– Натуральный продукт испортить трудно, – говорил муж, когда я расстраивалась в молодости, «испортив» (по моему мнению) мясное блюдо. Впоследствии неоднократно убеждалась в его правоте.
Блюдо из фарша индейки, о котором расскажу, испортить действительно трудно.
Заметила, что даже при разнообразии домашних мясных блюд, через определенные промежутки времени члены семьи начинают бунтовать: «то – не хочу, это – не буду…»
Начинаешь искать, как разнообразить домашнее меню.
Очень удаются эксперименты с любым фаршем. В этот раз приготовила фарш из мяса индейки с необычным наполнителем и оригинальной заливкой.
Продукты для тефтелей:
- Филе бедра индейки – 1 штука (400-500 грамм)
- Куриный окорочок копченый – 1 штука
- Яичный желток – 1 штука
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода холодная (в фарш) – 50 мл
- Горчица – 2 чайных ложки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Сливки (лучше 20%) – 2 столовых ложки
- Соль, приправа по вкусу
- Молотая копченая паприка – 1 чайная ложка
Фарш для тефтелей делала сама из мяса бедра индейки – купила уже разделанное филе бедра.
Но можно взять и готовый фарш, только покрупнее, – производители предлагают из индейки несколько видов фарша.
Мясо промыла, срезала крупные жилки. Порезала крупными кусками и пропустила через мясорубку.
Копченый куриный окорочок очистила от кожи, срезала мясо и порезала очень мелкими кубиками. Кости и кожу не выбрасываю, а убираю в морозилку – пригодятся для домашней солянки.
Луковицу очистила, разрезала пополам, промыла проточной холодной водой, обсушила. Нарезала очень мелко.
Фарш из мяса индейки очень нежный, поэтому и лук, и чеснок лучше максимально измельчить. Если бы была механическая мясорубка, то лук пропустила бы через мясорубку. Но у меня электрическая, фарш очень мелко прокручивает, – лук через нее не получается измельчить.
Чеснок очистила и измельчила с помощью чеснокодавки.
Желток сырого яйца отделила от белка. В фарш из мяса бедра индейки положила желток, соль и специи (у меня тимьян и белый перец). Хорошо промесила.
Далее в фарш добавила остальные продукты: лук, чеснок и копченую курицу. Еще раз вымесила, добавив холодную воду, и отбила прямо в миске.
Приготовила заливку: взяла сметану.
Добавила сливки и горчицу.
И размешала смесь до однородности, слегка взбивая.
В глубокую сковороду налила полстакана воды и включила разогреваться. Вместо сковороды можно взять невысокую кастрюлю или сотейник.
В закипевшую воду выложила сформированные из фарша шарики тефтелек. Чтобы скатать ровные шарики, руки смачивала холодной водой (пояснила на случай, если читают неопытные хозяйки).
Огонь убавила до среднего. Через 2 минуты тефтели перевернула лопаткой и залила приготовленной горчичной заливкой.
Закрыла крышкой и на маленьком огне тушила 20 минут.
Готовые тефтели дополнительно сверху посыпала молотой копченой паприкой.
Откушав тефтели, остались довольны все. Дети – потому что любят блюда из фарша больше всего. Мужчины – потому что в фарше кусочки копченой курицы.
Всем очень понравилось сочетание вкуса мяса индейки и копченой курицы, а также нежный вкус получившегося из заливки в процессе тушения соуса.
А что вы готовите из фарша индейки?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите классные рецепты