С.Г. Мороз
Следующий выпуск раздела «Своими глазами» посвящен технике морской.
Подводные лодки, оказывается, бывают в степях не только Украины, но и Германии, и одну такую можно не только увидеть в Музее Техники в городе Шпайер на западе ФРГ, но и войти в нее. Там найдется что-то для любителей каких угодно видов техники от стильных мотоциклов до космических аппаратов, но этот корабль – бесспорно «гвоздь» всей экспозиции. И хотя меня интересует прежде всего авиация, которая там представлена очень даже широко, честно говоря ехал туда посмотреть именно на немецкую субмарину.
Наверное действительно, в подводной войне Германия достигла куда больших успехов, чем ее противники. Может специалисты с цифрами в руках и оспорят это мое мнение, но скажем честно – когда мы думаем о том, каким мощным оружием стали подлодки во II мировой войне, а может даже уже и в войне 1914-1918 гг., на ум как-то спонтанно приходит образ немецкой U-Boot, топящей беззащитный транспорт.
Наверное, дело только не в том, чьи подлодки были лучше, и уж точно не в личных качествах их командиров и экипажей, хотя и это было важно – все несколько сложнее и надо учитывать все условия, в которых им приходилось действовать в разные времена. Но впервые оказаться внутри подлодки (со стороны имел возможность их и раньше видеть) мне довелось именно здесь, она именно была немецкой и носила гордое «имя» U-9. Это именно наименование корабля, а не его номер, и было дано оно в честь удачно действовавшей субмарины уже вековой давности – времен Империалистической войны. Но этот экспонат не столь древний – относится он к тому историческому периоду, когда слава ВМС Германии после поражения в войне II мировой изрядно поблекла, затерявшись в «общенатовском котле» в тени гигантского флота США.
И, тем не менее, побывать на борту подлодки ВМС Федеративной Республики Германия мне оказалось интересно.
Из музейной таблички и общедоступных источников я узнал, что проект 205 (в немецкой терминологии используются термины Klasse или Type 205) был продолжением 201-го проекта с исправлением выявленных в нем серьезных недостатков. Первые такие субмарины и закладывались по проекту 201, но их пришлось переделывать – первая была спущена на воду 25 августа 1962 г. и вошла в строй 19 ноября того же года.
Корабль, который стоит в Техническом музее Шпайере, сошел со стапеля 20 октября 1966 г. и был зачислен в состав ВМС ФРГ 11 апреля 1967 г. под номером S 188. За время своей службы он прошел 124850 км, из которых 16478 – под водой. Он сравнительно невелик – длина 45,73 м, водоизмещение надводное около 420 т, подводное – до 466.
Вооружение составляют 8 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Боекомплект сразу заряжается в них при выходе в поход, и запасных торпед нет, но мин можно взять вдвое больше, чем торпед – 16.
На щите на рубке подлодки U9 над крестом выгравированы кайзеровская корона, буква W и цифры 1914. Здесь содержится указание на славные традиции подлодки U 9 времен Империалистической войны – это она пустила друг за другом на дно три английских броненосных крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси», а теперь немцы и англичане в одном военном блоке!
Но это их проблемы, а мы войдем внутрь корабля.
Посещение подлодки U 9 начинается с торпедного отсека в ее носу. Спустившись туда, сразу ощущаешь тесноту, в которой приходится служить и жить на таком судне. Ну, ничего – «спина в масле, нос в тавоте, но зато в подводном флоте!»
Экипаж подлодки проекта 205 состоял из двадцати двух офицеров, унтер-офицеров и матросов. Места для жизни им конструктор отвел, мягко говоря, немного, а из комфорта разве что тканевая обивка и вата под ней на спальных местах – одном на несколько человек и размерами меньше, чем в плацкартном вагоне.
Унтер-офицерские койки (а всего таких чинов в команде лодки S 188 было одиннадцать) поставлены сразу за торпедными аппаратами в общем пространстве корабля без каких-либо перегородок, не говоря уже о водонепроницаемых переборках. Так что понятие «отсеков» здесь чисто условное и может быть использовано лишь для указания на место расположения чего-то или кого-то на борту.
«Каюта» командира на подлодках проекта 205 тоже ничем не ограждена – в походе он «вместе с народом». Теснота там такая же, как и везде. Мужик большого роста на такой койке просто не поместится.
Ну, война – войной, а обед по распорядку! Пойдем, посмотрим на «царство» судового повара – кока. Так у него еще просторно, по сравнению с другими! Правда, тоже без всяких ограждений и так и чувствуется, как запахи разогреваемой пакетированной еды, смазки, дизелей, аккумуляторов и людей на борту смешиваются в один потрясающий букет. И ведь не выйдешь же воздухом подышать…
Неразрывно связаны в человеческом организме с потреблением пищи и другие физиологические процессы – куда ж без них. Войдя внутрь, я сначала не понял, что это за звуки раздаются там дальше, а оказалось, что это запись того, что происходит в туалете, когда он работает. Не скажу, чтобы такие «спецэффекты» мне понравились – с гораздо большим интересом я бы послушал звуки моря, гул машин и скрип корпуса, когда лодка идет в глубине, а не результаты работы желудочно-кишечного тракта немецких подводников и канализации немецких подлодок. Но все же корабль без гальюна в дальнее плавание пойти не сможет.
Но служба немецких подводников, конечно, состояла не только из сна, завтрака, обеда и ужина с походами в вышеуказанное помещение между всеми этими важными делами. Относиться к ним пренебрежительно в годы холодной войны не стоило – противники они были серьезные.
Следующим мы посмотрим центральный пост управления субмариной.
Разные подводные лодки проекта 205 отличались между собой конструкцией корпуса, рубки и составом оборудования, в частности, на этой была радиолокационная станция, на некоторых других ее не было. Познакомимся с этими системами поближе.
Напротив пультов электроники находится управление ходовыми машинами. Лодки проекта 205 дизель-электрические и оснащались двумя дизелями, на каждом из которых стоял электрогенератор, и одним электромотором. Дизель работал в надводном положении или на перископной глубине, питаясь воздухом через шнорхель, а глубже надо было переходить на электрическую тягу.
В надводном положении лодки проекта 205 могли пройти до 3950 морских миль (7320 км), а в подводном на аккумуляторах – не более 228 миль (422 км) на экономической скорости 4 узла или 7,4 км/ч.
Вот мы и дошли до кормового люка – пора подниматься наверх. Внутри оказалось снимать просто и приятно. Вспышкой пользоваться там нельзя, но она и не понадобилась, благодаря разумно установленным дополнительным лампам матового дневного света – и светло везде, и бликов никаких. С двумя открытыми люками дышалось в подводной лодке легче, чем в некоторых самолетах там же в музее, но ощущение «сжатости пространства» возникало – до клаустрофобии порой. Да, подводникам не позавидуешь!
Всего было построено 11 субмарин проекта 205 для ВМС Западной Германии ценой по 25 миллионов дойчмарок за штуку, еще два таких корабля купила Дания. Эта лодка, U9, служила до 3 июня 1993 г., а 19 августа того же года была переклассифицирована в корабль-музей и существует в этом качестве сейчас.
Послесловие:
Хотя этот сайт посвящен прежде всего авиации, здесь и дальше будут материалы по морской тематике. Но на глубину и полноту они, естественно, не претендуют, а тем, кто хочет погрузиться в мир моря, кораблей и морской истории рекомендую сайт Кот-Ученый, где все это представлено широко и качественно