Есть несколько интересных фотографий, на которых советское руководство дружно, все как один одеты в тюбетейки и халаты. Все – Сталин, Молотов, Ворошилов и прочие, присоединившиеся к ним товарищи. С чего было это вдруг?
Да просто фотографии эти сделаны в ноябре 1935 года, когда в Кремле принимали дорогих товарищей из Средней Азии – в Москве проходило совещание передовых колхозников Таджикистана и Туркменистана. Вот советское руководство и оделось в такую же одежду как гости.
Гости в основном работали на хлопке и в тот, 1935 год собрали неплохой урожай. Особенно отличилась совсем маленькая девочка Мамлакат Нахангова. В наше время сказали бы, куда смотрят родители, где ювенальная юстиция. А тогда времена были другие и то, что 11-летняя девочка смогла на уборке хлопка обставить всех взрослых, выполнив СЕМЬ норм – вызывало только восторг и уважение. В эти дни именно она была главной героиней. И самой юной из орденоносцев Советского Союза. Ведь орден Ленина ей вручили в 11 лет.
И в общем-то, именно вторая фотография, сделанная в эти же дни на самом деле интересна даже больше. Ведь на ней Сталин с юной девочкой, которая вкалывала больше взрослых, но которая потом в итоге успешно закончила школу и прожила достойную жизнь.
Потому что СССР есть за что хвалить и есть за что ругать. Но одно несомненно – именно благодаря тому, что появился СССР, девочка Мамлакат смогла не только работать от зари до зари, а еще и получить высшее образование, стать переводчицей, работать в университете на кафедре иностранных языков. Где теперь все это в гордом и независимом Таджикистане, оказавшемся по факту отброшенным в новое средневековье.
Да, она стала одним из символов советской пропаганды, по крайней мере, в сталинские времена. Потом прожила достаточно обычную жизнь – работала в институте, писала научные труды. Ее семью не коснулись репрессии, как это получилось с Гелей Маркизовой, той самой, которая:
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»
(У Гели детство оказалось очень «счастливым», так как ее отец вскоре оказался «японским шпионом» из-за проблем в сельском хозяйстве Бурятии. А потом вскоре и матери не стало, пришлось к родственникам уехать).
Вот такое это было время. Когда подвиги и ордена находились на расстоянии протянутой руки от ареста и высшей меры социальной защиты. И даже если ты сегодня ударник, орденоносец и герой, не факт, что завтра не окажешься троцкистом и тайным пособником мирового капитала. И никого это не удивляло. А многих и сейчас не удивляет, что особенно поразительно.
А фотографии на самом деле хорошие. Как символ и история эпохи.
------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм