Как обычно, в своей манере, читаю сразу параллельно несколько книг (что-то новое, а что-то перечитываю) и к числу перечитываемых относится «Град обреченный» братьев А. и Б. Стругацких.
Этот роман Аркадия и Бориса Стругацких был написан в 1969-1972 годах, но в силу его противоречия канонам и идеологемам того времени, был опубликован только в 1988—1989 гг., вначале в литературно-публицистическом журнале «Нева» (когда люди стопками стали подписываться на подобные журналы) и уже затем в отдельном издании.
Несомненно, что этот роман бр. Стругацких позаимствовал свое название от одноименной картины Н.К. Рериха.
В основе фабулы романа лежит эксперимент над людьми, попадающими в изолированное пространство некого города (ограниченного городского пространства, в которое люди «проваливаются из разных стран и временных отрезков), проводимый ради самого эксперимента и злой (а может быть и незлой, смотря как посмотреть) воли его проводящих.
Можно добавить, что неважно, в какой форме подобный эксперимент реализуется – в виде перестройки, реноваций (касающихся всего и вся), цветных революций и черно-белых контрреволюций, вбивания в мозги подрастающего поколения исправленной по заказу властной элиты истории, навязывания народу разного рода псевдодемократических новаций и т.п. и т.д.
В чем-то и пандемия Ковида-19 с ее изоляцией, абсурдизацией ряда ситуаций и сторон жизни, в определенной степени проверкой на прочность отдельных людей и т.п., тоже сродни подобным экспериментам…
Фразы из романа Стругацких:
· «— Ну, а начальство почему так не сделает?— А зачем ему? — радостно вскричал Изя. — Сам подумай! Мусор вывозится? Вывозится! Вывоз учитывается? Учитывается! Систематически? Систематически! Месяц окончится, будет представлен отчёт: вывезено на столько-то баков дерьма больше, чем в прошлом месяце. Министр доволен, мэр доволен, все довольны, а что Дональд недоволен, так его сюда никто не гнал — доброволец!..»
· «— Ну да, ну да! — откликался Изя. — Если у еврея отнять веру в бога, а у русского — веру в доброго царя, они становятся способны чёрт знает на что…»
· «Великий стратег стал великим именно потому, что понял (а может быть, знал от рождения): выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них. Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы при необходимости заменить каким-нибудь конем или даже пешкой. Кто сказал, что пешка, прорвавшаяся на последнюю горизонталь, обязательно становится фигурой? Ерунда, иногда бывает гораздо полезнее оставить её пешкой — пусть постоит на краю пропасти в назидание другим пешкам…» Аркадий и Борис Стругацкие).
О подобных градах обреченных, да не об одном, помимо многострадального Чернобыля мы узнали из таких источников, как Библия (Содом и Гоморра), и из более древнего источника: Махабхарата.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями, проявляет активность в комментариях и оценках (лайках), а тем более подписывается.
Без этого жизнь, даже интересного материала потихоньку тормозится и канал останавливается в своем развитии.
#культура #литература #иллюстрации #стругацкие #рерих #град обреченный