Какие отделочные материалы для потолка в ванной комнате пользуются наибольшей популярностью и лучше всего подходят для этой комнаты? Какие нюансы нужно учесть, делая потолок в ванной?
Как правило, ванные комнаты в многоквартирных домах представляют собой помещения размером несколько квадратных метров, в которых «теснятся» ванна или душевая кабина, умывальник, часто – стиральная машина, а также унитаз, если речь идет о совмещенном санузле. Подобная компактность накладывает на дизайн комнаты ряд ограничений и выдвигает набор правил. Основное из них – стремление зрительно увеличить пространство и сделать потолок в ванной комнате, который не «давил» бы. Самый простой и универсальный способ достичь этих целей – оформить потолок в светлых тонах. Сэкономить площадь поможет и правильный выбор материалов, отделка которыми не «съест» лишние сантиметры высоты.
Чтобы сделать потолок в ванной комнате, нужно выбирать такие отделочные материалы, которые являются теплоустойчивыми, способными препятствовать образованию и размножению грибка и плесени, выдерживать повышенную влажность и не деформироваться при температурных перепадах. Лучше всего для этих целей подходят краски (в частности, алкидные), пластиковые панели, гипсокартон, пленки ПВХ (натяжной потолок), плитки из алюминия, листовой стали, оргстекла, ПВХ, а также алюминиевые пластины.
Выбираем материалы и делаем потолок в ванной
1. Покраска потолка. Это классический способ отделки, популярность которого обусловлена низкобюджетностью, простотой работ и практичностью. Еще один «плюс» - при покраске практически нет потерь по высоте: потолок в ванной комнате может опуститься лишь за счет слоя штукатурки, которая будет использована для выравнивания поверхности.
Потолки под покраску нужно предварительно очистить от прежней краски или побелки, затем оштукатурить поверхность, зачистить ее, обработать грунтовкой, содержащей антигрибковые добавки. Лишь по завершении этих работ можно браться за кисть.
2. Отделка пластиковыми панелями. Способ хорош тем, что используемые материалы являются весьма неприхотливыми: они легко моются, обладают антистатичными свойствами, не боятся влаги. Кроме того, потолок в ванной комнате из панелей привлекательно смотрится, во многом – благодаря отсутствию щелей, что достигается удобными «замками», расположенными по краям материала. Единственный недостаток потолка в ванной комнате из панелей – уменьшение его высоты примерно на 7 см.
Потолки из панелей не требуют специальной подготовки поверхности бетона. Исключение – наличие на потолке в ванной комнате плесени. В этом случае ее вместе со старым покрытием придется снять, а поверхность потолка – обработать антигрибковым раствором. Далее к стенам монтируется конструкция из бруса и специального профиля, к которой и крепятся панели.
3. Отделка гипсокартоном. Данный способ многие выбирают ввиду того, что потолок в ванной комнате из гипсокартона смотрится эффектно, в особенности если он сделан многоуровневым, со сложным оригинальным рельефом. Однако и здесь есть недостатки – трудоемкость работ, а также уменьшение потолка до 15 см.
Делая потолок в ванной комнате из гипсокартона, нужно провести работы по предварительной обработке бетонной поверхности и формированию каркаса (производятся по аналогии с п.2). Кроме того, надо закрепить листы гипсокартона, смонтировать электрику, заделать швы, зачистить поверхность, прогрунтовать ее и покрасить.
4. Монтаж натяжных потолков. Делая потолок в ванной комнате натяжным, вы получите готовое покрытие, которое будет долговечным, влагостойким, устойчивым к температурным перепадам, воздействию моющих средств и, что крайне важно – к затоплению. «Минус» натяжных потолков – уменьшение высоты помещения примерно на 20 см.
Натяжные потолки в ванной комнате монтируются специалистами. Владельцу помещения нужно лишь провести предварительную обработку бетонной поверхности (если есть в этом необходимость).
5. Монтаж подвесных потолков (плиточных или реечных). Такой потолок получается эффектным (в особенности, если он сделан зеркальным), влагостойким, гигиеничным, прочным, устойчивым к воздействию средств бытовой химии, однако такие потолки могут «забрать» до 15 см высоты.
Если мы делаем потолок в ванной подвесным, то нужно произвести антигрибковую обработку, установить каркас из специальных профилей и смонтировать электрику.
В натяжные и подвесные потолки, а также в потолки из гипсокартона и панелей можно инсталлировать точечные светильники. Они обеспечат качественное освещение и сделают комнату зрительно более просторной. Еще одно достоинство встраиваемых светильников – безопасность. При их использовании большой влажности и попадания воды на потолок можно не бояться, так как вся проводка находится внутри подвесной конструкции.
Делая потолок в ванной комнате, обращайте внимание на физико-механические свойства материалов, стоимость и дизайн.
Удачного ремонта!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr