(переговоры по безопасности и события в Казахстане в очередной раз свидетельствуют о необходимости перевода всех международных отношений с соседями на постсоветском пространстве в формат исключительно деловых, когда прошлое - это советское прошлое, а нынешняя реальность - это потребность контактирования в плоскости рационального прагматизма, без всякого излишнего соплежуйства и надуманной политкорректности, да, это процессы и долгие, и длинные, и затратные, но они необходимы, и необходимы, прежде всего, нам самим, т.е. России, чтобы отказаться от шаблонов и догм прошлого, чтобы строить новое и на новом социально-политическом уровне реальности)
Ни одна страна, кстати, в расплывчатом состоянии не встала с колен, проводя расплывчатую политику. Я как раз за революционный здесь подход.//Черномырдин В.С.//
Минуло тридцать лет с даты нашей социально-политической катастрофы - развала СССР. Старшее поколение так и не смирилось с этой трагедией, ну, а молодежь, она ведь не смотрит назад и это где-то правильно. Только народная мудрость говорит о том, что вместе с водой можно выплеснуть и младенца. Тут архиважно, а как наш народ помнит свою историю и своих предков. И если мне, сыну фронтовика-пехотинца, невозможно забыть рассказы отца о годах Великой Отечественной войны, о том какой ценой была завоевана Победа, то наши внуки уже всего этого просто не воспринимают и не ощущают "вживую" от участников былых сражений. Они принимают мир совсем по-другому и не осознают, пока не осознают, свою принадлежность к великой русской цивилизации. К счастью, это лишь малая часть нашей молодежи, но, как нам известно, есть и другая, достаточно многочисленная, которая, например, активно участвует в волонтерском движении. Цифры приводятся разные и говорят об общей численности движения порядка 14 млн человек. И, наконец, есть такой важнейшей показатель здоровья российского социума - "Бессмертный полк", мы не забыли, мы помним и мы готовы "подовторить".
Запад упрекает Путина не только в авторитарности "режима", но и стремлении реанимировать СССР, а, сегодня они кричат ещё и о некоей угрозе вторжения России на Украину. Кстати, не знаете, а с какого перепугу эта тема вот уже полгода муссируется Киевом и Западом? Чего это вдруг забеспокоились бандерлоги со своими боссами? Земля горит по ногами? И если россиянам это представляется как бы чепухой, то вот многим западным обывателям это кажется реальностью. Впрочем, нет дыма без огня и провоцирование укропами ситуации на Донбассе, непрекращающиеся обстрелы мирного населения, явно приведут к некоему ответу. С одной стороны, киевская хунта желает и дальше доить Запад и добиваться финансовой помощи, но вот решиться на открытый конфликт явно опасаются. Запад играет на грани фола и стремится втянуть Россию в боевые действия, но не может спрогнозировать масштаб возможного конфликта, который способен легко перерасти в полноценную войну с непредсказуемыми последствиями для всего мира.
Вашингтон и его сателлиты полностью готовы к варианту регионального боевого столкновения, т.е. на, что называется, позиционные бои местного значения. Это идеальный для них ход событий и максимально выгодный. Но они явно не готовы к возможной масштабной войне и потому в итоге могут пожертвовать своим проектом "Украина". Никто из Европы или США не поедет умирать на Украину, ибо российская армия сильна и технически, и морально. И, конечно, западные аналитики не могут прогнозировать реакцию рядовых украинцев и особенно жителей той же Новороссии на ввод российской армии на территорию востока "Незалежной", да и готовность марионеточных ВСУ биться до победного конца - большой вопрос. Кто-то скажет, что я слишком много всего тут нафантазировал, но кто знает реальные планы яйцеголовых из Пентагона и Брюсселя, ну, и естественно стратегов из Генштаба МО РФ. Война всегда плохо, но иногда выбора просто и не остается.
И всё-таки, мы совершенно не желаем военного решения по Донбассу и тем более нам не нужен новый СССР, однако по ряду признаков можно признавать наличие такого опасения у некоторых наших соседей, в т.ч. из южных этнократий. Вот только давайте признаем сразу, что это скорее всего политическая демонстрация, которая дезавуирует реальные шаги по дерусификации этих новодельных национальных государств. Ну, как же, коренные жители республик пытаются застраховаться от имперских амбиций Москвы, а потому и принимаются законодательные акты и нормы, обеспечивающие самоидентичность нации. Отказ от кириллицы, этнические патрули и прочие акции по запрету всего русского. И Казахстан здесь по многим причинам на первых ролях. Давайте говорить прямо - Назарбаев приложил немало сил, чтобы "исправить" диспропорцию в структуре национальностей и если на конец 80-х русских было там до 42% населения республики, то сегодня лишь 18%. Хорошо поработал этот основоположник СНГ и оракул братской дружбы наших народов, очень хорошо.
Я считаю, что Токаев сегодня крепко задолжал России и требуется жёсткая политическая воля Кремля, чтобы наши двусторонние отношения получили иной статус. Мы помним многовекторного Лукашенко и прошлогодние беспорядки в Беларуси. Но цветной революции там не случилось и явно союзный договор с Россией сыграл свою ключевую роль. Да и сами наши межгосударственные отношения вышли на новый уровень, который, надеюсь только укрепит союз наших народов и экономический, и политический, и духовный. Запад здесь крепко так обломался, а Лукашенко отнюдь не Янукович или Горбачев. Вот и Токаев пожелал сохранить свою власть, а без крепких отношений с Москвой ему трудно будет удержаться в кресле главы Казахстана.
Впрочем, Восток дело тонкое и поспешный вывод войск ОДКБ несколько странный, а если российские миротворцы также вскорости вернутся на места постоянной дислокации, то всё это будет крайне непонятно. И если сказать крепче, то просто опрометчиво, ибо "отмазка" с занятостью переговорами по безопасности с Вашингтоном и Брюсселем будет говорить об отсутствии стратегии в наших многоплановых геополитических действиях. Надо уметь объять необъятное и это будет подтверждением статуса военно-политической сверхдержавы, а не страны-бензоколонки. Не забываем этого, господа-начальники Российской Федерации.