Белоозёрский - не туристский центр. Здесь нет старинных достопримечательностей. Город был построен в середине 20 века практически на пустом месте в составе территориально-производственного комплекса предприятий авиастроения, расположенных в соседних городах.
Сначала был элитным для того времени посёлком городского типа, в 2019 г. обрёл статус города. Это один из малых городов. Численность его населения по официальным данным – около 20 тыс. чел., по неофициальным – около 30 тыс.
Расположен Белоозёрский в 60 км к юго-востоку от Москвы. На экспрессе доехать до Москвы можно за 45 мин. (до метро Выхино), до Казанского вокзала - 1 час 10 мин. На простой электричке – дольше. Автобусы и маршрутки из Белоозёрского в Москву не ходят – достаточно много электричек.
Белоозёрский из окна электрички (галерея):
Чем же он так хорош? Смотрите и оценивайте.
На мой взгляд – это один из самых комфортных для жизни малых городов. Он имеет очень компактную застройку и отличную правильную планировку (галерея).
Так как город очень молодой, здесь нет ветхой старой застройки. Дома 5 и 9-этажные. Более новые – уже 21 века – 17-этажные. Есть квартал коттеджной застройки, расположенный в полукилометре от основного жилого массива. Природа начинается здесь прямо за порогом. Отдыхать можно, не уходя далеко от дома.
Спланирован посёлок был в лучших социалистических традициях – хорошая планировка и прекрасное озеленение.
Первый раз увидела деревья не по периметру дворов, а в несколько рядов во дворе. Это и клёны, и липы, и ели. Ближайший двор - кленовый:
А железную дорогу отделяло от жилых домов рядов 15 сосен. К сожалению, дикий капитализм и циничное беззаконие последних лет сильно проредили эти посадки.
И отсутствие экологического сознания у предпринимателей, жителей и приезжих отдыхающих сильно огорчает. Не буду публиковать фото штабелей спиленных деревьев, мусора в лесу, со следами гари и мёртвой рыбой в озере – очень это всё грустно. Казалось бы – надо трепетно беречь эту воду, лес, всё живое; то, чего осталось так мало, и что находится под угрозой захламления или уничтожения, но это Россия…
Всё равно, окружающая природа радует и восстанавливает жизненные силы.
Во все сезоны года привлекает озеро. Здесь нет плохой погоды.
Летом, прежде чем поехать на работу в Москву, можно искупаться в озере. А зимой, вернувшись вечером, пройтись на лыжах. Можно заниматься на хорошей открытой спортплощадке с тренажёрами недалеко от дома или кататься на велосипеде в ближайших живописных окрестностях на свежем воздухе.
В городе хорошие условия для выращивания детей - небольшие размеры территории, чистый воздух и красивая природа, детские сады, школы: общеобразовательные, музыкальная и школа искусств. Работает много студий, секций, библиотека. Дойти куда угодно в пределах города можно за 5, 10, 15 минут.
Сейчас много магазинов, торговых центров, но пожалуй самый любимый объект – это спортклуб «Мой спорт» с бассейнами, тренажёрными залами, саунами, гостиницей. Одно из лучших мест в Белоозёрском.
Есть ещё клуб «Аристократ», там тоже прекрасная программа – хороший ресторан, бассейн, отель и т.д.
Здесь же - хороший ресторан с прекрасной кухней и отель.
Духовное сердце города – храм всех Святых.
Вдохновитель создания, автор проекта и настоятель Роман Петрович Сыркин – необыкновенный человек. Благодаря его активной деятельности, храм год от года достраивается, благоустраивается и хорошеет. Священник Виталий Александрович Глазов также очень любим прихожанами. В церкви прекрасный высокопрофессиональный хор, лекторий, воскресная школа, детская певческая школа, родительский семинар, библиотека. Ведётся огромная работа по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Участие отца Романа и коллектива храма в фестивалях, праздниках и других общественных мероприятиях помогает провести в обстановке трезвости и духовности.
В Белоозёрском прекрасны все времена года.
Весна и лето
Осень в нашем городе и его окрестностях
Конечно, это далеко не всё. Но пожалуй достаточно, чтобы составить представление о городке и природе Подмосковья.
#Белоозёрский #озеро #отдых