Найти тему
Maria Pozina

Зачем ехать на Сахалин

Южно-Сахалинск

Признаюсь, до поездки у меня были очень смутные и мрачноватые представления о Сахалине — как о месте, куда поехал Чехов зачем-то изучать местных каторжников и усугублять свой туберкулёз.

Первое впечатление после прибытия в столицу острова — Южно-Сахалинск — приятное удивление от чистоты, уюта и обилия зелени. Архитектура, конечно, не сильно впечатляет - типичная советская застройка, зато здания выглядят ухоженными и в целом добротными.

Главная достопримечательность города — горнолыжный курорт «Горный воздух». Оценить уровень его спусков и трасс можно в снежный сезон (с декабря по апрель), но летом тут катаются на подъёмниках и любуются живописными видами.

Культурных развлечений немного, но есть. Во-первых, краеведческий музей, который сначала поражает внешне — здание похоже на роскошный японской дворец, а потом и внутренне — в частности, от экспозиции о жизни и обрядах коренных народов Сахалина у меня до сих пор мурашки по коже.

Любителям Чехова стоит посетить музей книги «Остров Сахалин», который даёт полное представление о героизме, проявленном писателем во время своей экспедиции.

Но настоящим сюрпризом стал музейно-мемориальный комплекс «Победа», от одного названия которого, каюсь, меня поначалу тянуло в сон. Посвящён музей военным баталиям с японцами в 1945 году, и внутри выстроены масштабные 3D панорамы, изображающие ключевые схватки. Воссозданы они с потрясающей кропотливостью — фигуры солдат в полный рост с внешностью реальных героев войны и объемные декорации создают полное ощущение присутствия. Если пойдете в музей с детьми, скорее всего, застрянете на полдня.

За городом

Чтобы почувствовать хотя бы отчасти дух острова, нужно ехать на побережье, и, поверьте, каждая экскурсия на Сахалине — как отдельное путешествие. В моем личном рейтинге первое место занимает поездка на заброшенный японский маяк Анива, расположенный на скале Сивучья. Плыть до него около 2-х часов на моторных лодках — и один этот путь чего стоит. Вы несётесь вдоль берега, покрытого величественными утёсами, над головами парят хищные птицы, вокруг лодки то тут, то там возникают маленькие чёрные головки нерп, вас с ног до головы обдаёт солеными брызгами и вы задыхаетесь от встречного ветра и адреналина. А потом вдруг из тумана возникает таинственный полуразрушенный маяк, вокруг которого не переставая кружат и орут благим матом чайки (их можно понять, у них на этом маяке гнезда и дети). Самые отчаянные забираются в сам маяк, (но это запрещено и реально опасно), но если вы даже просто постоите на подножии скалы, из которой вырастает маяк, можете ощутить себя героем британского детектива-триллера в стиле «10 негритят».

Незабываемой была прогулка к Мысу Великан, который является одной из визитных карточек острова. Признаюсь, я не поняла, почему мыс назвали Великаном, но выглядит не только он, но и весь берег, на котором он расположен, фантастически. Под действием ветра и времени огромные валуны превратились в причудливые арки, и кажется, как будто гуляешь не по дикому пляжу, а по жилищу какого-нибудь сказочного монстра. Наверное, одно из самых атмосферных и кинематографических мест, которые я видела.

Я не буду перечислять все природные красоты и на море, и в горах, и в лесах, которые мы успели посетить, и которых тут немало, но скажу, что, пожалуй, нигде раньше не испытывала и чувство возбуждения от непривычной близости с дикими животными.

И одно дело, когда вы видите болтающихся в море сивучей или когда к вам из чащи выходит лисичка, косыми глазками выпрашивающая еду, а другое, когда каждый раз заходя в лес, гиды запускают шумовую бомбочку и просят всех говорить громче, чтобы отпугнуть медведей. Мишек тут действительно обитает много, и несчастные случаи с их участием случаются, но всё не так страшно, и мы, к счастью, видели только кучу, которую наделал медведь на лесной дороге. Хорошо, что от страха сами ничего не наделали.