Вот чем США планирует ответить на испытание Россией и Китаем противоспутникового оружия.
DARPA наблюдало за работой НАСА в области ядерных двигательных установок для исследования космоса и считает, что эта технология может быть применена к военным спутникам.
ВАШИНГТОН — Эксперимент, запланированный Агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны, отправит на орбиту космический корабль, оснащенный ядерной двигательной установкой.
Майкл Лихи, директор Управления тактических технологий DARPA, сказал, что эта технология может дать военным США преимущество перед врагами, сделав спутники более маневренными и менее уязвимыми для атак. Но скептицизм и страх перед ядерной энергией - это проблема, которая потребует большего образования и осведомленности, чтобы “заставить людей смириться с этим”, - сказал Лихи 14 января.
Лихи выступил на виртуальном мероприятии, проведенном Институтом Митчелла Ассоциации военно-воздушных сил, чтобы обсудить новый доклад, в котором одобряется использование ядерных тепловых двигателей для военных спутников США и содержится призыв к Министерству обороны увеличить финансирование этой технологии.
DARPA в прошлом году объявило, что инвестирует почти 30 миллионов долларов в проект под названием Демонстрационная ракета для гибких операций на Луне (DRACO), космический корабль, работающий на ядерной тепловой двигательной установке. В случае успеха этот проект может проложить путь к разработке ядерных двигательных установок для военных спутников.
Лихи описал проект “DRACO” как "следующую крупную ставку, которую мы хотели сделать в космосе". Агентство наблюдало за работой НАСА в области ядерных двигательных установок для исследования космоса и считает, что эта технология может быть применена к военным спутникам.
Американские спутники, работающие на химическом топливе, обладают ограниченной способностью маневрировать, что делает их легкой мишенью для противоспутникового оружия, говорится в докладе Митчелла. Между тем, “силы космической маневренной войны Китая будут включать в себя транспортные средства с ядерными тепловыми и электрическими двигателями, способные быстро перемещаться между орбитами для выполнения наступательных и оборонительных задач”.
Системы ядерных реакторов могут годами работать в космосе без необходимости дозаправки, что делает эту технологию желательной для исследования дальнего космоса. Но Соединенные Штаты десятилетия назад отказались от попыток использовать ядерный двигатель для спутников, вращающихся вокруг Земли, из-за опасений, что опасные радиоактивные материалы могут снова попасть в атмосферу.
Лихи сказал, что DARPA хорошо осведомлено о проблемах безопасности и что эти вопросы изучаются экспертами-ядерщиками из Министерства энергетики. Демонстрация DRACO, запуск которой запланирован на 2025 год, “станет путешествием открытий”, сказал он, отметив, что в демонстраторе будет использоваться низкообогащенный уран.
Рон Файбиш, инженер-ядерщик General Atomics, сказал, что важно помнить, что спутники на ядерной энергии будут запускаться в космос обычными химическими ракетами.
“Когда мы запускаем, на Земле нет ядерной энергии, которая бы двигала что-либо через атмосферу”, - сказал Файбиш. Демонстратор DRACO будет запущен в окололунное пространство над околоземной орбитой, “где не будет риска повторного входа”.
General Atomics выиграла контракт DARPA на 22 миллиона долларов на разработку ядерного реактора для демонстрации в DRACO.
Кристофер Стоун, старший научный сотрудник по космическим исследованиям Института Митчелла и автор доклада, сказал, что Космическим силам США следует рассмотреть возможность использования ядерного двигателя для критически важных космических систем национальной безопасности, таких как GPS или спутники предупреждения о ракетном нападении, чтобы они могли маневрировать вне опасности, если против них нацелено противоспутниковое оружие противника.
P/S " Гонка вооружения в космосе выходит на новый виток.
Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .