Найти в Дзене
ДЕА

Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном, прекрасно гармонирующее с панакотой, творогом и творожными блюдами

В это варенье я положила намного меньше сахара, чем традиционно принято класть при варке варенья. Оно получилось необыкновенным на вкус: какое-то удивительно свежее и яркое - такое, что можно есть его просто так, без всего - в общем, улётное! И, как выяснилось, это варенье идеально дополняет панакоту, а также творог и всевозможные блюда из него: сырники, запеканку, ленивые вареники... Рецептом поделилась подруга, угостившая впервые этим вареньем, но её рецепт был мной модифицирован, думаю, в лучшую сторону. Рассказываю, как именно. Ингредиенты: Примечание. Пектин можно и не использовать - варенье в любом случае получится, но с пектином мне очень понравилась его консистенция. Для варенья я брала "Пектин+" из ВкусВилла, в рекомендациях на упаковке которого указано, что один пакетик - 16 г - рассчитан на 1 кг ягод или фруктов. Исходя из того, что общая масса масса тыквы и цитрусовых плодов была около 2 кг, я взяла для приготовления варенья 2 таких пакетика с пектином. Пектин, во-первых,
Оглавление
Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном. Коллаж и фото автора
Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном. Коллаж и фото автора

В это варенье я положила намного меньше сахара, чем традиционно принято класть при варке варенья. Оно получилось необыкновенным на вкус: какое-то удивительно свежее и яркое - такое, что можно есть его просто так, без всего - в общем, улётное! И, как выяснилось, это варенье идеально дополняет панакоту, а также творог и всевозможные блюда из него: сырники, запеканку, ленивые вареники...

Рецептом поделилась подруга, угостившая впервые этим вареньем, но её рецепт был мной модифицирован, думаю, в лучшую сторону. Рассказываю, как именно.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква - 1,6 кг
  • Апельсины (среднего размера) - 2 шт.
  • Лимон (среднего размера) - 1 шт.
  • Сахар - 600 г (при использовании пектина сахара можно положить и меньше - наличие пектина вполне это позволит, более того, варенье только на пектине, совсем без сахара, варят, например, из клубники; у меня недавно получилось классное варенье с пектином и с 500 г сахара, думаю, что в следующий раз сахара возьму ещё меньше)
  • Пектин (по желанию) - 2 пакетика по 16 г каждый (из ВкусВилла)
Примечание. Пектин можно и не использовать - варенье в любом случае получится, но с пектином мне очень понравилась его консистенция. Для варенья я брала "Пектин+" из ВкусВилла, в рекомендациях на упаковке которого указано, что один пакетик - 16 г - рассчитан на 1 кг ягод или фруктов. Исходя из того, что общая масса масса тыквы и цитрусовых плодов была около 2 кг, я взяла для приготовления варенья 2 таких пакетика с пектином.

Пектин, во-первых, позволяет использовать меньшее количество сахара в варенье, во-вторых, обеспечивает гелеобразную текстуру сиропа и, в-третьих, полезен для организма как природный энтеросорбент (о пользе пектина масса материалов в Интернете).

Отмечу, что при чистке тыквы семечки я извлекаю, промываю, просушиваю и съедаю в сыром виде за несколько дней, как весьма полезный продукт.

Из такой же ярко-оранжевой оранжевой тыквы (на снимке слева) было сварено на новогодних праздниках моё первое варенье с апельсинами и лимоном, а на снимке справа - варенье из тыквы с апельсинами и лимоном, которым угостила подруга. Фото автора
Из такой же ярко-оранжевой оранжевой тыквы (на снимке слева) было сварено на новогодних праздниках моё первое варенье с апельсинами и лимоном, а на снимке справа - варенье из тыквы с апельсинами и лимоном, которым угостила подруга. Фото автора

Технология приготовления:

1 этап. Подготовка и первая варка тыквы. Тыкву нарезать на кусочки, размер которых можно варьировать по своему усмотрению. Влить в кастрюлю с толстым дном 100 мл воды, всыпать весь сахарный песок, положить в кастрюлю тыкву, довести до кипения и проварить тыкву в сахарном сиропе в течение 20-25 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания (как минимум, на 2 часа).

Нарезанная на кусочки для варенья тыква. Фото автора
Нарезанная на кусочки для варенья тыква. Фото автора

Тыква даст очень много сока, будет буквально плавать в жидкости:

Первая варка тыквы (в хронологическом порядке). Фото автора
Первая варка тыквы (в хронологическом порядке). Фото автора

2 этап. Подготовка цитрусовых плодов. В то время, пока варится, а затем остывает тыква, вымыть апельсины и лимон с использованием специального средства для мытья посуды, овощей и фруктов (у меня корейское средство "Charmgreen" Японский абрикос). Стереть при помощи мелкой тёрки с кожуры цитрусовых плодов цедру (оказывается, этот наружный, окрашенный слой кожуры плодов цитрусов называется "флаведо" - ударение на "е") до белого, рыхлого слоя - альбедо (также на "е" ударение), вот так:

Цедра (флаведо) апельсинов и лимона, стёртая мелкой тёркой с плодов цитрусов. Фото автора
Цедра (флаведо) апельсинов и лимона, стёртая мелкой тёркой с плодов цитрусов. Фото автора

С освобождённых от флаведо плодов снять альбедо и этот слой кожуры выбросить, разделить плоды на дольки, по возможности освободить дольки от плёнок, если они грубоваты:

Разделённые на дольки и очищенные от грубоватых плёнок плоды цитрусов. Фото автора
Разделённые на дольки и очищенные от грубоватых плёнок плоды цитрусов. Фото автора

Нарезать цитрусовую мякоть на кусочки, примерно вот такие, и смешать их с натёртой цедрой:

Нарезанная на кусочки мякоть апельсинов и лимона, смешанная с цедрой. Фото автора
Нарезанная на кусочки мякоть апельсинов и лимона, смешанная с цедрой. Фото автора

3 этап. Варка тыквы с апельсинами и лимоном. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь. Когда сироп нагреется примерно до 40 градусов, отчерпнуть около 150 мл тыквенного сиропа в кружку и растворить в нём пектин, быстро и хорошо вымешав до однородной консистенции, без комков. Добавить в кастрюлю с тыквой цитрусовую мякоть с цедрой, довести до кипения, поварить 3 минуты. К этому времени пектин в сиропе сильно набухнет и образует густой гель. В кипящее варенье ввести в растворённый в сиропе пектин, хорошо вымешать и проварить варенье вместе с пектином ещё около 3 минут, не более.

Сваренное варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и пектином. Фото автора
Сваренное варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и пектином. Фото автора

4 этап - заключительный. Снять варенье с огня и дать остыть. Разложить в простерилизованные банки (стерилизую банки в микроволновой печи на максимальной мощности из расчёта 5 минут на банку, налив в банки воды на треть объёма) и убрать в холодильник (вероятно, это варенье можно хранить и при комнатной температуре, но я не проверяла - храню его в холодильнике).

Часть варенья можно измельчить в кухонном чоппере или с помощью блендера до однородной консистенции. Такое гелеобразное варенье идеально подходит в качестве соуса к одному из любимых десертов в нашей семье - нежнейшей ванильной молочно-сливочной панакоте.

Измельчённое до гелеобразного состояния - соуса - в кухонном чоппере варенье. Фото автора
Измельчённое до гелеобразного состояния - соуса - в кухонном чоппере варенье. Фото автора
Ванильная молочно-сливочная панакота с соусом из тыквенного варенья с апельсинами и лимоном. Фото автора
Ванильная молочно-сливочная панакота с соусом из тыквенного варенья с апельсинами и лимоном. Фото автора

Практические рекомендации по выбору тыквы для варенья:

Теперь, имея некоторой опыт в приготовлении варенья из тыквы с апельсинами и лимоном, могу сказать, что тыкву для этого варенья, при возможности, лучше брать мускатного сорта. "Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней" (источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html) Такие мускатные тыквы мама вырастила летом на подмосковной даче, посадив один-единственный росток из семечка на компостную кучу (это мамин лайфхак - она прекрасно знает, что тыква обожает очень питательный субстрат, а самый питательный он, разумеется, на компостной куче):

Плоды тыквы мускатного сорта, выросшей на компостной куче, которые лучше всего подходят для тыквенного варенья. Фото автора
Плоды тыквы мускатного сорта, выросшей на компостной куче, которые лучше всего подходят для тыквенного варенья. Фото автора

"Тыквопоросят" - из-за большого размера так их называю - с одного растения было семь (на фото седьмой тыквы нет - мы её чуть позже сняли, чем первые шесть), и очень вкусных! Замечу также, что мускатные тыквы в Подмосковье выращиваются, как правило, через рассаду.

А рецептом панакоты, с которой так гармонирует варенье из тыквы с апельсинами и лимоном, я делюсь с моими читателями здесь: "Чудесные десерты для гурманов: нежнейшая панакота".

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, то дайте мне об этом знать, пожалуйста - поставьте лайк. Благодарю сердечно!

#варенье из тыквы #варенье из тыквы с апельсинами #варенье из тыквы с лимоном #необычное варенье из тыквы #варенье из тыквы с апельсинами и лимоном