В это варенье я положила намного меньше сахара, чем традиционно принято класть при варке варенья. Оно получилось необыкновенным на вкус: какое-то удивительно свежее и яркое - такое, что можно есть его просто так, без всего - в общем, улётное! И, как выяснилось, это варенье идеально дополняет панакоту, а также творог и всевозможные блюда из него: сырники, запеканку, ленивые вареники...
Рецептом поделилась подруга, угостившая впервые этим вареньем, но её рецепт был мной модифицирован, думаю, в лучшую сторону. Рассказываю, как именно.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква - 1,6 кг
- Апельсины (среднего размера) - 2 шт.
- Лимон (среднего размера) - 1 шт.
- Сахар - 600 г (при использовании пектина сахара можно положить и меньше - наличие пектина вполне это позволит, более того, варенье только на пектине, совсем без сахара, варят, например, из клубники; у меня недавно получилось классное варенье с пектином и с 500 г сахара, думаю, что в следующий раз сахара возьму ещё меньше)
- Пектин (по желанию) - 2 пакетика по 16 г каждый (из ВкусВилла)
Примечание. Пектин можно и не использовать - варенье в любом случае получится, но с пектином мне очень понравилась его консистенция. Для варенья я брала "Пектин+" из ВкусВилла, в рекомендациях на упаковке которого указано, что один пакетик - 16 г - рассчитан на 1 кг ягод или фруктов. Исходя из того, что общая масса масса тыквы и цитрусовых плодов была около 2 кг, я взяла для приготовления варенья 2 таких пакетика с пектином.
Пектин, во-первых, позволяет использовать меньшее количество сахара в варенье, во-вторых, обеспечивает гелеобразную текстуру сиропа и, в-третьих, полезен для организма как природный энтеросорбент (о пользе пектина масса материалов в Интернете).
Отмечу, что при чистке тыквы семечки я извлекаю, промываю, просушиваю и съедаю в сыром виде за несколько дней, как весьма полезный продукт.
Технология приготовления:
1 этап. Подготовка и первая варка тыквы. Тыкву нарезать на кусочки, размер которых можно варьировать по своему усмотрению. Влить в кастрюлю с толстым дном 100 мл воды, всыпать весь сахарный песок, положить в кастрюлю тыкву, довести до кипения и проварить тыкву в сахарном сиропе в течение 20-25 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания (как минимум, на 2 часа).
Тыква даст очень много сока, будет буквально плавать в жидкости:
2 этап. Подготовка цитрусовых плодов. В то время, пока варится, а затем остывает тыква, вымыть апельсины и лимон с использованием специального средства для мытья посуды, овощей и фруктов (у меня корейское средство "Charmgreen" Японский абрикос). Стереть при помощи мелкой тёрки с кожуры цитрусовых плодов цедру (оказывается, этот наружный, окрашенный слой кожуры плодов цитрусов называется "флаведо" - ударение на "е") до белого, рыхлого слоя - альбедо (также на "е" ударение), вот так:
С освобождённых от флаведо плодов снять альбедо и этот слой кожуры выбросить, разделить плоды на дольки, по возможности освободить дольки от плёнок, если они грубоваты:
Нарезать цитрусовую мякоть на кусочки, примерно вот такие, и смешать их с натёртой цедрой:
3 этап. Варка тыквы с апельсинами и лимоном. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь. Когда сироп нагреется примерно до 40 градусов, отчерпнуть около 150 мл тыквенного сиропа в кружку и растворить в нём пектин, быстро и хорошо вымешав до однородной консистенции, без комков. Добавить в кастрюлю с тыквой цитрусовую мякоть с цедрой, довести до кипения, поварить 3 минуты. К этому времени пектин в сиропе сильно набухнет и образует густой гель. В кипящее варенье ввести в растворённый в сиропе пектин, хорошо вымешать и проварить варенье вместе с пектином ещё около 3 минут, не более.
4 этап - заключительный. Снять варенье с огня и дать остыть. Разложить в простерилизованные банки (стерилизую банки в микроволновой печи на максимальной мощности из расчёта 5 минут на банку, налив в банки воды на треть объёма) и убрать в холодильник (вероятно, это варенье можно хранить и при комнатной температуре, но я не проверяла - храню его в холодильнике).
Часть варенья можно измельчить в кухонном чоппере или с помощью блендера до однородной консистенции. Такое гелеобразное варенье идеально подходит в качестве соуса к одному из любимых десертов в нашей семье - нежнейшей ванильной молочно-сливочной панакоте.
Практические рекомендации по выбору тыквы для варенья:
Теперь, имея некоторой опыт в приготовлении варенья из тыквы с апельсинами и лимоном, могу сказать, что тыкву для этого варенья, при возможности, лучше брать мускатного сорта. "Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней" (источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html) Такие мускатные тыквы мама вырастила летом на подмосковной даче, посадив один-единственный росток из семечка на компостную кучу (это мамин лайфхак - она прекрасно знает, что тыква обожает очень питательный субстрат, а самый питательный он, разумеется, на компостной куче):
"Тыквопоросят" - из-за большого размера так их называю - с одного растения было семь (на фото седьмой тыквы нет - мы её чуть позже сняли, чем первые шесть), и очень вкусных! Замечу также, что мускатные тыквы в Подмосковье выращиваются, как правило, через рассаду.
А рецептом панакоты, с которой так гармонирует варенье из тыквы с апельсинами и лимоном, я делюсь с моими читателями здесь: "Чудесные десерты для гурманов: нежнейшая панакота".
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!
#варенье из тыквы #варенье из тыквы с апельсинами #варенье из тыквы с лимоном #необычное варенье из тыквы #варенье из тыквы с апельсинами и лимоном