- Здравствуйте, Александра Сергеевна! Вот пришла Вас с Новым годом поздравить. Уезжали мы, поэтому, уж простите, не забежала раньше.
- Спасибо, Наташенька. И тебя с Новым годом и с Рождеством. Вот вафельки возьми и конфетки.
От моей старенькой знакомой с пустыми руками не уйдешь. Хоть и живёт одна, навещают, конечно, родственники, но не часто. Есть социальный работник. Ну, и другие, такие как я, забегают. Иногда мелкие "магазинные поручения" выполняют. Хороший человек. Помочь приятно.
- Как Вы тут? Как Новый год встретили? Спали небось? Моя мама Вашего возраста всегда спит в Новый год.
- И я раньше спала. Уж несколько лет не встречаю никакой новый год. У меня ж Сережа - сын как раз под Новый год ушел. И праздники эти стали годинами. Не до веселья. Помяну вечером, пирожки разнесу, да и спать. Все в селе уж знали, многие и сами приходили за пирожками поминальными. Я вкусные пекла!
А нынче вот встретила я Новый год ... мужчиной!
- ???
Когда в селе Александра Сергеевна осталась совсем одна, когда здоровье пошатнулось, родственники перевезли ее в эту квартиру. Здесь поближе им было за ней присматривать.
Из квартиры она выходила крайне редко. Зимой почти не выходила. Из развлечений только - из окна посмотреть. Кто выходит, кто заходит. Хоть так немного новых соседей узнать! Она им даже свои имена присвоила.
В этот Новый год, по своей сложившейся традиции, в память о сыне, велела она соцработнику купить ей в кулинарии пирожки, запаслась конфетами. Сама печь уже не может - возраст. А куда разносить, если еле ходит? Максимум подняться на этаж может или спуститься. Так и сделала. Разложила все по пакетикам и пошла.
В первой квартире не открыли. Понятно, Новый год ведь, ушли в гости, наверное. В другой точно откроют. Вон шум, музыка звучит.
Вывалилась молодежь, детишки, все кричат, не поймут никак чего старушка хочет, а она им:
- Помяните сына Серёжу, сегодня девять лет, как ушел.
А там хлопушка - бац! Визг! Смех! И тут голос мужской:
- А ну тихо! Давайте, бабушка, помянем. Спасибо, вроде, не говорят. Подождите.
Он метнулся в квартиру и вынес кучу конфет:
- Это Вам, с Новым годом!
Остальные вроде и не поняли, зачем старушка приходила. Веселье продолжалось.
Александра Сергеевна вернулась к себе, оглушенная чужим праздником и решила, что уж больше не пойдет. Но отдохнула минут пятнадцать и вернулась к своему занятию.
- Что? Вы с ума сошли. Не надо нам ничего и не портите людям настроение своими поминками, - услышала она в квартире следующей от дамы в возрасте.
- Хорошо, мы помянем, но, извините, пакет ваш не возьмём. Сами кушайте. Нет, нет, не надо, - ещё ответ.
- Спасибо, может пройдете? Обязательно помянем. Пусть земля ему пухом будет, - есть же люди понимающие.
И вот осталась квартира последняя. Она долго стучала, но никто не открывал. Устала уже, развернулась, чтоб уйти, а тут замок заскрежетал. Сонный мужчина средних лет открыл дверь.
- Здравствуйте, Вы простите, вот возьмите, - она протянула пакет, - помяните Сергея - сына моего, пожалуйста. Понимаю: невовремя, наверное, праздник же?
Мужчина явно спал до этого, пришлось ещё раз объяснить.
- Да, какой там праздник. Со смены я, спал. А Сергеем меня зовут, поэтому и не пойму ничего. Да Вы заходите, что в коридоре мёрзнуть.
Александра Сергеевна зашла в квартиру. Она узнала соседа. Часто видела его с женой и взрослыми детьми- подростками из окна. Имя ему дала - Семейный. Но в квартире было тихо и темно. Он включил свет.
- Так Вы соседка сверху? Проходите, присаживайтесь.
- Вы простите, что разбудила Вас!
- Наоборот, хорошо, что разбудили. Новый год же, проспал бы. Рассказывайте, что там с сыном-то было?
А Александра Сергеевна была и рада рассказать, отдушина такая - кому-то горе свое излить. И начала она свое повествование со всеми подробностями. А потом и о себе, и о жизни. Несколько раз порывалась было завершить, но Сергей не торопил и просил продолжать. А потом и сам рассказал, покаялся, что семья от него ушла. Сам виноват - гульнул. Думал, так, чуток, интрижка, а жена и не простила. К матери с детьми уехала. Первый раз в Новый год он один остался.
И такое материнское чувство у Александры встрепенулось. Как сын ведь почти! И постыдила, и посоветовала, и подумали вместе, как семью вернуть.
А потом, когда идти домой собралась, Сергей на часы посмотрел.
- Нет, смотрите! Уж через двадцать минут и Новый год. Давайте вместе встретим!
Принес с кухни нехитрый ужин, открыл банку компота. И Александра Сергеевна осталась. Осталась с совсем незнакомым, но ставшим за пару часов таким родным соседом, тезкой и почти ровесником ушедшего рано сына.
Я дослушала рассказ Александры Сергеевны. Уходя, как обычно спрашиваю, чем помочь могу?
- Да не надо ничего. Сергей с работы придет, принесет мне рыбки. Захотелось что-то.
Дружба их продолжилась. Теперь он к ней прибегает: выручает и докладывает, как идёт процесс восстановления семьи. Там все идёт хорошо. Александра Сергеевна хитро прищурила глаза и сказала шепотом:
- Вернутся скоро...
И есть какая-то доля мистики во всех наших жизненных ситуациях: память ли о сыне помогла, а может и сам сын... провидение, Бог...или просто теплота, живущая в наших сердцах?
Спасибо, что заходите на канал. Жду подписчиков по ссылке)
Читайте ещё рассказы о судьбах и характерах.