уносят их богам:

.

Одним из главных занятий диаспоры, причем объявляемое главным преимуществом растительной жизни на острове, является медитация и созерцание с духовным ростом. В местном чате огромное число зазывов на подобные мероприятия. Однако за все время только дважды столкнулся с таким – видимо, слишком интимны они и стыдливо прячутся от чужих глаз.

Первый раз увидел девушку, стоящую на пустынном участке пляжа на голове. Было далековато и пока подошел, она встала на ноги и оказалось немолодой мужеподобной немкой – знаете, такой тип целеустремленных поджарых немок , в прошлом лыжниц и биатлонисток?

Второй случай удалось исподтишка сфотографировать – медитировала на глаз славянка. Впрочем, у ней была глубока натянута на глаза панамка, чтобы такие как я не мешал своим отвратительным видом медитировать. Вот она:

.

Что еще можно встретить на пляже в Чанггу? Как ни странно, собак. Их множество, практически каждая дама бомонда прогуливается по отливу с собакой. Почему они с собаками, а не мужьями – это отдельная и долгая история, восходящая к временам освоения Бали австралийскими блондинистыми моделями, которых теперь сменили российские.

.

Но на пляже Чангу, конечно, далеко не все грустно и скальпы, а наоборот преобладает прекрасное, необычное и вообще алые паруса. Вот прелестная и оптимистическая встреча – красные розы в песке пляжа: