Найти в Дзене
Шахтёр

Детские шалости по «превращению» монет в более высокий номинал.

Давно собираюсь купить электронный градусник, но всё никак не получается. Вроде и цена не высока, и в аптеках они не дефицит, а покупка всякий раз откладывается на неопределённый срок...

Однажды жена по неосторожности разбила градусник. У неё чуть ли не истерика! И не потому, что температуру тела измерить нечем, а из-за ртути. Меня же больше беспокоили мелкие стёкла на полу. Жена кричит:

– Ртуть! Она же ядовитая!

Скрупулёзно собираю осколки стекла, спокойно ей говорю:

– Ядовита не сама ртуть, а её пары. При комнатной температуре ртуть не испаряется. Успокойся, лучше помоги с осколками.

Жена не верит и опять за своё:

– Ну как же? Везде говорят, что разбитый градусник – это опасно.

Я с ней соглашаюсь:

– Конечно, опасно – осколками стекла порезаться можно.

Но жена со мной не соглашается:

– Ты не понимаешь! Ртутью можно отравиться!

Я смеюсь:

– Но я же не отравился!

Жена в недоумении уставилась на меня:

– Не поняла... Когда не отравился?

Отвечаю ей:

– Когда в школе учился. Ни я не отравился, ни мои одноклассники.

Наводя порядок на полу после небольшой трагедии с градусником, рассказал жене о проделках из далёкого детства.

Фото из домашнего архива. В центре – продуктовый магазин, слева (тёмный силуэт) – магазин хлебобулочных изделий, справа – наша школа.
Фото из домашнего архива. В центре – продуктовый магазин, слева (тёмный силуэт) – магазин хлебобулочных изделий, справа – наша школа.

Уж не знаю где точно доставали ребята ртуть, вроде бы из каких-то выключателей в шахтовом оборудовании. Честно говоря, в шахте таких выключателей не встречал (хотя это вовсе не означает, что их не было), а в армии видел. В стеклянной запаянной колбе находились два контакта и примерно на четверть объёма заполнена ртутью. Во включенном положении ртуть перекрывает контакты и электрическая цепь замкнута. При наклоне колбы жидкий металл перетекает в противоположную сторону, контакты освобождаются и цепь размыкается.

Ртуть в школу приносили в маленьких бутылёчках из-под пенициллина с резиновой пробкой. По размеру бутылёчек не большой и поначалу вызывал неподдельное удивление нереально большой вес ртути (в соотношении с размером бутылька), наполненной до краёв. Забавно было погонять на ладони шарики серебристого жидкого металла. Но помимо забавы был у нас ещё и практичный интерес.

Продуктовый магазин находился рядом со школой. На переменах частенько бегали что-нибудь купить из сладостей. И порой около магазина старенькая бабушка продавала на палочке леденцы в форме петушков, зайчиков, белочек. Маленькие фигурки стоили 10 копеек, большие – 20.

Напомню: 10- и 20-копеечные монеты, а также 15 копеек, были белого цвета; монеты номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек – жёлтые. Интересный факт: жёлтые монеты можно было использовать как гирьки, потому что вес 1 копейки был один грамм, 2 копейки – 2 грамма, 3 копейки – 3 грамма и соответственно 5 копеек – 5 граммов. С белыми монетами сей принцип не работал.

Что мы делали? Ртутью натирали жёлтую 2-копеечную монетку, после чего со стороны орла она не отличалась от 10 копеек. Со стороны решки прикольно было наблюдать 2 копейки в белом варианте. За эту «модернизированную» монетку мы покупали маленькую фигурку леденца на палочке. Для покупки больших фигурок с помощь ртути мы превращали 3 копейки в 20-копеечную монету. Такая вот алхимия!

Сослепу старушка не видела номинал на монетах. Маленькая монетка – значит, 10 копеек и давала маленький леденец; большая монетка – соответственно, 20 копеек и большой леденец. Радовались, что удавалось обмануть старого человека. В тот момент у каждого из нас – сорванцов – совесть спала крепким сном и не помышляла нас грызть. По нашим частям тела, ищущих приключений, явно скучал отцовский ремень.

P.S.

Ртуть – единственный металл, который в нормальных условиях находится в жидком состоянии.

Температура плавления: -38,8°C. Температура кипения: 356,7°C.

Несмотря на высокую температуру кипения, ртуть способна некоторое время незначительно испаряться при комнатной температуре. Затем она покрывается плёнкой оксида ртути и процесс испарения прекращается (при условии, что ртуть остаётся в покое и не подвергается механическому воздействию).

Опасными являются пары ртути и её соединения. На основе амальгамы (сплав ртути с другими металлами) ртуть используется в производстве зубных пломб.

-3