Найти в Дзене
Счастье моё

Лесная заимка для городских романтиков

Если бы мне полгода назад кто-то сказал, что я пойду в поход по тайге пешком, то я бы в лицо рассмеялась тому человеку. Где я, и где поход? Терпеть ненавижу с детства пешком ходить, особенно по лесу, по бурелому и оврагам.

Последний свой поход в лес помню в одиннадцатом классе, когда ходили осенью всей школой на пионерский костер. И то тогда мы выходили за школу, полчаса топали по полевой дороге и в первом ближайшем лесочке разбивали лагерю.

Мы тогда бегали по лесу, как заполошные, искали спрятанные сокровища, проходили сложные испытания на сноровку, силу и находчивость. То нужно забраться на высокое дерево, а оттуда спрыгнуть с тарзанки, то построить шалаш для класса, то перевязать «раненых». Задания были хоть и сложные, но настолько интересные, что никто не роптал. Дружно проходили все испытания, поддерживали отстающих, даже помогали другим классам.

Нам даже разрешали под присмотром учителей развести небольшие костерки, чтобы испечь картошку и пожарить хлеб. А когда все подкрепились, то все дружно пошли искать грибы, чтобы позже и их пожарить на костре. Не из-за голода мы это делали, а потому что было интересно – найти себе пропитание в лесу, проверить свои возможности.

Раньше в школьный поход многие ребята оставались с палатками на ночь, потому что поход такой был обычно перед выходными. У нас с девчонками тоже была своя палатка, я выпросила у отца. Ну как мы пропустим такую возможность переночевать в лесу?! Наверное, это был самый радостный и таинственный момент всего похода – остаться в лесу на ночь!

Вечером, когда уже немного начало темнеть, учителя развели огромный костер на главной поляне. Дрова для этого костра мы собирали всей школой. Получился высокий шалаш, который в полумраке осеннего заката вспыхнул пламенем до небес. Это было невероятное зрелище! Волнительное и ошеломляющее!

Потом, когда уже костер стал затухать, мы сидели в темноте возле него и физрук играл на гитаре, а учителя пели всем знакомые пионерские песни. И мы хором им подпевали. Конечно, не обошлось без «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

И вот теперь, спустя двадцать с лишним лет я снова иду в поход. Да по-настоящему! С большим рюкзаком, больше пяти километров по глухой тайге. И, что самое забавное, иду, не знаю куда. Полностью доверилась своему проводнику. Женя обещал сюрприз. Надеюсь, мне понравится.

И идти-то легко, ноги сами несут, энергии море! Может, натренировалась за два месяца в деревне много двигаться, а может еще и влюбленность окрыляет. В любом случае я была счастлива! Ну, почти счастлива, если бы не комары…

Как и обещал, Евгений в первый же свой приезд потащил меня в лес, на свою заимку. Когда я спросила, что такое заимка, он мне хитромудро объяснил, что это самоличное занятие никому не принадлежащих земель, чаще всего в лесу, вдали от населенных пунктов.

Я ничего не понимаю в юридических делах, но он меня успокоил, что никакого криминала в его заимке нет. Просто в глухом уголке тайги у него есть своя хижина, куда он иногда приезжает летом отдохнуть от цивилизации.

Вот это желание мне уже было знакомо, оказалось, что и в этом у нас схожие интересы.

Я представляла, что на заимке Жени будет какая-нибудь землянка или шалаш из веток. Ну что еще может построить современный городской мужчина в лесу без помощи тяжелой техники в одиночку? Какое же у меня было удивление, когда, выйдя на лесную поляну часа через два нашего похода, я увидела сказочный домик из рубленных брёвен с крышей, покрытой камышом.

Я ходила по поляне, открыв рот от удивления. Подошла к домику, потрогала шершавые брёвна, чтобы убедиться, что это мне не мерещится. Всё было взаправду.

- Женька, это ты что ли сам построил? Не верю!

Ох, какая довольная физиономия была у Евгения в этот момент. Как его распирала гордость за свой домик, за удачный сюрприз! Наверное, так чувствовал себя древний охотник, притащивший мамонта к ногам своей женщины. Да какой мамонт – для любой женщины дом всегда важней!

Чуть позже, когда мы уже немного отдохнули и подкрепились, Женя рассказал мне историю создания своей заимки и строительства хижины.

Пять лет назад он развелся с женой Наташей. Никто никому не изменил, но отношения изжили себя. Это был студенческий брак, в первые годы страстный и романтичный, но потом оба остыли. По своей натуре Евгений максималист, и без любви не мог жить с женщиной. Оказалось, что и ей уже не в радость была семейная жизнь, раз нет любви. Их долго останавливало от развода рождение сына. Ради него Женя с Наташей еще пытались как-то сохранять брак, но потом решили, что сын не должен стать заложником в семье, где папа и мама не любят друг друга.

Они полюбовно разошлись, Стёпка остался с Наташей, но Женя очень часто проводит время с сыном, помогает деньгами помимо алиментов, часто берет его с собой в поездки по стране, в гости к дедам в деревню. На момент развода Стёпке было пять лет.

Первые пару лет Евгений, дорвавшись до свободы, встречался с разными женщинами. Но ни с одной не сложилось. Ему всё время чего-то не хватало в отношениях. Даже пытался воссоединеть семью, но Наташа на уже начала серьезно встречаться с другим мужчиной и бывший муж оказался не у дел.

И тут на Женю накатила тоска. Он понял, что своими руками разрушил семью, потерял ориентир в жизни. Он больше всего боялся, что потеряет и Стёпку. Но, к его радости, с годами привязанность сына к отцу только крепла.

Три года назад, когда Стёпа гостил у дедов в Малом Острове, Женя предложил сыну сходить в поход. Мальчик был только рад. Вот так они и нашли это место недалеко от деревни. Женя заранее узнал по лесничьим картам маршрут, и по дороге они делали памятки на деревьях, чтобы не заблудиться на обратном пути.

Место им очень понравилось – светлая полянка с берёзами и лиственницами, а вокруг глухой стеной стоял сосновый лес. Речка Серпушка завернула круглым колечком к этой поляне и журчала по каменным порогам, словно разговаривала.

Мальчик был в восторге от этого места. В первый свой поход они построили на поляне простой шалаш из веток и дёрна. До сих пор еще этот шалаш стоит рядом с избушкой. В тот памятный день, сидя у костра с отцом, Стёпа замечтал построить на этом месте дом и жить здесь, когда будет приезжать на лето в деревню.

Мечта крепко засела и в сердце Евгения. В тот же год они с сыном начали строить свою лесную избушку. Было тяжело физически, но радость от нового дела придавала сил. В течение рабочей недели Женя изучал технологию строительства по-старинке, как строили наши предки.

Оказывается, можно и одному человеку построить бревенчатый дом. С помощью блоков, волокуши и А-образной опоры они по одному бревну таскали стройматериал из леса. Деревья не рубил, после сильных буреломов вокруг валялись поваленные сосны. Женя их заранее очищал от веток и коры, а потом уже на месте рубил каждый венец.

Самые сложные были первые такелажные работы. В первое лето Женя с сыном только срубил основные венцы, на следующий год был готов сруб и крыша из плёнки и лесного дёрна. И только на третий год лесная избушка приобрела окончательный задуманный вид.

Этим летом с сыном удалось побывать на заимке только один раз, в начале июня. Позже мать увезла его на всё оставшееся лето к родне в Севастополь. Ну, это тоже нужно, не всё же мальчишке по лесу шастать, пусть и на море отдохнет.

На прощание Женя спросил у сына, может ли он привести в их избушку своего друга. Сын дал добро…

Продолжение читайте здесь

Это 38 глава романа "Я деревенская".

«Я деревенская» все опубликованные главы
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ15 января 2022

Читайте также роман "Моя маленькая Лада"