Хочу рассказать об интересном лыжном маршруте, который я прошёл уже 2 раза в этом сезоне. Он замечательно подойдёт для лыжников, любящих красивую природу и уединение, т.к. большей частью проходит по не самым заезженным местам (насколько это возможно в ближайших окрестностях мегаполиса), преимущественно через лес. Можно даже сказать, что эта лыжная прогулка – небольшое приключение.
Конечно, в Ленинградской области немало отличных лыжных трасс. Но до большей части из них, невозможно добраться быстро. И без использования электрички или автомобиля – ведь оба этих вида транспорта добавляют ко времени дороги минимум час (с учётом маршрута до ж/д станции или пробок на выезде из города).
Другая крайность - кататься в каком-нибудь городском парке, где имеются лыжни – наматывать круги, среди пешеходов, собачников, детей с ватрушками, «жёлтого снега» - но это вариант не очень, т. к. для многих и, в частности, для меня, в лыжных прогулках главное – красивый лес, свежий воздух, исследование новых локаций.
Предлагаемый мною маршрут имеет оптимальный баланс между временем, которое нужно затратить, чтобы до него добраться и уединённостью природы. А время — это важно: в свой редкий выходной не все готовы вставать очень рано, чтобы прокатиться на лыжах. Выбрав же данную трассу, можно и выспаться, и успеть проехаться по красивым местам.
Ведь большое преимущество маршрута состоит в том, что его начало находится в черте Санкт-Петербурга и до него можно удобно и быстро доехать на общественном транспорте. От метро «Ладожская» на трамвае «Чижик» №64, ровно за 18 минут (выходить на остановке «Лесопарк»). Рекомендую именно трамвай, т.к. его пути проложены рядом с дорогой, поэтому на него не влияют пробки. Ходит он часто – раз в 9 минут.
На личном автомобиле, будет неудобно, т.к. начало маршрута не совпадает с концом. Впрочем, если вы решите добираться, допустим, на каршеринге – то по координатам 59.9636°N 30.4966°E имеется парковка, где всегда достаточно мест.
Протяжённость маршрута чуть больше 15 км, что требует среднего уровня подготовки – правильно оценивайте свои силы. Лыжи нужны беговые для классического хода. Для любителей конькового хода данная трасса не подойдёт. Лыжня имеется почти на всём протяжении. Но всё-таки, лучше иметь телефон с навигацией, т.к. есть несколько мест, где можно свернуть не туда.
Начинается трасса практически от трамвайной остановки, поэтому переобуться в лыжные ботинки можно прямо в трамвае.
Часть маршрута проходит через Ржевский лесопарк (о котором я уже писал ранее), вдоль речки Лапки. Первые километра 3, до КАД, трасса идёт по широким парковым дорожкам, вдоль которых имеется «двухсторонняя» лыжня, здесь ещё люди встречаются (как лыжники, так и просто пешеходы).
Далее, перебираемся за КАД под мостом – на этом участке людей уже почти нет. Зато есть неплохая лыжня, хвойный лес и чистый воздух.
Нужно двигаться примерно 4 км по главной лыжне, не сворачивая на ответвления.
После этого оказываемся на опушке леса. Справа, вдали, будет видно Янино. Но нужно сделать небольшой загиб и двигаться прямо через поле по просёлочной дороге. Чуть меньше, чем через километр окажемся у забора трансформаторной подстанции. Огибаем забор слева и продолжаем движение примерно в том же направлении, вдоль мелиорационного ручья.
Буквально через 300 метров снова начнётся лесополоса. Это Пундоловский лес, входящий в состав «памятника природы Колтушские высоты». Но что бы туда попасть – придётся форсировать неширокий незамерзающий ручей. Я это делаю, отстегнув лыжи и прыгая, т.к. иначе можно намочить скользящую поверхность лыжи, на которой из-за этого образуется лёд, и они перестанут скользить – всё равно их придётся снимать, чтобы его отбить.
«Колтушские высоты» это особо охраняемая природная территория, созданная для сохранения природных комплексов камового ландшафта, появившегося в результате таяния валдайского ледника. По ним проложено несколько экотроп разной протяжённости, оснащённые указателями, информационными щитами, скамеечками для отдыха. Зимой эти тропы превращаются в лыжни.
Попав в Пундоловский лес по предложенному мной маршруту и чуть проехав, вы окажетесь на экотропе «Камовые холмы». Можно поехать по ней, причём в любую сторону, либо свернуть на «Зайчью тропу». Но будьте готовы к выраженному рельефу – имеются подъёмы и спуски.
Здесь вы уже не заблудитесь, поэтому можно, если ещё не сильно устали, покататься по этим лесным тропкам подольше. Можно подъехать к озеру «3-е Токкаревское», где имеется смотровая площадка.
Экотропы заканчиваются на выезде из леса. Отсюда откроется вид на холмистую местность. Эти, необычно выглядящие, куполообразные холмы и называются камами (в переводе с кельтского - бугор).
Тут же расположен кросс-кантрийный трек, где часто гоняют на питбайках/велосипедах и славянское языческое капище, включающее поморский лабиринт.
Далее нужно ехать через холмы по направлению к Колтушам – отсюда они уже должны просматриваться. Как правило, через них ведёт целая сеть лыжней и следов от снегохода – можно двигаться по любым, выдерживая направление. Симпатичный коттеджный посёлок должен остаться слева – несмотря на милый вид, он не слишком гостеприимен, т.к обнесён высоким забором со шлагбаумами.
Примерно через километр начнётся огороженная территория конного клуба. Его нужно объехать либо слева, либо справа.
Справа путь будет более коротким, но придётся проехать несколько сотен метров через деревню Токкари. В принципе это не проблема, особенно если лежит свежий снег – улочки не сильно отличаются от дорожек в парке и вполне подходят для движения на лыжах; машин по ним почти не ездит. Цель - добраться до парка института физиологии имени И. П. Павлова.
Если объезжать конный клуб слева, маршрут получится длиннее, но интереснее. Впрочем, избежать деревенской улицы всё равно не получится (причём она так и называется – «деревенская улица»). По ней нужно доехать до Т-образного перекрёстка и свернуть налево. При первой же возможности съезжаем направо и двигаемся через поле. Ориентир – мачты сотовой связи и водонапорная башня. Объехав ограждение мачты справа, мы так же оказываемся в парке института. Причём почти в том же самом месте.
В парке расположена научная биостанция Павлова, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она состоит из лаборатории высшей нервной деятельности, вивария, антропоидника и т.д. По территории разбросаны памятники видным учёным и современные арт-объекты.
Но для нас немаловажно, что по этому парку проходит лыжня очень высокого качества, принадлежащая спортшколе (я это понял, когда несколько ребят обогнали меня просто со свистом). Эта лыжня даже освещается в позднее время, а на неё не пускают пешеходов, мам с колясками и всех остальных, кто не на лыжах! Здесь периодически проводят соревнования, но любители тоже могут кататься.
Это практически конец нашего маршрута, поэтому можно немного покататься по лыжне спортшколы (она состоит из нескольких кругов протяжённостью в 2-3 км), либо уже направляться к финишу. Для этого нужно по лыжне выехать к Колтушскому озеру и оттуда, по ориентиру – Биг Бен, на главную площадь посёлка. От неё на автобусе можно вернуться к метро «Ладожская». Автобусы ходят каждые несколько минут и можно садиться в любой, идущий в сторону Санкт-Петербурга. Ехать примерно полчаса. Но, при желании, можно перекусить или попить кофе ещё в Колтушах – на площади имеется несколько подходящих заведений.
Другие мои обзоры лыжных трасс в окрестностях Санкт-Петербурга: