Успех, слава, любовь зрителей к Леониду Каюрову пришли с первых ролей. В 70-е годы его называли восходящей звездой. Талантливому парню отдали главную роль в фильме «Несовершеннолетние», потом была драма «Последний шанс». Но он давно оставил кинематограф. Его судьба оказалась витиеватой. Пришлось делать выбор. И он оказался не в пользу любимой профессии.
Немного о детстве
Родился Леонид 8 ноября 1956 года. Родители его жили в городе Саратов. Многим зрителям старшего поколения хорошо знакомо имя отца. Не раз актер Юрий Каюров играл Ленина в фильмах и спектаклях. А мама его была обычным врачом-стоматологом.
Мальчишка в школьные годы не думал, что станет актером или врачом. Когда семья родителей переехала в столицу, он быстро нашел друзей, которые обожали творчество Высокого и группу «Битлз».
И все же отец предложил сыну поступить во ВГИК. А тот почему-то согласился. Учился сначала на курсе Бориса Бабочкина. Когда наставник умер, доучивался у Алексея Баталова. Еще будучи студентом, Леонид получил роль в спектакле «Ромео и Джульетта». Он сыграл двоюродного брата Джульетты - Тибальда и заявил всем о таланте, который, возможно, передался на генном уровне.
Театральная и кинокарьера
Однако сразу строить театральную карьеру, получив диплом, не удалось. Сначала юноша отслужил в армии, а потом пришел играть в Ленком. Здесь больших ролей он не получал, пришлось перейти во МХАТ. Режиссеры сразу задействовали его в спектаклях «Обвал», (Тэдо), «Дни Турбиных» (Болбоун), «Последние» (Петр).
В 1976 году Каюров дебютировал в кино. Первая кинолента, в которой она снялся, - «Несовершеннолетние». Леонид Юрьевич сразу получил главную роль и не разочаровал режиссера Владимира Рогового своей игрой.
Затем была кинолента Эдуарда Гаврилова «Последний шанс». И снова главная роль – на этот раз учащийся ПТУ Славка Горохов.
В фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи» молодой актер играет рядом с профессионалами, которые уже успели заслужить зрительскую любовь. Но он также хорош в кадре, как и в предыдущих проектах.
Есть в фильмографии Леонида Каюрова и еще несколько фильмов:
«Маленькие трагедии»
«Вакансия»
«Срок давности»
«Набат на рассвете»
«Моя Анфиса».
Последний фильм с участием Леонида Каюрова «Набат на рассвете». Вышел он на экраны в середине 80-х. Больше актер не снимался – он решил уйти из кино.
Личная жизнь и смена профессии
В 1980 году Леонид Каюров познакомился с молодой актрисой Ириной Корытниковой. Через год они сыграли свадьбу и стали семьей. Жили скромно, но это не мешало им любить друг друга. Молодой муж помог жене получить несколько роль в МХАТе, где играл сам. Но ее карьера не оказалась удачной.
Ирина жила с обидой на профессию и коллег, которые не видели ее таланта. Она стала посещать церковь. Здесь ей были рады, предложили петь в хоре. Постепенно к церкви приобщился и Каюров. В середине 80-ых они оба ушли из мира кинематографа. Каюров принял крещение в возрасте 24 лет, а затем учился в Московской духовной семинарии. Он стал диаконом.
А у Ирины появились проблемы со здоровьем. Сначала болела спина, потом нарушилась координация движений. Шло время, здоровье не восстанавливалось. Добавились новые проблемы – она быстро теряла зрение и память.
Петь в хоре Корытникова больше не могла. Оставшись дома, она впадала в депрессию. В середине 90-ых ей поставили диагноз – рассеянный склероз. Находиться дома одна она не могла – рядом всегда был заботливый супруг, помогала ему мама Ирины.
Последние годы жизни Ирина Федоровна была прикована к постели. Заботливый супруг круглосуточно был рядом, молился и просил Бога, чтобы тот облегчил страдания супруги. Ему помогала сиделка. Умерла Ирина Корытникова в 2017-ом году в возрасте 58 лет. Детей у них не было.
В кинематограф актер не возвратился. Он по-прежнему служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле. Не принимает приглашения участвовать в ток-шоу, не дает интервью. Он выбрал путь затворника. В настоящее время поддерживает общение с некоторыми актерами, которые посещают храм.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Ирине Ивановой, сыгравшей Полину в фильме "Мужики!" уже 55: как сложилась судьба юной актрисы
Раннее отцовство в 19 лет, сложности в 90-ые, становление и карьера в кино - актер Эдуард Флёров
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!