Как США пытаются разваливать российский экспорт вооружений? Как Россия наносит ответные удары?
Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира, по объему торговли оружием Россия занимает второе место в мире после США. В период 2016-2020 гг. доля США в глобальной торговле оружием составила 37%, у России - 20% (у Китая - 5,2%).
Крупнейшими импортерами оружия являются Саудовская Аравия, Индия, Египет, Австралия и КНР.
Китайская газета «Национальная оборона Китая» (中国国防报) сообщает, что в попытках разделаться с российским конкурентом США повсюду «протягивают свои длинные руки», пытаясь разладить экспортные сделки России.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Жесткая схватка
В 2017 году США приняли Закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, которым Вашингтон присвоил себе право вводить санкции против любой страны, которая покупает оружие у России.
По китайским данным, в конце 2021 года США направили очередные предупреждения Индии, Индонезии, Филиппинам и другим странам с требованием отказаться от военно-торгового сотрудничества с Россией.
В итоге Индонезия объявила, что отказывается от контракта на покупку 11 российских истребителей Су-35 «по бюджетным соображениям». Неожиданный разрыв контракта (с перспективой поставки 36 истребителей за 3 года) застал Россию врасплох.
В декабре прошлого года ОАЭ аннулировали ноябрьскую договоренность, достигнутую на авиасалоне в Дубае, о совместном производстве российского истребителя Су-75. Свое решение арабы поменяли в пользу американских истребителей F-35.
Тревожные сигналы поступают из Индии и Турции, где раздаются голоса, подвергающие сомнению качество российских вооружений.
Индийские СМИ со ссылкой на западные источники сообщают, что истребители российского производства последнее время имеют высокую аварийность, и их качество вызывает беспокойство.
Турецкие эксперты обрушились на правительство страны с критикой: «Из-за ЗРК С-400 и Су-35 Турция попадает в излишнюю зависимость от зарубежных вооружений». В результате турецкие власти начали «переоценку соотношения цены и качества» истребителя Су-35.
Комбинационный ответный удар
Столкнувшись с неблагоприятной обстановкой, Россия нанесла «комбинационный удар», предложив на рынок новую модификацию ЗРК С-400, экспортный вариант ТРК «Искандер» и легкий корвет 20380 с современным вооружением. К новым российским проектам сразу проявили интерес страны Ближнего Востока, Восточной Европы и ЮВА.
По данным китайской газеты, на предстоящем российско-иранском саммите стороны могут подписать соглашение о безопасности и обороне сроком на 20 лет и соответствующие контракты на общую сумму порядка 10 миллиардов долларов США. Скорее всего речь идет о закупке самолетов семейства «Су», С-400 и военных спутников, об интересе к которым Иран заявлял ранее.
Также наблюдается активизация сотрудничества России с Египтом и Алжиром по продукции военной авиации.
«По мере углубления «индо-тихоокеанской стратегии» США и развития российской «восточной стратегии» конкуренция в торговле оружием между двумя странами будет усиливаться и меняться в зависимости от их регионального влияния», - заключают китайские военные аналитики.
Главное - не терять инициативу в «комбинационных ударах».
Оставляйте комментарии, на связи!