Найти тему
Вся Россия в рюкзаке

Город, построенный Петром I, до Санкт-Перебурга

Длинные январские выходные невозможно провести в 4х стенах. Поэтому не удивительно, что самые популярные туристические направления перегружены. По этой причине я решила не ехать в Великий Устюг или Сочи. Вариант для смены обстановки нашелся совершенно случайно. Листая ленту в Дзене я наткнулась на канал Голос Таганрога https://zen.yandex.ru/id/60ef4404514bfe5d6d200bf9 И решила, а почему бы нет?

Для жителей западной части России добраться до этого замечательного городка не просто. Почти 2000 км от Санкт-Петербурга, это минимум 2 дня путешествия на машине. Правда надо отметить, что места, через которые проходит маршрут, настолько интересны, что проехать их транзитом вряд ли получится. Поэтому у нас получилась очень насыщенная поездка.

Таганрог
Таганрог

Название города Таганрог у многих на слуху, но вряд ли вы сразу скажите, где он находится и откуда вы его знаете. Поэтому думаю, что рассказ об этом месте будет многим интересен.

Таганрог - город-порт, расположенный на Азовском море. Свое название он получил по названию мыса, на котором находится- Таганий Рог. Это сравнительно молодой город. Он был основан Петром 1, в 1698 году, как военная крепость и порт.

порт Таганрога
порт Таганрога

Интересный исторический факт: строился город руками каторжников, которых очень манила мысль о побеге в Крым или на Дон к вольным казакам. Поэтому Петр 1 приказал привезти из Москвы и Московского посада несколько сотен девушек (каждую десятую, как было прописано в указе) для того, чтобы выдать их замуж. Таким образом были созданы семьи строителей Таганрога. И семейные узы удерживали работников на строительстве надежнее надсмотрщиков.

Этот город отличается от многих русских городов тем, что он строился по четкому плану. Местные жители шутят, что Петр 1 тренировался на их городе перед строительством Петербурга. Хочу отметить, что пробник северной столицы получился на славу.

В этом небольшом городке очень много интересных и необычных мест. Каменная лестница - символ Таганрога, взрывает мозг своей концепцией. Спускаясь по ступеням с одинаковой шириной, подниматься вы будете по сильно сужающейся кверху лестнице. Я так и не смогла понять, как архитектору удалось достигнуть такого эффекта. Может он учился в Хогвартсе?

Каменная лестница
Каменная лестница

Таганрог очень атмосферный город. Здесь нет десятков церквей и дворцов на несколько гектар. Тут есть очень интересные исторические объекты для экскурсий. Но самым интересным мне показалось сама прогулка по городу.

Пушкинская набережная
Пушкинская набережная

Пройдя по Каменной лестнице мы дошли до монумента 300-летия Таганрога, а от него на Пушкинскую набережную. Тут я почувствовала, что очутилась в прошлом. Мне казалось, что сейчас среди прохожих появятся дамы в длинных платьях и широких шляпах, гуляющие под руку с кавалерами во фраках. Именно так описывали картинки курортной жизни высшего света Чехов, Лермонтов, Бунин.

домик Чехова
домик Чехова

Кстати, именно в этом городе родился Антон Павлович Чехов. В домике его родителей сейчас находится музей. Я очень удивилась маленькому скромному строению. И еще больше, когда узнала, что своим появлением этот музей обязан неравнодушным людям, а не властям или организациям, ответственным за сохранение культурных ценностей. И не удивилась тому, что местный театр носит имя великого драматурга Антона Павловича Чехова.

Привыкнув к величественным дворцам Санкт-Петербурга, я поражена, когда увидела небольшой одноэтажный дом с величественным названием дворец Александра 1. Настоящий, хоть и маленький, дворец в городе тоже имеется. Принадлежал он Николаю Дмитриевичу Алфераки, представителю богатого дворянского рода с греческими корнями.

дворец Александра I
дворец Александра I

В городе несколько храмов, каждый из которых имеет свои особенности и историю. Но отдельно хочу выделить Храма великомученика Георгия Победоносца. Небольшое, строгое здание храма, построенное в 20е годы прошлого века. Его главная уникальность в том, что появилось оно в тот период, когда в молодом государстве церкви сносились, а не строились.

Храм великомученика Георгия Победоносца
Храм великомученика Георгия Победоносца

Проехать по основным достопримечательностям города можно за 1 день. Хотя я упомянула об очень маленькой их части. А вот гулять по улицам, ровными лучами разбегающимися от берега моря, можно бесконечно долго. А какие уникальные и вкусные ресторанчики и кафе находятся на тех улицах!

Спасибо автору канала Голос Таганрога за интересное путешествие. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить познавательные статьи не только из жизни Таганрога. Поверьте, там есть много интересного. И очень рекомендую запланировать поездку на Азовское море, в маленький, уютный город Таганрог. А куда сходить и что посмотреть вам подскажет Голос Таганрога.

Спасибо, что дочитали мою статью. Буду признательна за ваши лайки и комментарии.