Найти тему
Как предотвратить старение

Сладкий картофель (батат) против традиционного картофеля: что полезнее?

Картофель мы любим, и обычно с удовольствием едим в качестве гарнира. Но в последние годы все больше внимания уделяется экзотическому сладкому картофелю – батату. Само название «сладкий картофель» наводит на мысль о сахаре. А ведь все говорят о пользе сладкого картофеля для здоровья.

Какой вариант картофеля более полезный – традиционный или сладкий?

В этой статье мы постараемся это прояснить.

Двоюродный брат декоративной ипомеи с большими синими цветками, сладкий картофель известен также под названием батат. Родом он из тропической Америки, где его культивировали веками. Ученых долго преследовала загадка: был ли овощ естественным образом разнесен морем и ветром по другим частям света, или это было результатом контактов между доколумбовыми мореплавателями и народами Полинезии? Первая теория, наконец, подтвердилась.

-2

Сладкий картофель и обычный картофель – похожие и в то же время такие разные

Помимо названия, у привычного картофеля и сладкого картофеля мало общего. Ботанически эти два растения принадлежат к совершенно разным родам и видам: традиционный картофель – это растение из семейства пасленовых, родственное томатам, а сладкий картофель (батат) принадлежит к семейству ипомеи. Горькие вещества и крахмал в обычном картофеле препятствуют его употреблению в пищу в свежем виде, а клубни батата можно без проблем есть в сыром виде.

Сладкий картофель, который долгое время ассоциировался с едой для бедняков, сегодня стал звездным ингредиентом великих поваров. Давайте подробнее рассмотрим его преимущества и способы получить от него удовольствие.

-3

Пищевая ценность двух клубней

Макроэлементы

По макроэлементам обычный картофель и батат различаются по содержанию углеводов. В целом, сладкий картофель содержит на 10 граммов больше углеводов на 100 граммов продукта и на 5 граммов больше сахара, что неудивительно, учитывая его сладкий вкус. Клубни незначительно различаются по содержанию жира, белка и клетчатки.

Микроэлементы

Тем не менее, есть большие различия в микроэлементах. Сладкий картофель богат кальцием, железом, калием и фосфором. Кальций важен для костей, железо помогает кроветворению, калий регулирует общий баланс жидкости в организме, поддерживает сердце и даже может уменьшить стресс. Сладкий картофель, по сравнению с традиционным картофелем, также содержит почти в четыре раза больше марганца, который необходим для развития хрящей, соединительной ткани и костей.

Оранжевый батат не только приятно выглядит. Бета-каротин, растительное вещество, отвечающее за его цвет, является предшественником витамина А, который в значительной степени способствует здоровью глаз. Кроме того, каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление в пищу батата защищает клетки и укрепляет иммунную систему. Витамин Е, которого в батате примерно в 90 раз больше, чем в обычном картофеле, предотвращает преждевременное старение.

-4

Обычный картофель не может угнаться за высоким содержанием питательных микроэлементов, которые содержатся в сладком картофеле. Хотя он лишь немного уступает экзотическому растению по содержанию фосфора и калия, в сладком картофеле почти в три раза больше кальция, вдвое больше витамина С и во много раз больше бета-каротина. С другой стороны, обычный картофель имеет преимущество, когда речь идет о железе и магнии. Это может представлять особый интерес для спортсменов.

Сладкий картофель и чувство голода

Недавно проведенное Сиднейским университетом научное исследование показало, что сладкий картофель очень полезен для здоровья. Эти клубни насыщают лучше и дольше, чем хлеб, макароны или рис, и обуздывают голод в два с половиной раза быстрее, чем любой другой продукт питания. В первую очередь, этому служат пищевые волокна батата.

Настоящий секрет, тем не менее, скрыт за низким гликемическим индексом: в сладком картофеле в 3 раза больше сахара, чем в обычном, но уровень сахара в крови после употребления батата повышается значительно медленнее. Требуется значительно больше времени, прежде чем мы почувствуем голод.

Кожура и мякоть сладкого картофеля особенно полезны для здоровья.

О том, что сладкий картофель полезен, свидетельствует тот факт, что в нем вдвое больше пищевых волокон и в полтора раза больше витамина С, чем в нашем традиционном картофеле. Кроме того, сладкий картофель богат витамином К. Большинство питательных веществ сладкого картофеля находятся непосредственно под кожурой, поэтому батат, приготовленный неочищенным, особенно полезен. С его помощью можно не только снизить уровень холестерина, но и сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

-5

Для здорового сердца

Сладкий картофель содержит антиоксиданты, снижающие высокое кровяное давление и окисление плохого холестерина. Они обладают защитными свойствами против стенок кровеносных сосудов. Это хорошая пища для сердца.

Для красивой кожи

Поскольку этот экзотический клубень богат витамином С, витамином Е и бета-каротином, то его регулярное употребление придает здоровый блеск коже и помогает бороться с ее старением. Японский сладкий картофель с белой мякотью и фиолетовой кожицей даже содержит гиалуроновую кислоту.

Для улучшения пищеварения

Сорта сладкого картофеля с ореховым оттенком и с желтой мякотью, имеют свойство уничтожать вредные микроорганизмы в нашей пищеварительной системе и побуждают полезные бактерии лучше выполнять свою работу в нашем кишечнике. Кроме того, стимулируется выработка организмом собственного витамина В12, что обезвреживает опасные бактерии (стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и хламидии).

Для здоровой печени

Этот вкусный овощ оказывает защитное действие на нашу печень. Он снижает уровень ферментов печени, которые вызывают ее поражения и заболевания, например, гепатит.

Для укрепления памяти

Дефицит витамина А ускоряет снижение когнитивных функций и может быть фактором риска болезни Альцгеймера. Сладкий картофель богат этим витамином благодаря своим пигментам, антоцианам. В основном они находятся в кожуре, отсюда и интерес к употреблению этих вкусных клубней в неочищенном виде.

Как есть сладкий картофель?

В жареном виде, в пюре, в запеканках или в супах – этот овощ предлагает столько же вариантов приготовления, сколько и наш привычный картофель. Сладковатый вкус и приятная тающая текстура выделяют его особенно. Кроме всего прочего, его можно использовать в десертах.

Несмотря на то, что сладкий картофель является значительно более питательным, обычный картофель тоже по-своему полезен для здоровья. Как и в случае со всеми продуктами питания, сбалансированное питание является ключом к здоровью. И обычный картофель, и батат должны быть регулярной частью нашего рациона.

Вам нравится сладкий картофель? Какие блюда вы с ним готовите? Поделитесь в комментариях.

А также отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.

Еда
6,23 млн интересуются