Обычно для проявки плёнок фотографы доводят температуру растворов до рекомендованных 20°, или 38°. Особенно хлопотно, для ручной обработки плёнок по процессу С-41, или Е-6 греть температуру до машинных 38° и стабилизировать её в водяных банях, в тазиках и прочих ёмкостях.
Даже, когда температура растворов будет вроде бы точной, на качество обработки , будет влиять время заливки проявителя, температура самого бачка с плёнкой, характер ротации и время слива раствора.
"Хитрость" в удобной ручной проявке в домашних условиях сводится к обработке любых плёнок при имеющейся (и уже стабильной) в помещении температуре! Совсем необязательно доводить растворы до 20°, или 38°, а практичнее подобрать другое, удобное время обработки, при уже устоявшейся и стабильной температуре в помещении!
На примере процесса Е-6, при температуре 23°, первое проявление будет длиться 21,5 мин.
В застойные, плёночные годы я снимал на слайд камерой КИЕВ-60 мебель для каталогов. Москва далеко и ездить туда проявляться накладно... Приходилось самому ручками проявлять в обычном бачке СФ плёнки Е-6 с помощью набора химикатов "Kodak Hobby-Pac". В нём был удобный калькулятор пересчёта времени обработки в зависимости от температуры.
Пересчёт температуры прекрасно подходит и для ЧБ плёнок. Недавно я проявлял очередные плёнки lford FP5+, Ilford Pan 100 и СФ Ilford HP5+. Температура в комнате, растворы, бачки, хим. посуда были 24°.
Нет никакого смысла студить проявитель под струёй воды до "привычных" 20°. Тем более, что вода в кране не очень холодная — всего 19° и остужаться раствор будет достаточно долго? Поэтому, в программе для смартфонов Massive Dev Chart Timer я выбрал время обработки при 24° и проявил все свои чб плёнки.
Программа Massive Dev Chart Timer «предложила» проявлять плёнку ILFORD PAN100 проявителе D-76 (1+1) при 24° — 7 мин 13 сек.
Плёнки после проявки при 24° имеют правильную плотность и детальность и никак не отличаются в качестве от проявки при 20 °.
Обычно для оцифровки пересъёмкой я использую Sigma MACRO 105mm F2,8. Но, в этот раз его не было, поэтому я переснял негативы объективом Sigma 50mm F1.4 Art c макро кольцами Kenco 25+12mm. Получился эксперимент использования SigmaART не по назначению. Снимал в RAW камерой 5DM3 c с f/11.
Результат пересъёмки достаточно хороший. Придраться практически не к чему. Надеюсь, что мои советы помогут вам получать удовольствие от результатов в работе с плёнкой и упростить её обработку!
Фотографии оцифрованных пересъёмкой чб плёнок в альбомах на моём сайте.