Найти тему
Едим НЕ дома

Пузырь из сыра в знаменитом грузинском ресторане "Казбек"

Оглавление

Редкий случай, когда я пишу статью о ресторане сразу после визита. Тем более, что мои постоянные читатели ждут, когда я уже наконец опубликую материалы про Красоту, Artest и Вадваре.

Причина такой поспешности кроется в том, что до 31 января в семи ресторанах группы Maison Dellos (Пушкин, Турандот, Фаренгейт, Матрешка, Бочка, Шинок и Казбек) проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania, в рамках которого можно попробовать три блюда и коктейль по фиксированной цене 1850 рублей.

Из перечисленных ресторанов я не был в Казбеке и в этом году решил сходить именно туда.

Казбек - ресторан по нынешним меркам уже старый. Он открылся в 2016 году на Трехгорной Мануфактуре (со стороны улицы 1905 года) на месте ресторана Манон. А еще ранее, в этом же помещении был французский Ле Дюк.

Интерьер

Ресторан огромный. Я насчитал пять залов на основном этаже, верхний этаж, плюс в теплое время работает веранда на крыше. Интерьер имитирует старую тбилисскую квартиру. Первый зал - "передняя" с древней мебелью и стенами завешанными старыми фотографиями. Второй "столовая". Третий "кабинет" с огромным стеллажом. Далее "кухня" с дровяной печью. Еще один зал был закрыт деревянными портьерами - там что-то отмечала большая компания.

Дизайном, очевидно, занималась та же команда архитекторов-реставраторов, что оформляла знаменитый ресторан-дворец Турандот. Во многих предметах чувствуется рука и мысль художника. Есть несколько взглядов на подобные интерьеры. Кто-то считает, что это "лавка старьевщика" и "блошиный рынок", а кто-то любит разглядывать артефакты, собранные хозяевами. Мне такой стиль скорее импонирует, вероятно потому, что встречаю я его не слишком часто.

Как обычно бывает в грузинских ресторанах, по вечерам тут выступает небольшой национальный ансамбль с многоголосым пением.

Мое кресло
Мое кресло

А теперь ложка конкретного дегтя. Вот такие кресла стояли за моим столом. Одно очень низкое, да настолько, что стол у меня был на уровне груди. Второе совершенно неудобное и сильно заляпанное жирными пятнами. Мебель мне совсем не понравилась. Я думаю "старина" тут излишняя и напоминает скорее о советском гараже, куда тащили все негодное.

Меню

Для фестиваля шеф-повар Казбека Мамия Джоджуа создал два сета, посвященных советскому кино о Кавказе, а точнее фильмам "Мимино" и "Кавказская пленница". Основное же меню представляет из себя листы из грубой бумаги, которые лежат в конверте, как письмо. В меню есть все основные блюда грузинской кухни, без особых отступлений в сторону Европы и Азии, что хорошо. Цены не такие уж высокие, скорее средние для центра. Хотя хинкали из баранины за 140 рублей, вроде как, считаются уже дорогими.

Памятуя о скромном размере сетов в прошлые годы, в этот раз я заказал сразу два. Далее блюда обоих сетов идут вперемешку, в порядке подачи.

Делириум тременс

Сырный шар с маринованными томатами

Главный аттракцион этого фестиваля, попавший во все новости - этот шар из сыра сулугуни. Шар тонкий, легко протыкается ножом и... сдувается. Под ним остается салат из сыра, помидоров (мне показалось свежих, а не маринованных как в меню), много красного лука и зелени. Салат вкусный, помидоры сладкие. Минус только за оболочку шара, которая больше выполняет декоративную функцию, хотя и съедобна. Оценка 5-.

Любимый суп Рубика

Суп с кюфтой из баранины, овощами и нутом

Насыщенный суп с несколькими бараньими фрикадельками (кюфтой). Ожидаемый вкус лечо и томата. Острота умеренная. Баранина очень приятная. Отмечу нут. Он очень к месту, создает дополнительную густоту. Оценка 5.

Шоти

Хлеб шоти - 100 руб.
Хлеб шоти - 100 руб.

К супу взял лепешку шоти. И она... совершенно никакая. Сухой как хлебные палочки край, резиновое нутро. Оставил. Оценка 2.

Жить, как говорится, хорошо

Стейк из цветной капусты с муссом из пармезана и красной икрой

Стейк из цветной капусты с муссом из пармезана и красной икрой
Стейк из цветной капусты с муссом из пармезана и красной икрой

Горячее из первого сета. Идеальная поджаренная цветная капуста. Корочка снаружи и нужная мягкость внутри. А вот паста орзо (мелкие макароны бусинки), икра и самое главное мусс из пармезана показались лишними. То есть сырный соус тут подходит, но он какой-то слишком жирный и навязчивый. Под икрой находится галета, почему-то сладкая. Оценка 4.

Валико

Телячий язык на гриле с картофелем, вешенками и муссом из сыра гуда

Очень странное блюдо. Две сухих штуки сверху - это вешенки. Как объяснил официант их жарят, а потом сушат (может на самом деле наоборот?). По вкусу они напомнили сухую кожу, невкусно. Сверху опять сыр в виде мусса (шеф видимо сыроман), в этот раз из овечьего гуда, с добавлением цветной капусты. Сырный мусс отчетливо кислил. Из всего на тарелке вкусным были только язык и картошка с луком внутри. Оценка 3.

Птичку жалко

Пончики с клубникой, шоколадом и миндалем

Яички в гнезде оказались жирными масляными пончиками со свежей клубникой внутри. Заявленный шоколад в мизерном количестве. Снизу к пончикам намертво прилипает сено. Не мое. Оценка 3.

Лариса Ивановна

Запеченный чизкейк с джемом из фейхоа

Очень простой десерт, но при этом самое вкусное блюдо вечера. Совершенно домашняя, в том числе по внешнему виду, творожная запеканка с зернистой структурой. Яркий джем из фейхоа, орехи в карамельной глазури. Куплю такой джем, буду дома делать себе чизкейк, как в ресторане. Оценка 5.

Напитки

С коктейлем French Mule (по сути, это Московский мул)
С коктейлем French Mule (по сути, это Московский мул)

С каждым сетом можно выбрать один из двух коктейлей: Grey Goose Fizz (водка, ликер из бузины, грейпфрут, содовая) или French Mule (водка, имбирный эль, сок лайма) или стопку водки Grey Goose. Я попробовал оба коктейля и еще заказал воды (680 руб. - принесли бутылку 0,75).

Коробочка со счетом стилизованная под пачку папирос "Казбек"
Коробочка со счетом стилизованная под пачку папирос "Казбек"

Такой плотный ужин в ресторане Казбек обошелся мне в 4480 рублей (два сета по 1850 руб, вода и хлеб).

ИТОГО:

Ресторан мне понравился, а вот сеты не очень. Это видно по оценкам. Я бы сходил сюда летом на веранду на крыше и заказал традиционные блюда из меню: сациви, хинкали и кебабы. Посетителей в ресторане в пятницу вечером было много, но не битком. Вероятно, "Казбек" можно посещать без брони.

А вот куда я точно порекомендую сходить на фестивальный сет - это ресторан "Матрешка" (см. ссылку внизу о том, как это было в 2019 году).

Адрес: Москва, улица 1905 Года, 2

Еда
6,93 млн интересуются