Найти в Дзене
По России с Позитивом

Деревня на севере, где зимуют всего пара человек, а добраться можно только пешком через подвесной мост

Удивительно, но раньше я старалась все путешествия выстраивать так, чтобы каждый раз оказываться в новом месте. Мол, побывал разочек, увидел, запечатлел, впечатлениями с миром поделился и к новым берегам. Но всё изменилось с тех пор, как я впервые побывала на Русском Севере.

Полноценное знакомство было поздним летом, зимний неоднозначный Архангельск перед тем не в счёт. Уже не цветущая природа, но пока ещё и не засыпающая. Волшебная пора без насекомых и жары, которую я терпеть не могу. После того, а мы недели две всю Архангельскую область исколесили, захотелось мне деревни, реки да леса увидеть зимой. К тому же, мне пообещали дороги шикарные и доступность мест многих, куда по лету не добраться.

Так и закрутилось. В Хмельниках Коношского района Архангельской области впервые побывала зимой. И непременно хотелось всю эту красоту увидеть летом. Увидела. И снова не хватило. И вот снова зима, а я делюсь свежими впечатлениями.

-3

В январе 2022 года опять мои ноженьки родили по этим дорожкам да мостам, а глаза светились и искрились от лютого мороза. Ну, как лютого, всего лишь минус 25.

Если про центр Хмельников — деревню Папинскую я уже писала подробно ранее, про мосты подвесные говорила да про деревеньку за Велью Осташевскую написала, то про эту почему-то лишь мимоходом упоминала. А зря!

Вот так эта красота выглядит летом:

А можно и видео посмотреть, там виды тоже потрясающие открываются с высоты птичьего полёта.

Это деревня Аниковская, она тоже входит в состав Хмельницкого поселения. Вообще, места невероятной красоты. Деревня уютно расположилась на холме, а добраться от Папинской до неё можно только по подвесному пешеходному мосту. Его, кстати, строили сами местные. Скидывались всеми деревнями, а сейчас также сообща следят за его состоянием.

До Аниковской есть дорожка по берегу от деревни Прилук, но зимой, мне кажется, она недоступна. Если только лыжи.

Большая часть домов в Аниковской сейчас пустует, но это временно. Как тёплый сезон придёт, народ приедет и будет тут оживлённо. Постоянно проживают тут в двух домах, может в трёх. К ним от самого моста аккуратно расчищена дорожка. Мы прогулялись, вот только никого не встретили на этот раз. Оно и понятно, кому по такому холоду что-то понадобится на дворе?

Зимние пейзажи восхитительны! Всё белое, чистое, снег скрипучий, а воздух просто опьяняет! Ну и в деревне уютно, вот полистайте галерею.

Погуляли мы тут и отправились в Папинскую, там как раз открыли храм, о котором я вам расскажу в следующей публикации. Так что советую подписаться на канал, чтобы не пропустить. А ещё все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по метке #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада.

Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.