Когда я пишу эти строки, за один биткоин дают больше сорока трёх тысяч долларов или, если вам так яснее: больше трёх миллионов рублей.
Ну или совсем наглядно — один автомобиль премиум класса.
Но почему такой почёт и уважение деньгам, за которыми не стоит ни одно государство?
Одна из причин как раз в том и заключается, что не стоит. И политики, которые думают о людях много, но плохо, а если хорошо, то только о “своих людях”, не могут напечатать ни одного биткоина.
И люди, которые не хотят, чтобы при помощи инфляции политики перераспределяли их сбережения в своих целях, прибегают к сбережениям в биткоине.
Другая причина — это желание “деньги загребущих” сберечь своё неправедно нажитое от конфискаций, да и санкции так обходить проще. Тот же полковник Захарченко, держи он деньги в биткоинах, так и остался бы неизвестен широкой публике.
Количество тех, кто не хочет, чтобы его денюжку конфисковали или обесценили, растёт быстрее, чем число биткоинов. Единственным источником новых биткоинов является вознаграждение за новый блок, но оно уменьшается вдвое каждые четыре года.
Поэтому, если ничего не случится, курс биткоина продолжит рост. Причиной роста будет, с одной стороны, рост недоверия к политикам, с другой — рост коррупционных доходов политиков и связанных с ними лиц.
Но как вообще строка кода может быть деньгами и стоить столько?
То, что претендует на роль денег должно отвечать определённым правилам.
• Если разделить на множество частей, то общая цена не меняется. По этой причине золото и биткоины подходят, а алмазы нет.
• Никто не может увеличивать количество произвольно. Золото нужно сначала найти и добыть. А количество биткоина увеличивается только при создании нового блока.
• Абсолютная и практическая бесполезность — непотребляемость. Здесь биткоин делает всех. Миллионы майнеров по всему миру работают над поддержкой блокчейна.
Знаете, какой размер у блока? 1 мегабайт. Весь блокчейн поместится на одном терабайтном жёстком диске. Это даже не гора родила мышь, это земля рожает муху.
• Уверенность участников обмена, что, отдав реально нужную и полезную вещь за что-то редкое и бесполезное, участник обмена в свою очередь сможет получить за это “бесполезное” нужные и полезные для него вещи.
За время пандемии курс биткоина к доллару вырос в четыре раза (золота — только в два), что с одной стороны говорит об истинных размерах инфляции, с другой — о том, что в биткоинах хранить удобнее и безопаснее, чем в золоте.
Вообще, поскольку у нас есть два варианта появления честных политиков:
• Фантастический — мы сможем воспитать поколение честных политиков;
• Реалистический — их привезут нам марсиане.
Есть смысл задуматься о хранении денег в биткоинах, причём хранить можно и часть биткоина. Для создания биткоин-кошелька нужно пройти, к примеру, на сайт https://wallet.bitcoin.com/ru/. И следовать инструкциям.
Если вы решитесь стать добытчиком (майнером), то должны знать следующие: хотя конкуренция здесь и огромна, у любого есть шанс заполучить кусочек биткоина. А если сильно повезёт, то и целый.
При этом может не понадобится никаких особых затрат.
Ну, например, если вы много работаете на компьютере. Не играете в WoT, или смотрите ролики, а к примеру, набираете текст. То вы можете войти в майнинг-пул ("pool" от англ. — сообщество) и начать получать свою долю биткоинов.
Есть и много других способов. Но судить о их надёжности и безопасности на основании знаний, полученных только из этой статьи, я бы не советовал. Тут пару-тройку книжек прочитать надо будет.
Начало темы: читайте статью "Блокчейн: объясняю с юмором, доступно и без непонятных терминов"