Апостол Павел, когда писал в своем послании христианам Коринфа о заповеди преломления (причащения), отметил:
Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. (1 Кор. 11, 27-28)
Что значит недостойно, и кто достоин участвовать в этой святой заповеди – вечере Господней?
Апостол пишет, что верующий должен испытывать, проверять себя, в каком состоянии он принимает хлеб и вино, которые являются символами Тела и Крови Иисуса Христа. Именно за нас Иисус отдал Свое Тело на крест, где пролилась Его Кровь, чтобы Своей смертью и последующим воскресением дать возможность войти в Царство Божье, получить вечную жизнь.
Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их. (Пс. 48, 8-9)
Очевидно, что недостоинство выражается в грехе, в греховной жизни и греховных поступках. Человек, находящийся во внешнем грехе, не может принимать Тело и Кровь. Да, он может выпить вино и съесть хлеб, никого не спрашивая. Но апостол Павел пишет об ответственности, которая наступает после недостойного принятия этих святынь. Если у нас руки в крови (грехе), то у Бога это не останется не замеченным. Он может наказать за такую дерзость. Будем помнить, что после принятия хлеба в Иуду (ученика Христа) вошел сатана и он решился на предательство своего Учителя. Конец ученика-предателя хорошо известен: он пошел и удавился, не в силах покаяться пред Богом.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1 Кор. 11, 29-30)
То есть верующий, ведущий греховную жизнь и лицемерно признающий Христа как своего Спасителя, просто пренебрегает Жертвой Иисуса, считая ее нечто обыденным. Ну пострадал, ну умер. И что?
В древнем Израиле люди не дерзали входить в скинию, а потом в храм, прежде не очистив себя, не поправив свои отношения с Богом. Так и сегодня христиане должны проверить себя: все ли в порядке в наших с Тобой отношениях, Господь Иисус Христос? Имеешь ли Ты что-то против меня? Если да, то прошу прости меня! И дай силы не повторять больше прежних грехов и ошибок!
Поэтому "достоин – не достоин" каждый определяет для себя сам. В заповеди преломления (причастия) у нас личная ответственность перед Богом.
Также и священник (пастор) не определяет, кто достоин, а кто не достоин принять хлеб и вино. Он их предлагает и перед исполнением заповеди предостерегает (как апостол Павел) о последствиях недостойного участия в вечере.
Конечно, вечеря совершается среди обращенных христиан, принявших крещение, то есть обещавших Богу жить доброй совестью. И члены той или иной христианской общины принимают эти условия. Для людей мира эта заповедь бесполезна. Она не несет благословений и не дает сил идти дальше путем Христа.