В мясе карпа содержится масса ценных веществ. Это витамины С, А, Е, РР и группы В, хлор, магний, цинк, фтор, никель, натрий, йод, железо, хром, кобальт, марганец, белок, жирные кислоты, аминокислоты. Чем полезен карп для здоровья? Регулярное употребление этой рыбы способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, укреплению костей, снижению вероятности развития онкологии.
Ингредиенты: Карп крупный, Картофель, Томат. паста, Зелень, Соль, паприка, Лук, Масло сливочное
Способ приготовления:
Берём большого карпа не менее 3 кг, это для того, что чем больше карп, тем меньше костей.
Очищаем его, обрезаем хвосты, жабры и вынимаем внутренности.
Кстати маленький лайфак.
Чтобы карп легче очищался, надо ошпарить его горячей водой.
Разделываем его на стейки и отрезаем голову. Голова нам потом пригодиться на суп.
Картофель средних размеров очищаем.
Берём казан или кастрюлю. На дно казана складываем стейки. У меня их 5 штук. Остальные я убрала. Сверху кладём картофель целиком и наливаем немного воды,чтобы вода даже не закрыла рыбу. Накрываем казан крышкой и ставим на маленький огонь.
Когда вода начнёт закипать не забываем снимать пену.
В это время пока наша вода не закипела мы ставим на другую конфорку сковородку.
Лук нарезаем полукольцами. Зелень мелко порезать.
В сковородку кладём кусочек сливочного масла и выкладываем лук. Когда лук начнёт немного желтеть, то добавляем 2 чайные ложки томатной пасты и постоянно помешивая готовим ещё 3 минуты.
Не забываем про казан. Когда вода закипела и мы сняли пену, то мы солим, добавляем паприку и выкладываем в наше блюдо нашу пережарку. Перемешиваем. После чего посыпаем зеленью.
Накрываем крышкой и готовим до готовности нашего армянского блюда. Когда картофель готов, то выключаем и разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!!! Карп по-армянски готова. Попробуйте рыбка получается наваристой и ароматной.