Найти в Дзене

А вы до сих пор этого боитесь? Топ 6 страхов советского человека, которые живы до наших дней, но на самом деле уже не актуальны

Советского союза давно уже нет, однако советских людей вокруг очень много. И менталитет советский все еще есть, как следствие, живы в обществе страхи советского человека.

1. Самогон

Давно уже никого не сажают за самогоноварение. Сегодня это модное хобби, есть целая индустрия по продаже дистилляторов, дрожжей и прочих добавок. Причем если раньше самогон гнали люди с небольшим достатком, то сегодня это делают достаточно обеспеченные граждане. Шиком стало пригласить гостей в свой загородный дом или баню и угощать напитком собственного производства. Люди покупают специальную тару, укупорочные машинки, разрабатывают дизайн этикеток. И все это законно и легально.

Не законно только продажа самогона, а в остальном полная свобода.

Однако советские люди до сих пор с опаской относятся к этой теме. Моя бабушка держит в страшном секрете, что внук иногда гонит самогон. А аппарат прячет в самом дальнем чулане. Для нее сюжет короткометражки Гайдая «Самогонщики» — это актуальная и правдивая история.

2. Большие ножи

У меня на канале много статей о ножах, ну что поделать, увлекаюсь я этой темой. И заметил я, что люди очень боятся этих самых ножей. Если нож выглядит явно не кухонным, если лезвие шире ладони, если есть «Кровосток», то это точно холодное оружие, и тебя за него точно посадят.

-2

На самом же деле встретить в реальной жизни «Холодное оружие» нереально сложно. С точки зрения закона, чтобы носить гордое звание оружие, ножу нужно соответствовать нескольким параметрам. Нет одного параметра – это хоз. быт. Купить в магазине холодное оружие не реально, вам его просто не продадут.

И даже если у вас есть нож прям точно относящийся к холодному оружию, то это тоже не означает, что вы отправитесь в тюрьму. Преступлением нас в стране являются продажа и изготовление холодного оружия, за то, что оно лежит у вас дома или в машине, с вами ничего не будет.

А самое главное – никакого кровостока не существует!

3. Тунеядство, а что люди скажут?

Каждый раз, когда я приезжаю к бабушке она спрашивает: «Ты где-то работаешь?» и чтобы не дарить ей беспокойство и не объяснять, что такое блогер, я отвечаю просто: «Да, конечно». Для советского человека важно работать, причем важно делать это официально, по трудовой, и чтобы пенсия капала.

-3

Этот страх не связан со статьей за тунеядство, здесь страх общественного осуждения. Ведь во времена СССР важно было, чтобы все было как у людей, чтобы работа, чтобы семья, чтобы дача. У моих родителей до сих пор главный мотиватор в тех или иных делах это: «А что люди скажут?».

4. Такси, купе, самолеты.

«Наши люди в булочную на такси не ездят!» и это работает до сих пор. Советский человек боится такси – это дорого, лучше на автобусе или пешочком. Хотя реальность давно изменилась и часто бывает, что на такси реально дешевле всего.

-4

То же и с купе и самолетами, если советский человек собирается в отпуск, он даже не смотрит купе и рассматривает вариант полететь – это дорого! А на самом деле все по-другому. У РЖД есть система скидок, очень часто бывает так, что купе стоит дешевле плацкарта. Лично я несколько раз один ехал в купейном вагоне, тогда как соседний плацкарт был забит как бочка селёдкой. При этом цена билета отличалась на 13 рублей.

Тоже с авиабилетами, мы с семьей слетали из Воронежа в Калининград за 8 рублей туда и обратно. То есть билет стоил 1 рубль (не тысяча, а именно рубль).

5. Рестораны

Этот страх имеет те же корни, что и предыдущий – там же дорого! На самом деле, если ты в другом городе и нужно поесть, дешевле пойти в кафе и ресторан, чем закупаться в магазине.

-5

А еще есть одна странная черта советского человека - он не может отказывать, не может давать заднюю. Приносят тебе меню, а там дорого для тебя, ну так иди в другое место. Но нет, советский человек не уйдет – вдруг официант подумает, что он бедный!? Сталкивались с таким?

6. Пустая земля

Еще один ужас, оставшийся с советских времен – если есть клочок земли, его нужно возделывать – иначе голодная смерть! Я специально считал, что картошка, выращенная на своем огороде, выходит дороже, чем купленная в сезон на рынке.

-6

Но разве это может кого-то убедить? Люди горбатятся на своих участках все лето, осенью дают слово, что это в последний раз и что все засажу газоном, а с нового года снова-здорова – немножко лучку, пару саженцев помидора, пару ведер картошки и бах! Все опять засажено.

А у вас есть такие страхи? Пишите в комментариях, обсудим.

СССР
2461 интересуется