Найти тему

Хмельники: край подвесных мостов, который непросто найти на карте

Хмельники — одно из самых живописных мест на юге Архангельской области. Но если вы соберетесь поехать туда, на карте нужно вбивать название деревни Папинская. Хмельники — это общее название куста деревень, так издавно было принято селиться в этих северных краях, такое разделение остается до сих пор.

Деревня Папинская
Деревня Папинская

Хмельники знамениты своими подвесными мостами. Центральная деревня Папинская находится в центре петли, которую делает река Вель. Чтобы попасть в соседние деревни, нужно перебираться на ту сторону.

Мост между деревнями Папинская и Осташевская и Церковь Спаса Преображения
Мост между деревнями Папинская и Осташевская и Церковь Спаса Преображения

Жители построили оригинальные пешеходные подвесные мосты, а машины оставляют в Папинской. Всего в Хмельниках четыре подвесных моста, три ведут из Папинской в деревни Прилук, Осташевская и Аниковская, еще один мост расположен в паре километрах выше.

Я специально подобрал похожие ракурсы с квадрокоптера и на карте, чтобы можно было сориентироваться на местности. А еще у меня в подписчиках есть специалист по картам, который редактирует по моим снимкам из поездок Яндекс.Карты и другие геосервисы. Привет, Александр!

Центр Хмельников — деревня Папинская и окрестные деревни, связанные подвесными мостами. Фрагмент Яндекс.Карт
Центр Хмельников — деревня Папинская и окрестные деревни, связанные подвесными мостами. Фрагмент Яндекс.Карт

Мы приехали в Хмельники с семьей и друзьями на новогодних каникулах. Вот даже фотографию сделали с елочкой.

-5

На улице было очень морозно, но это не помешало нам прогуляться по деревням, в которых сохранилось много северных домов, и пройти по всем мостам. Фотографии буду объединять в галереи — листайте.

Деревня Папинская раньше была живой и многолюдной. Об этом говорит и красавец-храм, и остатки ферм, стоящие на окраине деревни. Сейчас жителей мало. В деревне есть магазин, дом культуры, библиотека, почта. Сейчас все чаще приезжают туристы, но они больше чем на несколько часов не задерживаются. А жаль, места очень красивые.

Особенностями мостов в Хмельниках являются срубы на одном или обоих концах мостов. К ним крепятся тросы. Сами мосты довольно шаткие, поэтому на одном даже висят таблички «Не раскачивать» и принято остановиться и пропустить, если идет кто-то еще.

Как я уже говорил, в деревнях сохранилось много настоящих северных домов. Мне они очень нравятся своей основательностью, продуманной функциональностью и надежностью. Я не раз обращался к этой теме, в Хмельниках можно сделать целую коллекцию фотографий.

Около моста в деревню Аниковская по обе стороны реки выстроились небольшие баньки. Удобно: не нужно далеко бегать за водой, а если что, можно и в реку окунуться. Думаю, что некоторые из банек могут топиться по-черному.

В Хмельниках я был уже третий раз, мне очень нравится природа, мосты и ощущение русского духа.

Считаю, что Хмельники нужно причислить к самым красивым деревням России. И, конечно, рекомендую сюда приехать всем, кто интересуется Русским Севером.

Деревня Папинская
Деревня Папинская

Координаты: центральная деревня куста Хмельники — Папинская, находится в Коношском районе около трассы Вельск — Коноша. Ближе ехать от Вельская. Для навигатора: 60.986852, 41.130942.

Ставьте лайк, чтобы поддержать публикацию 👍🏻, заходите ко мне на мой канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.