А сегодня — опять рыбный день. И треска в горчичном соусе.
Удивительной простоты рецепт, несмотря на длинный (кажущийся длинным) список ингредиентов. А результат, при этом, получается замечательным — соус нивелируют простоту трески и ее пролетарскую суховатость.
Рыба из «фу, треска», превращается в «ооо, неужто это треска»?
И вовсе не обязательно при этом докладывать, что вы взяли обычное, замороженное филе трески в ближайшем супермаркете, а не искали по всему городу, где она, за много километров от моря, продается «свежевыволовленной».
Берем:
- 800 граммов филе трески
- 1 лимон
- По 125 мл молока и жирных сливок, но если вас не волнует калорийность, то берите сливки всем объемом, будет только вкуснее!
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки не слишком острой горчицы (что-то типа баварской — пойдет)
- 1 соловая ложка муки
- Соль, перец, паприка и мускатный орех — по вкусу
- Опционально ложка вустерширского соуса, но коль его нет — и ладно.
- Зелень петрушки и укропа — тоже по вкусу
Как готовим:
Разогрейте духовку до 220 градусов (верхний/нижний нагрев). Смазываем маслом форму для запекания (часть из общего количества масла уйдет)
Филе обмываем, обсушиваем полотенцами бумажными. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им филе. Если есть вустерширский соус, смазываем им рыбу.
В сотейнике растапливаем остаток сливочного масла, засыпаем туда муку, обжариваем до светло-золотистого цвета и вливаем сливки (или смесь молока и сливок). Варим, постоянно помешивая, пару-тройку минут.
Добавляем в соус горчицу, щепотку свеженатертого мускатного ореха, немного черного перца, паприки, рубленой зелени, солим.
Выкладываем рыбу в форму для запекания, поливаем соусом и отправляем в духовку при 220 градусах на 15 минут.
Приятного аппетита!