История нижегородского Нижне-посадского храма в честь Рождества Иоанна Предтечи насчитывает уже более 500 лет. Он находится на ул. Рождественской, 1Б, рядом с Нижегородским кремлем и с уменьшенной копией памятника К. Минина и Д. Пожарскому (город Москва, Красная площадь). Этот храм является одним из самых древних в Нижнем Новгороде, первое упоминание относится к XV веку.
Деревянная церковь была построена в честь рождения у Великого князя Василия III - наследника - будущего царя Ивана Грозного. Церковь стоит на Ивановском спуске и само месторасположение церкви определило ее значение как привратной, т.к. главный выезд из Нижегородского кремля в город были ворота Ивановской башни. С этой стороны у слияния 2-х великих русских рек Волги и Оки были утроены пристани, главными транспортными путями на Руси в те века были водные пути.
Рядом с пристанями появился Нижний посад со складом, с таможней, с торговыми рядами, домами посадских жителей. Деревянная церковь и ее прихожане были свидетелями значимых событий не только для города, но и для всей России. Здесь на площади перед Предтеченским храмом формировалось нижегородское ополчение - Козьма Минин "разбудил" спящих. Именно с паперти деревянной церкви он в 1612 году созывал нижегородцев освободить Москву от польской интервенции. Из Ивановских ворот вышло нижегородское ополчение, ведомое князем Дмитрием Пожарским и посадским старостой Козьмой Мининым и двинулось в дальний путь на Москву.
Потом была великая победа, а затем на Всероссийском Земном Соборе был коронован на царство Михаил Федорович Романов - потомок князей нижегородских и главное Русь осталась хранительницей Православия.
В 1683 году церковь в честь Иоанна Предтечи были перестроена в камне на средства посадского человека Гаврилы Дранишникова. Строилась церковь по распространенному тогда архитектурному проекту типа "корабль", т.к. здание возводилось на склоне горы, под него было подведен кирпичный "подиум", внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.
Сама каменная церковь изначально была однопрестольной в честь рождества Иоанна Предтечи и имелся пристроенный с южной стороны придел во имя великомученицы Анны. Со временем церковь достраивалась, расширялась пристройками. На колокольне было 7 колоколов.
В XIX веке в результате преобразования города был издан указ об очищении земель от всех стоящих построек близ Кремля. Был сломан придел церкви, в результате чего подземные воды стали разбивать целость фундамента. Необходим был ремонт здания, который был выполнен под руководством архитекторов А.Л. Мером и И.Е. Ефимовым и Г.И. Кузеветтером. В 1855 году к церкви были пристроена шатровая часовня Александра Невского и сторожка. В 1870 году перестроили колокольню. В 1881 году с северной стороны, слева от колокольни была пристроена царская часовня "в память мученической кончины императора Александра II".
В советское время, в 1938 году церковь была закрыта и подверглась перестройке, изуродовавшей весь храмовый комплекс.
После долгих лет запустения в январе 1996 года в Предтеченском храме была отслужена литургия, а 1997 году храм включен в план реставрации Нижегородского кремля. К 4 ноября 2005 года храм во имя Рождества Иоанна Предтечи был в основном отреставрирован. Он стал смысловой доминантой вновь образованной площади Народного Единства.
Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи изображена на картине К.Е. Маковского "Воззвание Минина" (1896 г.), которая хранится в Нижегородском государственном художественном музее. На картине мы видим сцену сбора пожертвований на ополчение, в центре изображен Козьма Минин.
Есть интересный факт, что Константин Маковский несколько раз приезжал в Нижний Новгород для изучения исторического материала и создания зарисовок. Эта картина относится к числу масштабных произведений русской станковой живописи (размер холста: 698х594 см) на историко-патриотическую тему.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Москва. Ростокино. Стела в честь 400-летия победы Народного Ополчения
Нижний Новгород. Храм Вознесения Господня в "Ямской слободе"
Нижний Новгород. Театральная лестница - "малая копия" Чкаловской лестницы
Нижний Новгород. Олень на набережной - творение венгерского скульптора
Нижний Новгород. Канатная дорога - необычный городской транспорт и аттракцион для туриста
Нижний Новгород. Памятник Сергию Радонежского на Ильинке