Найти тему
Плюшевый коментатор

Гоняем Лысого. 3я часть

Сегодня мы закончим гонять Лысого. Самая мякотка вам – 5 единоборств для умных.

Сам Грандмастер, что и следовало ожидать, причисляет себя к умным интеллигентным людям и отобрал единоборства по следующим критериям:

  • Интенсивность ударов в голову,
  • Тренерский состав,
  • Диалоги в раздевалке,
  • Отсутствие агрессии,
  • Подходит для взрослых людей в умеренно-скверной физической форме.

Сами критерии очень интересные. Давайте рассмотрим:

  1. Интенсивность ударов в голову. Ммм, как чудненько. Давайте начнём с того, что 90% ударных единоборств практикуют удары в бестолковку. Если Вас не бить по голове вы скорее всего не научитесь защищаться от таких ударов. Не важно для чего вы занимаетесь: растрясти накопленный жирок или лупить гопоту в подворотнях Энгельса или Кызыла (шучу, лупить никого не надо. У тебя всё равно не получится т.к. гопота не ходит по одному и как правило они «на говне»). Одним словом, афтырь отсекает почти все виды ударных единоборств. Даже милейшее Кудо, где на соревнованиях глухой шлем.
  2. Диалоги в раздевалке. Интересно как он делал выборку. У меня в одной раздевалке зала ММА уживался владелец фирмы геолого-разведочной, охранник-ололофутбольщик и я – инженегр. Дружить никто ни с кем не дружил, но на тренировках работаем спокойно аккуратно и без излишней агрессии.
  3. Отсутствие агрессии. С одной стороны, автор прав – если тренер приветствует тупоумную гопоту, скорее всего он в них заинтересован как в «мальчиках по вызову» и далеко не факт, что вы там чему-то научитесь. Точнее, ваша «дельта» (мера изменчивости) будет положительной относительно 30 летнего девственника-программиста Васи, но не факт, что вы что-то сможешь исполнить ринге с бойцом твоего стажа занятий, но у которого тренер получше твоего.
  4. Тренерский состав. Анализировать людей по их соцсетям...Ну такое себе. Гораздо лучше посмотреть на сайт клуба – кого они вырастили и с какого уровня – помогает избавиться от ненужных иллюзий. Соцсети это про рекламу
  5. «Подходит для взрослых людей в умеренно-скверной физической форме» - соевый куколд, не хочет понять, что нельзя стать борцом если ты не можешь подтянуться 10 раз, отжаться 30 или сдохнешь на километре лёгкого бега.

И на 5м месте у нас истерическое историческое фехтование. Всё б ничего, да только Женечка пытался сделать хорошо, а вышло как всегда. Это ж надо было ухитриться 70% видео заполнять сценами ИСБ-боёв. Под конец он встал на путь истинный и дал немного HEMA – historical European Martial Art.

Так вот, девочки и мальчики. В ИСБ вас будут не просто бить в голову. Будут Вас лупить толпой в групповых боях.  Будут ещё бить по пальцам латных перчаток (которые толком не защищают), будут лупить под колено и по бёдрам ваших латных ног, сделанных из калёной пружинной, стали, которые вы по совету очередного «гения» из Баярда, КонГо или Русского Ордена оденете прям на компрессионные штаны, а не на расово верные панцершоссы. Чуешь в чём цимес, падаван? ВЕСЬ ударный импульс будет идти тебе в ногу, амортизации не будет. Не травмоопасно? Колени, шея и прочие переломы и разрывы связок...

Хотя конечно, публика в ИСБ куда как разношёрстная, Женечке б понравилось.

За 10 с лишним лет существования системы не было выработано ни унифицированных методик тренировки. Да и сам тренерский состав, это зачастую действующие спортсмены-самоучки (ну кто сейчас про Пасечника вспомнит, у всех Уколов светлоликий на слуху) зачастую шедший к своим победам способами, подходящими только им. Не веришь? А ты почитай и посмотри:

Видео особенно примечательно. Гордое название «Теория и методика». Где тут теория – т.е. объяснение как правильно бить, какие мышцы задействованы, какие движения надо выполнить? Где методика – т.е. как этому учить, какие подводящие дать, что человек должен уметь? Обычная демонстрация техники. Причём сразу видно, что женщина -борцуха: шагистика бесподобная, но при бэкфисте ненужная. Вообще, чем характерно наше ИСБ – бьют как базовые борцы, борются как базовые ударники.

Российская Хема по критериям, выбранным Женей больше подходит. В конце концов рубилова пятёрок там нет, защита пластиковая. Но и она имеет ряд существенных недостатков:

  1. Групповой стиль обучения. Невозможно или и очень сложно качественно по источникам подготовить человека в больших группах. Только индивидуальный стиль обучения или малыми группами два-три человека;
  2. Соревновательность. Как известно в спортивных единоборствах технику определяют правила. В тех же ИСБ полно толстых и хитрых людей, любящих обниматься с барьером. В ХЕМА свои нюансы. Там идёт зачёт по ударам поражаемую зону. Т.е. абсолютно неакцентированые воздействия будут приносить победные очки. Таким образом старательное изучение учебников Лихтэнауэра или Тальхофера будет ненужно. Всё равно перейти в ближний бой с зацепами и захватами вы, скорее всего, не сможете.
  3. Ограниченность техники.  Почти вся российская ХЕМА это попытка копирования южно-германской школы фехтования федершвертом (меч – перо, тренировочный меч в средние века, в Европе) – полуторный облегчённый меч. Дестрезе вас не научат
  4. В силу толстенной защиты Российскую хему можо перевести в разряд харнишфехтена (доспешного фехтования). Т.е. получается парадокс – люди, одетые в нормальные такие защитные комплекты что в ХЕМА что в (Братство Архангела Михаила) случаях с ролевиками мнящими себя историческими реконструкторами и играющихся в лыцарей, применяют технику бездоспешного фехтования, а судят чуть ли не по правилам спортивного – где в зачёт идут попадания по доспеху.

Таким образом современый ист.фех. в России не лишён достаточно объективных недостатков. И это я ещё не привёл общую скандальность публики. Хоба! Уже привёл. Разборки, моё почтение. Куда там фанатам Хабиба или Феди.

Ну да ладно, пройдёмся дальше. БЖЖ. Вот про кого не могу и не хочу говорить критично. Сам являюсь адептом ударного стиля. В БЖЖ есть один нюанс – слабая техника борьбы в стойке. Если Ваш тренер по БЖЖ имеет бэкграунд самбиста или вольника то всё в порядке. Такие вас научат делу и заодно закачают физо. Иначе получите презрительную кличку жополазов за стремления всё перевести в гард.

Айкидо и вин-чун. Тут я бы отметил вообще слабую распространённость этих секций. И самое главное – это азиатское боевое искусство. Рассчитанное на азиатов, на их ментальность и биомеханику. Научиться взрослому человеку или хотя бы подростку этому гораздо сложнее, т.к. надо менять рефлексы и ломать сложившуюся биомеханику. Тайский бокс или каратэ уже давно стали международными и «адаптированными» в отличие от этих малоизвестных стилей.

Крав-мага. А тут, Цукерман, я вас попрошу остаться. Крав-мага это не единоборство в его классическом понимании. Это уличная самооборона, прикладное боевое искусство.

Вообще Ботаники сами того не понимая, выкопали себе огромную яму. Когнитивное восприятие боевого искусства и спортивного единоборства у них одинаковое. Это неправильно. Дело в том, что единоборство – это поединок. Строго обозначенные правила, соперник один, либо равными силами стенка-на стенку. Есть рефери, врачи. Это не умаляет жёсткости поединков и эффективности адептов тех или иных единоборств в драке, но как всегда есть нюансы.

Боевое искусство это в первую очередь про драку. Драка это:

  • неожиданное нападение,
  • отсутствие правил,
  • цель покалечить, избить, ограбить или убить оппонента,
  • применение подручных средств.

Соответственно один из критериев «не бьют по голове» уже не работает))) В драке бьют не только в голову а ещё и по текстикулам. Именно поэтому есть случаи (модно говорить "кейсы") подобные этим:

Что крав-мага, что РБМ: это про драку. А точнее - САМОЗАЩИТА в экстремальных условиях. И в списке Грандмастера этим вещам вообще не место.

Лучше б ты, Жень, вместо сегрегации на орков в боксерских перчатках и эльфов в ги, поболее разъяснял чем единоборство отличается от боевого искусства.

Впрочем и я вам разъясню. В той же крав-маге (там хотя бы тренеры адекватные и не неоязычники-долбославы) научат защищаться даже Васю-жирного задрота. При условии, что Вася не будет ныть, регулярно ходить на тренировки и делать что сказано! Но ещё более в крав-маге будут рады крепким мальчикам и девочкам со спортивно-боевым бэкграундом. Именно поэтому в силовых структурах приветствуются спортсмены-разрядники и мастера. Т.к. у них есть база их учить легче.

Но впрочем я отвлёкся... Нету “единоборств для быдла” и “единоборств для умных”! Нету! А кто есть? Инфоцыгане от мира спорта? - да. Неквалифицированные, глупые, некомпетентные тренеры? - да хоть через одного выгоняй из профессии и на стройку или в совхоз - навоз вилами перекидывать.  Плохие залы? - полно. Об этом надо говорить, об этом…