В своей работе в качестве юрисконсульта, мне иногда приходится ездить по работе в другие города Российской Федерации на судебные заседания.
Так в 2020 году мне удалось посетить город Самара. Сразу скажу, город мне понравился, однако есть в нем свои минусы, как и во всех городах России.
Начну пожалуй с нового здания Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Если кто не знает, но в 2018 году была проведена судебная реформа.
17 июля 2018 года Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект об образовании самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции. Всего на территории страны появились 9 таких судов, один из которых разместился в Самаре.
Признаюсь, внешне здание мне не особо нравится. Напоминает скандальный Самарский ЖД вокзал. Цветное синее остекление на новых зданиях на мой взгляд выглядят " по-колхозному", а огороженная заборами территория суда и парковка, выглядят на мой взгляд совсем не эстетично,и не располагающе к обычному пешеходу. Да и с точки зрения урбанистики заборы тут не нужны. Однако внутри здание суда вполне симпатичное и аккуратное.
После суда оставив вещи в гостинице я направился изучать город. Гулял я по центру города. Сразу же бросилось в глаза то, что в Самаре очень много старой деревянной постройки. Выглядели некоторые здания, честно говоря не очень, однако встречались весьма неплохие, красивые отреставрированные дома.
Прошелся по Ленинградской улице. (Местный "Арбат"). В целом впечатления о ней неплохие, но дизайн-код хромает, да и яркая аляпистая хаотичная реклама сильно уж бросалась в глаза. Справедливо отметить то, что эта проблема почти всех городов России, не только Самары.
Наконец, идя по Ленинградской, добрался до набережной. И вот тут действительно, город раскрывается. Такой протяженной набережной в других городах миллионниках с отличным пляжем, почти вдоль всего города, я больше не знаю. На пляже нет никаких острых галек( по крайней мере я не заметил). Всюду мелкий приятный песочек по которому приятно ходить босиком. Просто кайф.
В каком еще городе миллионнике Вы, выйдя из дома, легко сможете добраться до пляжа (буквально пешком), покупаться и позагорать.
И не нужно выезжать куда-то за город. Самарцам действительно в этом плане повезло.
Гуляя по центральным улочкам Самары, наткнулся на дом Эльдара Рязанова.
На самом деле несмотря на то, что в начале статьи я говорил, что в Самаре очень много исторических домов которые находятся в ужасном состоянии, в ней так же есть дома за которыми действительно следят. В этом плане Самара гораздо лучше той же Уфы, в которой я живу. У нас историческую застройку давно уничтожили.
Однако встречается и такое.
Это Самарская хоральная синагога построенная в 1908 году. Как вообще такое красивое историческое здание может оставаться в таком плачевном состоянии?
Среди множества различных православных храмов, я был приятно удивлен католической церкви в Самаре.
Приятная глазу архитектура.
Из современных построек хотелось бы выделить Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Несмотря на то, что Храм был построен в начале двухтысячных и является по сути одним из Самых молодых храмов в Самаре, Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца удачный пример современного храмового зодчества. Построенный в византийском стиле в нём нет излишнего гигантизма и размаха. Смотрится неплохо.
Упомяну, что вопросов религии в статье я вообще не касаюсь, а рассматриваю только архитектуру.
В Самаре даже есть своя ракета в городе:).
Напомнило мне Московский ВДНХ, где тоже расположилась ракета подобная Самарской.
Подводя итоги, как я писал ранее, город мне действительно понравился. Из минусов:
- Ужасное состояние исторической застройки в центре города. Город нуждается в реставрации исторического наследия, его сохранении.
- Неблагоприятная городская среда. (Мне как туристу, незнающего город, было неприятно несколько километров идти назад к подземному переходу, чтобы просто перейти на другую сторону дороги).
- Заборы.
- Отсутствие дизайн-кода.
В целом все эти минусы характерны для большинства городов Российской Федерации.
Из плюсов:
- Исторические здания не все в плачевном состоянии, есть достаточное количество отреставрированных домов. Да и в целом архитектура зданий в городе весьма богатая.
- Город имеет свою непревзойденную атмосферу. Чувствуется, что город старый, богатый на историю. Несмотря на то, что историческая постройка в плачевном состоянии, она всё-таки есть и её еще не поздно восстановить. (многие города её попросту лишились).
- Самарский пляж.
Такие мои впечатления о городе.
Кто хочет посмотреть мой видеоотчет из г. Самара, ссылка на видео тут.
Надеюсь когда-нибудь я ещё в Самаре побываю.