Я уже как-то писала о том, что кондитерское дело – это моя большая любовь и, наверное, призвание. Любой процесс от выпекания заготовок до декора готового изделия доставляет мне невероятное удовольствие. Как сейчас можно говорить, это моя медитация. И одна из моих любимых медитаций – это приготовление меренгового рулета.
Представьте, тающая во рту и абсолютно невесомая меренга в сочетании с воздушным сливочно-сырным кремом и ягодами клубники. Это гармония сладости, нежности текстур и свежести ягод – невероятное наслаждение от каждого кусочка.
Если вы хоть раз пробовали этот десерт, то наверняка он занял высшую позицию в вашем личном рейтинге! Конечно, только в том случае, если он был правильно приготовлен. Сегодня речь пойдёт именно об этом, рецептуре и особенностях приготовления.
В данном рецепте очень важным является соблюдение всех пропорций, а также небольших нюансов, которые позволят сделать ваш десерт идеальным. Что ж, начнём с ингредиентов для меренги:
- яичный белок 200 гр. (погрешность в 10-15 грамм вполне допустима)
- сахар 200 гр.
- сахарная пудра 100 гр.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- соль ¼ ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
Важно! Белки следует взять комнатной температуры, так ваша меренга получится более стабильной. А также, весь инвентарь должен быть абсолютно сухим и обезжиренным, при попадании в белок воды и жира вы можете забыть о плотной и гладкой меренге, текстура будет нестабильной и довести её до нужной консистенции будет невозможно.
Заранее разогреваем духовку до 150 градусов и приступаем к приготовлению меренги. Для начала добавим в белки соль и начнём взбивать на средних оборотах миксера до пены. После начинаем добавлять сахар, лучше всего сделать это в 2-3 приёма. Данный этап может занять около 5-7 минут. Далее всыпаем сахарную пудру, взбиваем 2-3 минуты и добавляем лимонный сок. Увеличиваем обороты до максимальных и взбиваем ещё около 5 минут. Масса должна получиться белоснежной, гладкой и очень плотной, как говорится «до плотных пиков», то есть при поднимании венчика образуется клювик, который не меняет своего положения при вращении венчика в воздухе.
Просеиваем к белковой массе крахмал и вмешиваем силиконовой лопаткой. Старайтесь не затягивать этот процесс, чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха в меренге.
Выкладываем массу на пергамент в форме прямоугольника, его толщина должна быть около 1,5 сантиметров. Ставим в духовку на 35 минут. По истечении времени приоткройте духовку и проверьте готовность – верхняя корочка должна стать хрустящей.
Достаём меренгу и сразу переворачиваем и перекладываем её на решётку, застеленную пергаментом.
Теперь приступим к приготовлению крема. Для него нам понадобится:
- сливочный сыр 400 гр.
- сливки 33% 100 мл.
- сахарная пудра 80 гр.
Рецепт максимально прост, все ингредиенты соединить вместе и взбить миксером до полного объединения.
После остывания меренговой основы выкладываем на неё крем и любую ягодную или фруктовую начинку. Я очень люблю замороженную клубнику, она идеально дополняет этот десерт. Но вы можете добавить что угодно: свежую ягоду, конфитюр, фрукты. Выкладываем начинку на крем и заворачиваем рулет с помощью пергамента. Готовый рулет убираем в холодильник минимум на час.
Пробуйте и наслаждайтесь, приятного аппетита!