Найти в Дзене

Диетическая, но очень вкусная хачапури. Делюсь рецептом.

Есть и не толстеть, звучит как сказка? А если я скажу вам, что любимые, но такие опасные для фигуры блюда можно сделать более полезными и лёгкими? Сегодня свой рассказ я посвящу именно этому вопросу.

Около пяти лет назад я стала активно ходить по заведениям города и пробовать блюда различных кухонь мира. Япония, Италия, Азия, Европа… можно сказать, что я изучила практически весь земной шар, не выезжая из родного города. Я человек неприхотливый и в целом, везде для меня было «вкусно». Но одна кухня мира покорила моё гурманское сердце – Грузия. Только представьте, много мяса, овощей, вкуснейшего теста и сыра. Это и многое другое в себя включает грузинская кухня.

Естественно, помимо огромного удовольствия, такие ужины стоили мне пары лишних килограмм. Да, было бы прекрасно объедаться хинкали, кебабами и хачапури без вреда для фигуры, но количество потребляемых килокалорий предательски отказывалось умещаться в мою дневную норму. Конечно, есть вариант забыть про транспорт и передвигаться по городу трусцой, но даже мои любимые хачапури по-аджарски не могли заставить меня пойти на такой шаг.

Я решила не ограничиваться полумерами и сразу обратилась к специалисту – диетологу-нутрициологу, который и поделился со мной системой замены «вредного» на полезное в любимых блюдах. Отсюда и родился мой любимый рецепт ПП хачапури! Поверьте, это не менее вкусно, но намного быстрее и проще в приготовлении, начнём!

Нам понадобится:

- творог 200 гр.

- яйцо 1 шт. + 1 желток

- рисовая мука 2 ст. л.

- сыр 100 гр.

- соль и перец по вкусу

Жирность творога и сыра вы можете выбрать любую, мне нравится творог 5% и сыр 45-50% жирности, этого вполне хватит для того, чтобы сыр хорошо расплавился.

Итак, разминаем творог вилкой, после чего добавляем к нему одно яйцо, муку, соль и перец. Должно получиться творожное тесто, практически как на сырники – немного липнущее к рукам, но при этом достаточно плотное, чтобы держать форму. Кстати, если вы не любите солёные блюда, то не обязательно солить творожную основу, сыр даст нужный уровень солоноватости.

Для начинки требуется только натереть сыр.

Приступаем к сборке хачапури. Из творожной основы формируем шарик, выкладываем его на пергамент и придаём форму лодочки. Будьте осторожны, постарайтесь сделать толщину одинаковой. Лучше всего делать это чуть влажными руками, так тесто не будет прилипать.

В получившуюся лодочку выкладываем сыр и отправляем в духову, заранее разогретую до 180 градусов. Через 15 минут делаем углубление в центре хачапури и выкладываем в него желток. Оставляем в духовке ещё на одну минуту и сразу же достаём.

Получается вкусное высокобелковое блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и принесёт пользу вашему организму!

Конечно, можно сказать, что такое блюдо не сравнится с настоящим хачапури по-аджарски. Не спорю, в данном рецепте нет мягкого дрожжевого теста и такого обилия сыра и сливочного масла. Но я и не призываю вас отказываться от оригинального исполнения блюда! Это лишь альтернатива, но уверяю вас, она также достойна внимания!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются