Марьяна. Глава 63.
Марат поставил велосипед в гараж, вошел в квартиру. Мама с бабушкой прибирались на кухне. Марьяна кинула на сына виноватый взгляд.
- Пришел сынок? Сегодня ты долго гулял.
- Так получилось, мам. Чаю мне нальешь?
- Конечно, сыночек.
Марьяна налила Марату чай, поставила перед ним тарелку с бутербродами, вазу с конфетами. Они остались вдвоем на кухне. Мария ушла в комнату к Виктору, и они вдвоем стали что-то вполголоса обсуждать. Из комнаты доносился детский смех, топанье ножек и негромкий мужской голос.
- Как ты, сынок? Ты словно обижен на меня.
- Нет, мама, я не обижен. Просто я думаю, почему, как только моя жизнь налаживается, что-то плохое случается?
- Тебе кажется, что у мальчишек будет папа, это плохо?
- Не знаю. Ты же сама говоришь, что у мальчишек будет папа. Я-то тут при чем? Спасибо, было вкусно, я к себе.
Не это хотела сказать Марьяна. Она попыталась сказать, что малыши будут считать Наиля папой. Марат мог бы принять его, если не как отца, то как друга. Однако, что сказано, то сказано. Совсем нечаянно сделан первый шаг, чтобы отдалить от себя сына.
Дети никак не хотели укладываться. Слишком много бегали, смеялись, слишком много впечатлений накопилось у них за этот день. Марьяна положила Игорешу на правый бочок, укрыла одеялом, стала тихонько хлопать по спинке, напевая колыбельную.
Глядя на нее, Наиль повторил то же самое с Глебушкой.
Вот оно, простое человеческое счастье! Тихая песня любимой женщины, теплое тельце сына, которого успокаивает прикосновение твоей ладони. Сердце тает, слезы сами наворачиваются на глаза.
Пусть маленькому Наилю мама не пела колыбельную, папа не гладил по спинке. Зато он сам получил от судьбы подарок, право укладывать сыновей спать.
Марьяна вышла проводить Наиля. Расставаться им совсем не хотелось. За весь день не удалось ни минутки побыть вдвоем.
- Марьяночка, пойдем, немного пройдемся. Смотри, какая волшебная ночь!
- Наиль, вызови такси, посидим на лавочке, подождем.
- Марьяна! Что случилось? Почему ты так расстроена, я не могу понять. Кажется, рада моему приезду, но ты так сдержана, это мне не понятно. Дело в твоей маме? Я ей не понравился? Так это можно понять, она мать, любит тебя и внуков, переживает.
Я и не надеялся, что твои родители кинутся мне на шею. Хорошо, еще не выставили с ходу. Моя мама выгнала бы взашей, даже слушать не стала. Не нужно, Марьянушка, из-за этого переживать.
Мария Борисовна убедится, что я человек порядочный и изменит свое отношение ко мне. Ну, поставь себя на ее место, любая бы мать встревожилась. Пройдет немного времени, она поймет, что ошибалась, и мы с ней найдем общий язык. Увидишь, она еще матерью себя позволит называть.
- Маме единственно нужно, чтобы ее дочь не унижали, внуков не обижали. Да, она скоро убедится, что ты относишься к детям хорошо и успокоится. У меня проблемы с Маратом.
Он сказал, что останется жить с моими родителями. Марату здесь комфортно, он не хочет ничего менять. Однако, понимает, что малышам нужны мама и папа. Марат не против, чтобы их отцом стал ты. Однако, себя он отделил от нас, отгородился.
- Марьяна! Марат не по годам взрослый парень. Я не знаю подробностей твоей жизни до встречи со мной, да и ни к чему мне это. Похоже, мальчишке капитально досталось. Мы не будем давить на него.
Мне кажется, нужно больше с ним советоваться, просить о помощи, втягивать в свои заботы. Пусть он пока, я говорю, пока, поживет у деда, но пусть не чувствует себя брошенным, не нужным нам, тебе, мне, братишкам. Согласна?
- Согласна, Наиль! Как хорошо, что ты у меня такой умный и рассудительный. Поговорила с тобой, и надежда появилась, что все у нас будет замечательно.
- Да, я такой! Иди ко мне, моя хорошая, неужели я не заслужил ни одного поцелуя?
И начались тут нежные объятия, страстные поцелуи, клятвы в любви и верности. Длилось это до самой до зари. Марьяна только с рассветом вернулась домой, а Наиль отправился к себе в гостиницу.
Не было и семи часов утра, когда в двери Ветлугиных постучали. Марьяша, свеженькая и румяная после душа, бросилась открывать дверь. Это прибыл Наиль, собственной персоной. Марьяна обняла его, поцеловала в подбородок.
- Доброе утро, любимый, я тебя ждала.
- Здравствуй, хорошая моя! Еле дождался утра. И вот я здесь. Дети проснулись?
- Нет, еще спят. Проходи, завтракать будем. Мама! Наиль приехал.
Мария выглянула из кухни, из ванной вышел Виктор Михайлович, в дверях детской встал Марат.
- Здравствуйте! Я приехал с чемоданом. Сегодня мы с Марьяной подадим заявление в Загс и станем жить вместе. Думаю, что вы разрешите нам пожить в другой вашей квартире.
Мария и Виктор переглянулись. Что тут скажешь?
- Вы, Мария Борисовна, отдохнете от детей, думаю, что Вам нелегко с ними. Да, хотел сказать, что Марьяна не будет работать, пока сыновьям не исполнится три года, и они пойдут в садик. Я способен содержать свою семью.
Марьяна заикнулась было: «А как же…», Наиль прервал ее.
- Марьяночка, пожалуйста, не спорь со мной! Я не позволю тебе рваться между работой и детьми. Ты хочешь, чтобы я перестал уважать себя?
Марат хмыкнул и ушел к себе.
Мария встала в коридоре, вытирая руки концом фартука.
- Ишь, командир какой нашелся! Тут не твоя контора, указы, приказы раздавать. Наверно, без тебя знаю, устала или нет водиться с родными внуками. Кто ты такой, мы еще посмотрим. Так что, убавь свою прыть. В нашем доме таким тоном не разговаривают. Хорошо меня понял, зятюшка?
Наиль Ахметович немного растерялся. Кажется, ничего такого не сказано. Ладно, пусть пока будет так.
- Извините, Мария Борисовна! Я немного грубоват, учту Ваше замечание
- Учтет он! Завтракать садитесь. Оладьи нажарила, ешьте пока горячие. Отец, Марат, идете что ли? Марьяш, достань сметану и варенье. Марат, сынок! Ты в школу опоздаешь.
- Бабушка, я у себя поем, положи мне четыре оладушка. Сметаны не надо, не хочу. Чай сам налью.
Мария положила оладьи в тарелку, протянула внуку.
- А вот, кажется, и Танюшка прибыла, это ее машина? Марьяш, посмотри-ка в окошко!
- Да, мама, это она!
Мария пошла в прихожую встречать любимую сноху.
- Доченька! Приехала, какая ты быстрая. Как доехала, устала?
Татьяна обняла свекровь, поцеловала.
- Хорошо доехала, мама. Вот, гостинцы возьми, пожалуйста! Так вкусно пахнет, оладьи жаришь?
- Жарю дочка, жарю. Помню, что ты любишь мои оладьи! Варенье земляничное есть и сметана деревенская. Проходи, только не удивляйся.
На кухне стало тесновато. Виктор Михайлович поднялся из-за стола.
- Здравствуй, Танюша! Проходи, садись на мое место, я уже позавтракал. Пойду на работу.
Татьяна поздоровалась с отцом, поцеловала его, расцеловалась с Марьяной, прошла на кухню, села на стул у холодильника.
Начало читайте здесь: Глава 1.
Продолжение читайте здесь: Глава 64.