15 февраля будет третий зимний Двунадесятый праздник церкви – Сретение Господне. Когда слышат слово «сретение» не всем понятно, что же это такое? Рождество и Крещение – смысл ясен: Иисус Христос родился и Спаситель был крещен. А вот «сретение» обозначает «встреча». Этот праздник символизирует встречу Ветхого и Нового завета.
История Сретения Господня, отмечаемого 15 февраля
Праздник имеет постоянную дату – каждый год в один и тот же день – 15 февраля. А в основе лежит описание в Евангелии апостола Луки.
По иудейским законам после рождения ребенка родители обязаны принести жертву в храм. Если рождалась девочка, то через 80 дней – в виде ягненка и голубки, а если мальчика, то через 40 дней необходимо прийти с младенцем в храм.
Бедным семьям разрешалось жертвовать голубок. И вот когда Святое Семейство принесло в храме Иерусалима жертву в виде двух голубок, к ним подошел старец Симеон и взял на руки Богомладенца, произнеся: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).
Самому Симеону на тот момент было более 300 лет. А жил он так долго, чтобы убедиться, что действительно Спаситель родится от непорочного зачатия Девы Марии. При переводе Священного Писания с еврейского на греческий он натолкнулся на фразу, о том что Дева родит младенца, и хотел исправить Деву на жену. И в этот момент Симеону явился Святой Дух в виде Ангела, сказав, что будет он жить столько, пока не увидит младенца Господа сам воочию.
Великая встреча произошла - и старец мог спокойно умирать. Деве Марии он сказал: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35).
В этих словах заложена будущая Голгофа и распятие Иисуса Христа, которое пронзило саму Богоматерь.
В этот день произошла еще удивительная встреча святого Семейства с пророчицей Анной. Которая приклонилась перед Богомладенцем и известила Иерусалим о пришествии Мессии.
Песнь Симеона Богоприимца
Старца Симеона называют Богоприимцем. Его слова стали молитвой «Ныне отпущаеши…», которую читают практически каждый день в христианских храмах.
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
В храмах 15 февраля проходит всенощное бдение и Божественная литургия.
Иконы Сретения Господня
Встреча Святого Семейства с Симеоном изображали на фресках и картинах с древних времен.
Сретенской считается икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которую так же называют «Симеоново проречение». На святом лике Дева Матерь держит в каждой руке по три стрелы. Что напоминает речь Симеона Богоприимца: «А Тебе Самой оружие пройдет душу».
Традиции Сретения Господня 15 февраля
Отмечать праздник стали в IV веке. С 1646 года в православие от католиков вошел обычая на Сретение Господне освящать свечи в храме. И потом эти свечи используют в домашних молитвах.
На Руси Сретение воспринимают и по народному, как встречу зимы с весной. После 15 февраля уже близка весна и крестьяне начинали к ней активно готовиться.
Народный праздник носит несколько названий: от аналогичного церковному «Сретение Господне» до Сретенье, Громницы, День свечей, Очищение Марии. Название «Громницы» идет из язычества, когда прославляли бога Перуна и богиню Громовницу.
В целом, праздник несет себе много языческого. В народе верят, что во время праздничных служб в храме можно просить у Бога помощи в исполнении желания, а вода, которую освятили в праздник, обладает чудодейственной силой в исцелении, хранится сретенская святая вода очень долго.
Несмотря на неодобрение церковью, незамужние девушки в Сретение любят гадать на суженых.
На Руси 15 февраля изготавливали из воска громничную свечу или же покупали ее в храме. После освящения в церкви ее хранили на иконостасе и зажигали только по важным событиям – печальным или радостным.
Обязательно в семьях пекут сретенские блины, которые символизируют солнце.
Что обязательно сделать верующему на Сретение Господне 15 февраля
Посетить праздничную службу.
Прочесть молитву «Ныне отпущаеши…».
Освятить свечи в храме.
Желать своим близким добра и мира.
Что категорически нельзя делать в Сретение Господне 15 февраля
Ругаться, ссориться, браниться.
Не заниматься тяжелым трудом.
Запрещается вязать, шить, вышивать.
Лучше не предаваться слезам и грусти, чтобы не отпугнуть удачи и везение.
Лучше не отправляться в этот день в путешествие.
Не класть деньги на стол, чтобы не быть бедным.
Лучше отложить переезд на новое место.
Приметы на Сретение Господне 15 февраля
Если сретенская свеча горит ровно и не колышется, то в этом году все члены семьи будут здоровы.
Обязательно покормите бродячую собаку в этот день, к вам придет удача.
Угостите соседей и знакомых блинами, тем самым это привлечет удачу и вам и им.
Капель на Сретение обещает отменный урожай пшеницы и других зерновых.
Вода, освященная 15 февраля, помогает в исцелении.
Можно ли убираться на Сретение Господне 15 февраля
Особого запрета на уборку не существует. Но лучше воздержаться. Как и в любой другой великий церковный праздник посвятите его визиту в храм, молитвам, помощи нуждающимся. А не генеральной уборке.
Можно ли венчаться в Сретение Господне 15 февраля
Как правило, в дни Двунадесятых праздников церкви венчание не проводят. Но никто и не запрещает вам сыграть свадьбу, а венчаться в другой день.
Можно ли мыться в Сретение Господне 15 февраля
Никакого запрета на мытье не существует 15 февраля.
Можно ли ходить на кладбище в Сретение Господне 15 февраля
В Двунадесятые праздники священники не рекомендуют ходить на кладбище, посетите в этот день службу в храме.
Что делают со сретенскими свечами, они же громничными свечами?
Свечи хранят около иконостаса, используют в молитвах по печальным и радостным событиям. Не дарят, передают в семье.
Свечи обладают чудодейственной силой. Некоторые кладут эти свечи в руки покойника для освящения последнего пути.
Церковь остерегает верующих от использования сретенских свечей в магических ритуалах.
Источник: Курьер.Среда