Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Пальмирская Империя — страна, бросившая вызов Риму

Разгром римской армии в 260 году по Эдессой и пленение персами императора Валериана привели не только к очередному кризису власти в самой империи, но и к военному кризису, грозившему потерей всего востока (это не ошибка, а суть эпохи, что последствия военного проигрыша в политической сфере были куда более значительны, чем в собственно военной). Персы, естественно, намеревались воспользоваться успехом и вторгнуться в пределы империи. Перчинки добавило восстание военачальника Макриана, уже прицеливавшегося на трон империи. В этих условиях, создававших не только громадные риски, но и огромные возможности и появляется царь Пальмиры Оденат, который одним движением руки полностью переворачивает всё игровое поле.

Оденат был наследственным правителем зависимого от Рима Пальмирского царства. До 260 года он, кроме собственно правления своей небольшой вотчиной, строил вполне нормальную карьеру римского патриция: при Филиппе Арабе получил статус сенатора, ему дал под командование небольшой римский гарнизон, он был относительно успешным военачальником, а в 258 году получил должность наместника провинции Финикия. Пальмира была одним из буферных пограничных царств, которые обеспечивали стратегическое предполье римской оборонительной системы. Поэтому после Эдессы Оденату было очевидно, что скоро в его родной дом наведаются персы и сделают предложение от которого будет невозможно отказаться. Но у Одената было своё предложение.

Собрав остатки римских войск в регионе, местных наёмников и ополчение из сирйиских крестьян, Оденат, объединяется на время с Макрианом, внезапно налетает на расслабившуюся персидскую армию и так вламывает ей, что на плечах отступающих доходит аж до столицы Персии – Ктесифона. После такого перформанса у персов всякое желание воевать исчезло. Победительный Оденат возвращается в Пальмиру и уже в этот момент понимает, что перед ним открылось небывалое окно возможностей. Не рефлексируя, он присягает на верность Галлиену, который на тот момент уже казался «сбитым лётчиком», чем обеспечивает себе законные права на дальнейшие действия. После этого Оденат двигает свои войска в Малую Азию, где разбивает Макриана и пару узурпаторов калибром поменьше. Что характерно, добился всего этого Оденат армией, собранной из говна и палок, что показывает его одарённым военачальником.

Всё. Мир на востоке установлен. Установлен он Оденатом, а потому тот отправляет в Рим посольство с требованием признать его власть над востоком. Галлиен, у которого в тот момент горело буквально везде был, несомненно, рад, что хоть где-то сохранились люди, готовые встать на его сторону. Оденат же, в сущности, не требовал ничего невозможного и признавал Галлиена императором, даже чеканил монеты от его имени. Поэтому Галлиен даёт Оденату титул Dux Romanorum (Командир римлян) и Corrector Orientis (Корректор Востока), дававшие ему власть военную и гражданскую над Востоком. Сам же Оденат хоть и не претендовал на римский трон, но по факту победы над персами взял себе титул шахиншаха (царя царей), что намекало на его недурственные претензии.

Фактически договор с Оенатом передавал под власть царя Пальмиры весь восток Империи, кроме Греции, западной части Малой Азии и Египта. Оденат имел здесь полную власть и мог действовать, не считаясь с Римом, увязшим в внутренних конфликтах. Но при этом власть эта основывалась именно на данных Галлиеном должностях, а также признании подчинённого положения по отношению к Риму. Так как Пальмирская империя (царство) Одената была плоть от плоти Рима, а потому он столкнулся с теми же самыми проблемами, что и Галлиен. Так как в части экономики Пальмира была в более выигрышном положении за счёт богатства местных провинций, чем Рим, Оденат сумел покупать лояльность большей части армии, а имевшиеся попытки узурпации были быстро подавлены. Но если контроль над армией и администрацией был силён, то вот над собственной семьёй – нет. В итоге в 267 году Оденат и его старший сын были убиты по наущению его второй жены Зенобии, желавшей возвести побыстрее на трон своего малолетнего сына Вабаллата, чтобы самой править из-за его спины.

Убийца императора – его двоюродный брат Меоний, был убит почти сразу после совершённого преступления солдатами, то ли, как и планировалось Зенобией, то ли по счастливому для неё обстоятельству. После расчистки пути от конкурентов Зенобия сумела консолидировать вокруг себя местные элиты и армию при помощи денег и щепотки насилия. С точки зрения пальмирцев рокировка одного правителя на другого ничего не меняла: Вабалаату были вручены все те же титулы и должности, что были у Одената, но был один маленький нюанс. Единственный наследуемый титул у Одената был – царь Пальмиры. Все остальные территории, которыми он правил подчинялись ему на основании его статуса как Корректора Востока и Дукса, выданных Галлиеном. А потому в Риме Галлиен воспринял всё это, как узурпацию власти, так как только он мог выдать мандат на управление римскими же провинциями.

На счастье Зенобии карательная экспедиция против Пальмиры не состоялась из-за убийства Галлиена. Зенобия быстро сообразила, что в мутной водичке снова можно половить рыбку и для компенсации потерь на подкуп элит и армии вторглась в Египет. О том, что это был в большей степени грабительский набег говорит факт быстрого ухода оттуда войск, даже не смотря на то, что римская демонстрация сил носила сугубо символический характер. Тем не менее факт лёгкого захвата Египте, несомненно, подталкивал Зенобию на новую авантюру, но теперь уже с целью закрепиться там надолго и приставить тем самым нож к горлу Империи. Оставалось лишь дождаться удобного момента и такой настал в 269 году.

После смерти императора Клавдия в Риме снова случился небольшой парад узурпаторов. Зенобия на этом фоне устраивает блицкриг: захватывает Сирию, Аравию и Египет. Римские армии в регионе были сметены, а те, кто пытался оказать сопротивление, либо убиты, либо казнены. Всё это Зенобия делает под маркой «укрепления» власти Рима в региона. Тем временем на Западе на нового императора Рима Аврелиана обрушились сразу несколько нашествий варваров и он потерпел громкое поражение под Планценцией. Со стороны выглядело всё так, что Аврелиана, либо скоро скинут сами солдаты, либо убьют варвары. А потому Зенобия идёт ва-банк и объявляет своего сына августом, а себя августой, тем самым обозначая претензии уже на римский престол. Дерзко, но совершенно несвоевременно. Аврелиан сумеет не просто отмахаться от варваров, а настолько укрепить в процессе свой авторитет, что ни о каких узурпациях больше речи не шло. Появления нового претендента на престол Аврелиан стерпеть не мог и в 272 году он с значительными силами вторгнется в Египет и в ходе быстрой кампании полностью уничтожит Пальмирскую империю.

Зенобия - царица Пальмиры
Зенобия - царица Пальмиры

Из всех сепаратистских образований Пальмира была самым перспективным и в то же время обречённым образованием. Власть правителей Пальмиры зиждилась исключительно на том, что за счёт обладания богатейшими регионами они могли регулярно покупать лояльность армии и элит, но при этом законных оснований править завоёванными территориями у них не было. Двоякость положения, когда ты вроде как монарх, а вроде как подчинён другому монарху, привела к тому, что как только римские легионы появятся на территории Пальмиры, то вся её структура начнёт мгновенно рассыпаться. Чтобы из Пальмиры вышло действительно самостоятельное государство, конкурент Рима, оно должно было продержаться хотя бы лет 30, за которые можно было бы оформить идею незалежности у элит. Но именно времени у Пальмиры не было и империя, стремительно возникшая из ниоткуда, столь же стремительно исчезла вникуда.

Автор - Владимир Герасименко