Иудейский бог Яхве - это тот самый библейский Бог, в которого верят христиане. В сознании большинства верующих это светлый, любящий, всезнающий и всесильный Бог, единственный и неповторимый творец всего сущего. Но если вы прочтете Библию и в особенности Ветхий Завет, то удивитесь насколько представления современных людей о Боге отличаются от того, что написано в книге.
1. Был не единственным богом в Библии
С самого начала чтения Библии возникают сомнения, что бог Яхве был единственным богом в представлении древних израильтян.
Во-первых, в оригинальном иудейском тексте в книге Бытия, вместо слова Бог стоит слово Элохим (אֱלֹהִים). Элохим - множественное число от слова Элоах (общее название божества у семитских народов). В переводе на русский это буквально означает боги.
Во-вторых, Яхве сам говорит о себе во множественном числе. (Бытие гл. 1:26, Бытие гл. 3:22).
В - третьих, В Библии есть строки, где бог Яхве упоминается, как один из богов.
В - четвертых, Яхве несколько раз упоминается в Библии, как бог конкретного народа: Бог Израилев (Иер 31, Исход 32:27), Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исход 3 глава). Если он единственный Бог, то зачем делать акцент на конкретной стране. Кроме того, в Библии упоминаются другие боги, которым служили соседние народы и некоторые иудеи: Ваал, Молох, Астарта, Дагон. В книге Исход (12:12) Бог Израилев говорит, что произведет суд над богами Египта. Помимо Яхве и известных древних богов в Ветхом Завете упоминаются терафимы - это фигурки родовых божеств, которых почитали в древнем Израиле. (Бытие 31:19, Быт 35:4, Зах 10:2). В книге Судей (глава 17-18) говорится о практике создания терафимов в израильской среде. В данной истории ими владел священник. Книга Судей описывает эпоху судей (XIV—XI веками до н. э.), то есть во втором тысячелетие до н.э. иудеи помимо Яхве поклонялись и мелким родовым богам. Поклонялся другим богам и царь Соломон, живший в первом тысячелетие н.э. (3-я Царств 11 глава).
И можно сколько угодно говорить, что автор не так понял, глуп и вообще женщина, но многие историки, археологи и религиоведы подтверждают версию о том, что у древних израильтян было множество богов, а монотеизм в Израиле сформировался не так давно, как утверждают иудеи и христиане.
По мнению некоторых историков и религиоведов, израильтяне, жившие в период Первого Храмового, верили, что каждому народу покровительствует свой бог и конечно же они считали, что Яхве является самым главным и могущественным богом.
Подобные религиозные взгляды называются генотеизмом. И только в период эллинизма (IV-I век до н.э.) иудеи стали верить, что их бог единственный. То есть полноценный монотеизм у израильтян появился незадолго до рождения Иисуса Христа.
В иудейской Библии на иврите бога неоднократно называют Эль, Эл, Элоах, Элохим. Считается, что это одно из имен Яхве. Но бог Эль (Эл) был также главным божеством ханаанского пантеона, а его женой была богиня Ашера. Ханаан был захвачен иудеями. И скорее всего верования иудейских и ханаанских племен в какой-то момент перемешались. А Яхве стал ассоциироваться у иудеев с Элем.
Это подтверждают и археологические находки. В 70-х годах 20-го века израильские археологи откопали крепость Кунтилет Аджруд, датируемую VIII веком до н.э. Сохранившиеся надписи и рисунки подтверждают, что израильтяне поклонялись богине Ашере. На одном из рисунков имеется надпись: «Яхве и его Ашера». На ней изображены два стоящих рядом антропоморфных существа, а позади них человек, играющий на музыкальном инструменте.
Видимо израильтяне почитали Ашеру, как супругу Яхве. В ханаанском пантеоне эта богиня была супругой бога Эля, которого древние израильтяне ассоциировали с Яхве.
2. Яхве любит жареное мясо
Редко встретишь человека, который не любит шашлык. Да, что там люди даже иудейский Бог не всегда мог устоять против жареного мяса. Есть он его не мог, поэтому просто "обонял приятное благоухание".
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека... (Быт 8:21)
С самого начала библейской человеческой истории Яхве дает понять, что предпочитает подношения в виде жареной плоти. Так в 4-ой главе Бытия Господь отказался от растительных даров Каина и принял мясной дар Авеля.
Жертвоприношения животных были очень популярны среди древних народов, в том числе иудеев. Люди верили, что благодаря жертвоприношению они могут завоевать расположение богов или искупить грехи. Иудеи приносили в жертву животных до разрушения Второго Храма (примерно 70 год н.э.).
3. Яхве предпочитает мрак и тьму
У современных христиан Бог ассоциируется со светом, но в Ветхом Завете можно найти много сюжетов, где говорится, что Яхве предпочитает мрак.
В Песах иудеи исполняют заповеди пасхальной ночи. Этот праздник отмечается в честь того, что ночью Яхве прошел мимо иудейских домов, убив при этом первенцев Египта. Примечательно, но главные православные службы на Пасху и на Рождество тоже совершаются ночью.
4. Яхве обладает негативными качествами
В представлении христиан Бог есть добро и любовь, в нем нет ничего темного и негативного. Но Ветхий Завет говорит, что Бог может ревновать, злиться, разочаровываться.
Читайте также мою новую публикацию: 5 фактов о Библии, которые не соответствуют взглядам христиан
Источники, книги:
1) Яхве и боги и богини Ханаана. Джон Дэй (библеист)
2) «Вот б-ги твои, Израиль!». Языческая религия евреев. С. Петров.