Найти тему
Ням вкусно

«Ой, а можно еще?» – внучка попробовала мои тефтели из индейки в оригинальной заливке: показываю как готовила

Фото автора. Тефтели из индейки в оригинальной заливке
Фото автора. Тефтели из индейки в оригинальной заливке

– Натуральный продукт испортить трудно, – говорил муж, когда я расстраивалась в молодости, «испортив» (по моему мнению) мясное блюдо. Впоследствии неоднократно убеждалась в его правоте.

Блюдо из фарша индейки, о котором расскажу, испортить действительно трудно.

Заметила, что даже при разнообразии домашних мясных блюд, через определенные промежутки времени члены семьи начинают бунтовать: «то – не хочу, это – не буду…»

Начинаешь искать, как разнообразить домашнее меню.

Очень удаются эксперименты с любым фаршем. В этот раз приготовила фарш из мяса индейки с необычным наполнителем и оригинальной заливкой.

Продукты для тефтелей:

  • Филе бедра индейки – 1 штука (400-500 грамм)
  • Куриный окорочок копченый – 1 штука
  • Яичный желток – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода холодная (в фарш) – 50 мл
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Сливки (лучше 20%) – 2 столовых ложки
  • Соль, приправа по вкусу
  • Молотая копченая паприка – 1 чайная ложка

Фарш для тефтелей делала сама из мяса бедра индейки – купила уже разделанное филе бедра.

Фото автора. Разделанное филе бедра индейки для тефтелей
Фото автора. Разделанное филе бедра индейки для тефтелей

Но можно взять и готовый фарш, только покрупнее, – производители предлагают из индейки несколько видов фарша.

Мясо промыла, срезала крупные жилки. Порезала крупными кусками и пропустила через мясорубку.

Фото автора. Мясо индейки прокручиваем через мясорубку
Фото автора. Мясо индейки прокручиваем через мясорубку

Копченый куриный окорочок очистила от кожи, срезала мясо и порезала очень мелкими кубиками. Кости и кожу не выбрасываю, а убираю в морозилку – пригодятся для домашней солянки.

Фото автора. Копченый куриный окорочок очищаем от кожи, вырезаем кость и нарезаем мелко
Фото автора. Копченый куриный окорочок очищаем от кожи, вырезаем кость и нарезаем мелко

Луковицу очистила, разрезала пополам, промыла проточной холодной водой, обсушила. Нарезала очень мелко.

Фото автора. Очищенный и вымытый лук так же нарезаем очень мелко
Фото автора. Очищенный и вымытый лук так же нарезаем очень мелко

Фарш из мяса индейки очень нежный, поэтому и лук, и чеснок лучше максимально измельчить. Если бы была механическая мясорубка, то лук пропустила бы через мясорубку. Но у меня электрическая, фарш очень мелко прокручивает, – лук через нее не получается измельчить.

Чеснок очистила и измельчила с помощью чеснокодавки.

Желток сырого яйца отделила от белка. В фарш из мяса бедра индейки положила желток, соль и специи (у меня тимьян и белый перец). Хорошо промесила.

Фото автора. В фарш добавляем желток, соль и специи
Фото автора. В фарш добавляем желток, соль и специи

Далее в фарш добавила остальные продукты: лук, чеснок и копченую курицу. Еще раз вымесила, добавив холодную воду, и отбила прямо в миске.

Фото автора. Добавляем в фарш лук, чеснок, копченую курицу, холодную воду. Хорошо вымешиваем и отбиваем
Фото автора. Добавляем в фарш лук, чеснок, копченую курицу, холодную воду. Хорошо вымешиваем и отбиваем

Приготовила заливку: взяла сметану.

Фото автора. Сметана для заливки - у меня в этот раз 30%, поэтому такая густая
Фото автора. Сметана для заливки - у меня в этот раз 30%, поэтому такая густая

Добавила сливки и горчицу.

Фото автора. В сметану кладем горчицу и наливаем сливки
Фото автора. В сметану кладем горчицу и наливаем сливки

И размешала смесь до однородности, слегка взбивая.

Фото автора. Готовая заливка
Фото автора. Готовая заливка

В глубокую сковороду налила полстакана воды и включила разогреваться. Вместо сковороды можно взять невысокую кастрюлю или сотейник.

В закипевшую воду выложила сформированные из фарша шарики тефтелек. Чтобы скатать ровные шарики, руки смачивала холодной водой (пояснила на случай, если читают неопытные хозяйки).

Фото автора. В сковороду наливаем полстакана воды, разогреваем и выкладываем шариками тефтели
Фото автора. В сковороду наливаем полстакана воды, разогреваем и выкладываем шариками тефтели

Огонь убавила до среднего. Через 2 минуты тефтели перевернула лопаткой и залила приготовленной горчичной заливкой.

Фото автора. Через 2 минуты тефтели переворачиваем и заливаем заливкой
Фото автора. Через 2 минуты тефтели переворачиваем и заливаем заливкой

Закрыла крышкой и на маленьком огне тушила 20 минут.

Готовые тефтели дополнительно сверху посыпала молотой копченой паприкой.

Фото автора. Через 20 минут тефтели готовы. Посыпаем сверху молотой копченой паприкой
Фото автора. Через 20 минут тефтели готовы. Посыпаем сверху молотой копченой паприкой

Откушав тефтели, остались довольны все. Дети – потому что любят блюда из фарша больше всего. Мужчины – потому что в фарше кусочки копченой курицы.

Фото автора. Тефтели готовы и очень вкусны
Фото автора. Тефтели готовы и очень вкусны

Всем очень понравилось сочетание вкуса мяса индейки и копченой курицы, а также нежный вкус получившегося из заливки в процессе тушения соуса.

А что вы готовите из фарша индейки?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите классные рецепты